Милиционеры отведут солнечный удар

Оказывать помощь перегревшимся на солнце гражданам должны будут теперь патрульные милиционеры в Москве

01.07.2010 в 18:35, просмотров: 2222
Милиционеры отведут солнечный удар
фото: Елена Минашкина

Как рассказали “МК” в столичном ГУВД, “во всех подразделениях проведены инструктажи, в ходе которых сотрудники, заступающие на службу, сориентированы на более внимательное отношение к людям, страдающим от жары”. Гражданам, получившим тепловой удар, милиционеры теперь будут оказывать первую доврачебную помощь. В нарядах, контактирующих с людьми на улице, провели специальные занятия с последующим принятием зачетов.


“В случае обнаружения страдающего от жары нам нужно в первую очередь облегчить его дыхание — например, расстегнуть верхнюю пуговицу. После этого гражданина нужно отвести или отнести в прохладное помещение или в тень, сбрызнуть или протереть прохладной водой. Если это не помогло ему прийти в сознание, нужно дать человеку понюхать нашатырь. Сразу же нужно вызвать “скорую помощь” и дожидаться ее. А в это время, если нужно, дать пострадавшему сердечные средства из нашей аптечки. И не важно, трезвый человек или выпивший. С пьяным нужно делать все то же самое”, — рассказал “МК” один из московских патрульных.

Между тем сотрудникам ГИБДД предписано уделять особое внимание неисправным “закипевшим” автомобилям, особенно если в них находятся женщины и дети. От таких автомобилей проезжую часть нужно немедленно освободить, чтобы избежать образования пробок.


К самим автолюбителям ГИБДД обращается с просьбой не использовать автомобиль в длительной поездке. Тех же, кто решится на автопробег, просят своевременно останавливаться в разрешенных местах, чтобы охладить двигатель. А в случае если вы почувствуете, что вам становится плохо, обратиться за помощью к ближайшему автоинспектору, который обязан оказать вам необходимое содействие и незамедлительно вызвать “скорую”.