Родовое имение: что почем

Элитность входит в стоимость

Мелкие землевладельцы — люди небедные. Приватизация земли, которая когда-то выделялась бесплатно, многих из них превратила в миллионеров. С приходом капитализма земля обрела свою цену и за последние 20 лет только и делала, что дорожала. Мировой экономический кризис внес коррективы в этот процесс, но не настолько, чтобы земля в Подмосковье совсем обесценилась.
Элитность входит в стоимость

Есть участки, которые есть и будут наиболее дорогими. Речь идет о старых дачных местах Подмосковья, с их вековыми традициями и укладом загородной жизни, с их преданиями и именами великих людей.

Например, в знаменитой Малаховке сотка земли котируется в пределах от 18 до 20 тысяч долларов. В соседнем поселке Кратово — от 16 до 20 тысяч “зеленых”. В Салтыковке — до 35 тысяч долларов.

Примерно в таком же диапазоне оцениваются участки по Ярославскому направлению — Загорянка, Валентиновка, Клязьма: 20 тысяч у.е. В сравнении с ними заметно проигрывают дачи Дмитровского района. Трудовая — 10 тысяч, Луговая — 12, Некрасовская — 15, Трудовая Северная — 20.

Всегда в цене старые дачные поселки, расположенные в районе Минского и Можайского шоссе. Жаворонки — от 15 до 18 тысяч долларов, Перхушково — от 16 до 20, Дубки — от 20 до 25, Немчиновка — от 32 до 35, Баковка — от 35 до 40 тысяч долларов.

Недешевы дачи и в так называемых ведомственных поселках, в поселках творческих союзов, которые некогда выделялись высоким уровнем благоустройства и наличием коммунальных удобств. Так, сотка в поселке Министерства внешней торговли СССР, расположенном на Минском направлении, стоит сегодня 30 тысяч у.е. В поселке “Советский писатель” и “Академический” в Ватутинках на Калужском шоссе — 30 тысяч, в знаменитом Переделкине — 35. Писательские дачи в Абабурове (Минское направление) тянут на 44 тысячи “зеленых” за сотку.

Самая дорогая земля по-прежнему на Рублевке. 80—120 тысяч за сотку не считаются здесь астрономической цифрой.