Снести, нельзя оставить

По “Речнику” бульдозер плачет…

История с “Речником”, которую в начале нынешнего года некоторые “народные защитники” пытались представить чуть ли не трагедией национального масштаба, все больше приобретает черты фарса. Вмешательство президента придало конфликту вокруг самостройного поселка в черте города Москвы особое звучание. В том смысле, что решение, принятое межведомственной рабочей группой, будет иметь характер приговора, который окончателен и обжалованию подлежать уже не будет. Уже сейчас с высокой долей вероятности можно утверждать, что по незаконным постройкам “Речника” бульдозер плачет…
По “Речнику” бульдозер плачет…
Дачная идиллия в “Речнике” все-таки признана незаконной.

Предварительные итоги работы межведомственной группы недавно озвучил заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов. Напомним, в состав рабочей группы вошли представители Минэкономразвития, Минприроды, прокуратуры, Минюста, Росимущества, правительства Москвы, МЧС и других ведомств. Такое сосредоточие чиновников на один метр речниковской площади могло бы явить какое-то компромиссное решение проблемы, будь хоть малейшая возможность оспорить действия властей или судебные решения. Но таких возможностей попросту нет.


Замминистра экономического развития Игорь Манылов фактически озвучил приговор поселку: применение дачной амнистии к жителям “Речника” без изменения существующих законов невозможно. “Однозначных правовых оснований, чтобы полностью легализовать эту ситуацию, нет, — пояснил он. — Практически все юристы сошлись во мнении, что правовых оснований для применения 93-го федерального закона нет. С правовой точки зрения есть основания для признания построек самовольными”, — сказал Манылов.


Этот вывод сделан не на пустом месте. Для того чтобы принять индивидуальные решения по каждому из более 300 участков, была проделана большая работа — подняли всю архивную документацию, в том числе из городских архивов, были получены документы Минтранса, Минприроды, других ведомств. Кроме того, были опрошены владельцы участков, сопоставлены данные последних обследований БТИ, которые проводились в “Речнике” в 1984 и 1999 годах. На сегодня комиссией создан пакет данных практически на каждый земельный участок с перечнем расположенных на нем строений.


Ситуация усугубляется тем, что установлены чуть более половины пользователей участков. У остальных просто нет документов, подтверждающих их правопреемство. Выяснилось, что не каждый из нынешних пользователей имел отношение к тому участку, который был изначально выделен под коллективный сад. Говоря проще, часть участков продана и перепродана по нескольку раз, хотя предметом торгов быть не могла.


По словам заместителя министра экономического развития Игоря Манылова, на одной территории, даже если взять площадь в 20 квадратных метров, вариантов нарушений очень много — и они все разные.

Один дом просто стоит в метре от другого, а в другом случае дом находится на теле дамбы, например, или какое-то строение, которое, по сути, препятствует использованию дамбы как гидротехнического сооружения.


Более того, в ходе работы комиссии вскрылись факты и вовсе вопиющие. Только 10% из 320 домов поселка стоят на твердой земле, остальные 90% находятся на территории дамбы — гидротехнического сооружения, на котором не может располагаться ни одно жилое строение. Тем не менее дома стоят. И если их судьба уже, по сути, решена, то, очевидно, самым трудным для комиссии вопросом станет “кто виноват?”.


Выяснилось, что вопрос с дамбой должны были решать не городские чиновники, в адрес которых раздавались гневные обвинения, а федеральные — в лице Минтранса и Ространснадзора. Согласно закону о безопасности гидротехнических сооружений, принадлежащее Минтрансу ФГУП “Канал им. Москвы”, как балансодержатель дамбы, должно было ежегодно представлять декларацию о безопасности объекта. А Ространснадзор — обновлять паспорт гидротехнических сооружений. Сдавалась ли такая декларация и что в ней было записано, еще предстоит выяснить.


С оставшимися 10% построек, находящимися на московской земле, ситуация не столь критическая, но все равно бесперспективная. Судебными решениями они признаны незаконными. Их снос — вопрос времени.


Окончательные выводы рабочей группы должны быть представлены президенту к 1 июля.


Эксперты констатируют падение общественного интереса к конфликту. “Сенсация” сдулась. А публично признать правоту властей Москвы, твердо и жестко отстаивавших интересы закона, записные “обвинители” не смогут.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру