Власти загнали храм в рамки

Границы территории церкви в Кадашах утвердили, но странным образом

У истории с храмом в Кадашах наметилось продолжение. На днях мэр столицы подписал постановление, утверждающее границы его территории. Казалось бы, прихожане и защитники исторических зданий получили желаемое, однако новый документ вызвал больше вопросов, чем внес ясности
Границы территории церкви в Кадашах утвердили, но странным образом
Графика: Иван Скрипалев.

По сообщению Комитета по культурному наследию Москвы, в постановлении упоминаются два здания по адресу: Кадашевский 1-й переулок, д. 7/9; Кадашевский 2-й переулок, д. 9/7, стр. 1.


Чиновники с гордостью отрапортовали о том, что охранная территория утверждена, здания, имеющие историческое значение, спасены. Кроме того, застройщика этого квартала обязали провести еще одно полное инженерно-техническое инструментальное обследование фундаментов и конструкций храма.


Казалось бы, все замечательно. Однако остается совершенно непонятным, каким образом чиновники считают, что они разграничили территорию, всего-навсего указав адреса двух домов. В постановлении отсутствует графическое приложение или схема.


— Словесного описания территории в подписанной бумаге нет, — говорит координатор общественного движения “Архнадзор” Наталья Самовер. — Имея две точки, невозможно выстроить ни треугольник, ни прямоугольник. Постановлением пользоваться нельзя, так как нет четкого представления о границах памятника.


Между тем в самом приходе висит старый план территории, на котором обозначена территория памятника. На бумаге это прямоугольник, расположенный между 1-м, 2-м Кадашевскими переулками и Кадашевским тупиком. Схема, висящая в храме, была утверждена в Росохранкультуре и Главным управлением охраны памятников (предшественником Москомнаследия). Пока еще неизвестно, сохранят ли чиновники старые границы, или решат все переделать.