Мочим сухой закон

Почему россияне против трезвых девочек и чистых подъездов?

29.06.2010 в 20:21, просмотров: 9015
Мочим сухой закон

Известный экономист Евгений Гонтмахер, будучи человеком остроумным, как-то сказал: “Знаете, почему в России невозможно победить коррупцию? Народ не хочет!..”


Наверное, в чем-то Евгений прав: вспомним недавнюю цирковую сцену, когда начальник отдела государственного контроля управления Росрыболовства Роман Постников и его заместитель Борис Симонов, удирая от погони, выкинули в окно машины взятку в размере 10 миллионов рублей, которую потом оперативники собирали на участке в три километра.


Но миллион рублей из десяти так и не нашли, потому что купюры украли проезжавшие водители.


Зададим себе вопрос: почему эти водители этот миллион украли, а не вернули в милицию?


Ответ: потому что


а) они считают, что милиция украдет этот миллион;


б) они уверены, что даже если милиция отдаст этот миллион “куда следует”, то его украдут те, кто работает в этом “куда следует”.


Поэтому лучше этот миллион украсть самим и купить новые зимние шины или съездить с детьми в Турцию.


При этом сами водители ворами себя не считают, они уверены, что поскольку воруют все, то светлый образ Тиля Уленшпигеля, перераспределявшего богатства от богатых к бедным, им вполне к лицу.


Это простой пример того, как повальная коррупция вымывает совесть у обычного гражданина — и он превращается в вора, но считает, что это оправданно. Подобное было в советские времена. Но это тот случай, когда обретенное идет себе на пользу.


Однако есть другая история, почти невероятная, когда граждане ставят на кон, например, безопасность своих детей. И они согласны пожертвовать своими детьми, но не согласны поверить государству.
Сюжет истории прост: Правительство России может ввести полный запрет на продажу алкоголя в розничной торговле с 11 вечера до 8 утра.


Скажу честно: лично я очень поддерживаю эту идею — и вот почему.


Я считаю, что после 11 вечера спиртное покупают не для того, чтобы выпить, а исключительно чтобы “бухнуть”, — почувствуйте разницу.


Если у людей праздник — все покупается заранее. Но все, что будет куплено после 11, будет выпито в подъезде с последующим горланием песен в жанре шансон и дракой с поножовщиной (если это водка). Либо выпивка будет на лавках детской площадки при участии старших школьников с последующим бросанием банок где попало и возвращением любимой дочери-красавицы в три часа ночи с запахом изо рта, как из помойного ведра (если это пиво).


Еще раз повторяю: после 11 народ покупает не выпивку, а бухло.


Это факт.


И этому народу в этот момент нужен не сомелье, а Никулин и Моргунов, если бухло покупает Вицин.


А теперь давайте честно спросим друг друга: нам, тем, кто не бухает, не горланит и не хочет скандалить с дочерью в три ночи, — нам с вами это надо?!


Кому-то надо. Но лично мне и, как показалось, государству — категорически нет! Несмотря на то что спиртное — один из основных доходов страны.


Мы с государством, конечно, уважаем права “алкоголиков, тунеядцев и хулиганов”, но продажу бухла ночью в шаговой доступности от наших домов и детей считаем неприемлемым.


Да, понятно, что шустрые бабульки будут торговать водкой у вокзалов. Очевидно, что таксисты и “бомбилы” будут заполнять багажники бухлом до краев.


Но это уже не моя проблема, говорю я.


Для этого есть то же государство, которое обязано сделать все, чтобы его же решение было выполнено. А тем, кто не выполняет, “прислать врача”, как обещает наш грозный премьер.
Что касается меня, то я просто не хочу видеть по утрам валяющихся на клумбе “синяков” и блевотину в собственном подъезде.


А на тех, у кого “горит нутро от жажды нестерпимой”, мне в данном случае наплевать. У нас разная работа утром — у них в канаве, у меня на радиостанции.


Это мое мнение. Однако есть и другие.


После публикации новости о ночном запрете продажи бухла Интернет взорвался комментариями. И статистика комментариев поразительная: процентов 10 — за, остальные — против. Те, кто против, выдвигают миллион аргументов, но если их сгруппировать, то получается несколько простых возражений:


— увеличится самогоноварение;


— милиция будет крышевать бабулек на вокзале и водил с водкой;


— это только увеличит коррупцию, потому что милиция будет отдавать часть денег “наверх”;


— в это уже игрался Горбачев, но не смог довести до конца;


— это заговор Путина против Медведева, чтобы восстал народ;


— это заговор Медведева против Путина, чтобы восстал народ;


— это заговор правительства Путина себе же на пользу, чтобы деньги от новой волны коррупции потекли в их карманы, потому что они и есть “главная крыша”…


Можно найти пару и других возражений. Однако что важно: ни один человек из многих тысяч не написал, что он против, потому что хочет, чтобы его дочь приходила с пивным перегаром, или что он кайфует, когда утром, побрившись и надев блестящие туфли, входит в загаженный лифт.


Ничего подобного!


Все возражения говорят только об одном — о неверии власти!


Интернет, который правдив, потому что анонимен, говорит, что думает.


Все, кто против, считают, что любое движение власти направлено только на одно — на наполнение собственных карманов. Потому что сама власть и есть главный движитель коррупции.


Строится Олимпиада: все строители — друзья власти, а один метр дороги там будет стоить 200 тысяч долларов (!). Строится Сколково — деньги вкладывают друзья власти. Количество долларовых миллионеров в кризис в России только увеличилось. А тот, кто не друг власти, сидит в тюрьме.


Но самое трагичное не в подобных размышлениях, а в том, что граждане в итоге не требуют от власти исполнения контроля за самогоноварением, ночной торговлей водкой из-под полы и крышеванием, а будучи уверенными, что любое начинание власти ведет к всплеску коррупции, предпочитают, чтобы новый закон просто не появился.


То есть для них собственная выпившая дочь и мат с дракой под окном являются меньшим злом, чем предложенный ночной сухой закон.


Печальная жертвенность.


От такой и вправду запьешь.