Выпускникам в июле велено отдыхать

Запрет участвовать во второй волне ЕГЭ 11-классники считают нарушением прав

02.07.2010 в 15:01, просмотров: 2159
Июльская волна ЕГЭ прокатилась мимо одиннадцатиклассников-2010. Всех выпускников текущего года, решивших поучаствовать в ней, в Рособрнадзоре “просят не беспокоиться”. Тем не менее в Минобрнауки хлынули жалобы: абитуриенты считают это нарушением своего права на получение образования.
Выпускникам в июле велено отдыхать
фото: Геннадий Черкасов

Ведь абитуриентам, изменившим первоначальное намерение и решившим поступать на другую специальность, требуются итоги ЕГЭ по другим дисциплинам. А нет их — и путь к высшему образованию закрыт.


У выпускников прошлого года такая возможность имелась.На сей раз в Рособрнадзоре предупредили: все списки сдающих экзамены по выбору закрываются 1 марта.  В 2010 году право на участие в июльской волне ЕГЭ сохранили лишь немногочисленные категории абитуриентов. Конечно, ничего плохого в том, чтобы разрешить всем желающим сдавать предметы по выбору еще и во вторую волну, нет. Но, во-первых, обсуждать такую возможность можно лишь на будущее: смена правил в середине процесса, пусть даже на самые лучшие, ничего, кроме бестолочи и неразберихи, не дает. А во-вторых, усматривать в ее отсутствии нарушение конституционных прав граждан можно только с большой натяжкой.


Сроки подачи заявлений на сдачу предметов по выбору вполне позволяли определиться, какие экзамены нужны для поступления в вуз. Но главное даже не в этом. Каждый одиннадцатиклассник имел возможность подать заявки на сдачу ЕГЭ по всем предметам. А уж потом явиться на те экзамены, которые нужны. Большинство выпускников этой возможностью не воспользовались. А потому в Рособрнадзоре поднявшийся ажиотаж связывают не с нарушением прав, а с попытками в обход правил улучшить оценки, полученные в июньскую волну, и “вскочить в последний вагон” прямо сейчас — сдать что-нибудь другое. Вдруг повезет.


“Ситуация, сложившаяся вокруг июльской волны, подтверждает: люди еще не освоили процедуру ЕГЭ, — заявила “МК” зампред комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина.

— Одиннадцатиклассники до сих пор выбирают лишь те предметы, которые нужны для определенного вуза. А потом спохватываются, что не подстраховались, и надеются сдать дополнительные экзамены в июльскую волну. Вузы же сплошь и рядом поддерживают в них заблуждение, что это возможно. Постепенно, конечно, и те и другие наберут опыт. Но надо наиболее полным образом информировать ребят еще с 10-го класса, чтобы к 11-му они не спеша сделали осознанный выбор. Также необходимо повышать уровень профориентации в школе. Ведь если ребенок сдавал экзамен по истории, а потом вдруг решил сдавать физику, чтобы поступить в технический вуз, это значит только одно: реального выбора он не сделал. Так и возникает ситуация: “Ну, если что — пойду в физкультурный”.