Евсюкова прописали к дельфину

“МК” проинспектировал колонию, где будет отбывать пожизненный срок майор-убийца

Вчера бывший майор Евсюков, устроивший бойню в центре Москвы, прибыл в пункт своего конечного назначения. Из достоверных источников “МК” стало известно, что доставили его в ФБУ ИК-6 УФСИН России в Оренбургской области. А значит, первыми, кто его встретил, были… дельфины. Которых он скорее всего не видел, потому что на голову ему должны были надеть холщовый мешок.
“МК” проинспектировал колонию, где будет отбывать пожизненный срок майор-убийца

По этапу Евсюкова отправили вечером 5 июля. До железнодорожного вокзала его довезли в закрытой машине (автозаке), а потом пересадили в спецвагон. Сопровождали Дениса в его последнюю обитель 4 конвоира. На поезде от Москвы до Соль-Илецка (именно в этом городе расположена самая большая тюрьма с самым жестким порядком для смертников под названием “Черный дельфин”) примерно полтора суток пути. Так что в исправительное учреждение он прибыл рано утром 7 июля. Свое название оно получило из-за скульптур, установленных перед служебным входом. Дельфины здесь стоят в бассейнах, где вместо воды — камни. По слухам, сделал скульптуры один из умельцев-осужденных, приговоренных к смертной казни.


Как бы там ни было, эта тюрьма на сегодняшний день — одно из самых страшных мест России. Наказание здесь отбывают около 700 осужденных, среди которых людоеды, насильники, серийные убийцы (среди здешних постояльцев — бывший сотрудник “ЮКОСа” Алексей Пичугин и архангельский маньяк, убивший 10 женщин, Сергей Шипилов). Из тюрьмы невозможно сбежать, потому что стены двухметровой толщины и все камеры заключенных находятся выше первого этажа во избежание подкопа. Как заверяют во ФСИН по Оренбургской области, на их памяти не было ни одного побега. Кстати, именно по этой причине тюрьму считают образцово-показательной. Но в последние годы здесь многое изменилось. Осужденным, к примеру, разрешили заниматься трудовой деятельностью — шить. Появилась здесь также молельная комната, в камерах вместо параш — унитазы, умывальники с горячей водой. А еще теперь в камеры расселяют с учетом психологической совместимости (это позволило снизить процент самоубийств и убийств).


Однако кое-что здесь останется неизменным, наверное, навсегда. К примеру, традиция накидывать холщовый мешок на голову, как только нога пожизненно заключенного касается соль-илецкой земли. Сейчас, правда, зачастую мешок заменяют на специальную повязку. К сведению, делается это в том числе из соображений безопасности — вдруг родные безвинно убитых задумают отомстить (а из снайперской винтовки это легко сделать, поскольку двор просматривается из окон близлежащих домов). Другая традиция — пожизненно осужденные спят головой к двери, не накрывая лица, и при ярком свете. В их камерах царит стерильная чистота (порядок наводят сами с утра до вечера), ложиться или даже присаживаться на кровать в течение дня запрещено.


— С января по май 2010 года к нам поступило 8 жалоб от осужденных, находящихся в “Черном дельфине”, — говорит руководитель центра поддержки заключенных Юрий Кольцов. — Все они неофициальные (из этого гиблого места письма простой почтой к нам не доходят), их передали родственники, которые были на свидании. Жаловались в основном осужденные за убийства. Их не устраивало питание, плохое обращение надзирателей, давление со стороны администрации. Это стандартный набор недовольств для любого исправительного учреждения. Адвокаты писем из “Черного дельфина” нам не передавали, потому что бывают там редко (пожизненникам защитники уже не нужны). А вообще в подобных тюрьмах настолько жесткий контроль и дисциплина, что всякая связь с внешним миром оборвана. Вот, скажем, в обычных колониях осужденные умудряются не только по мобильнику звонить, но и электронные письма рассылать, в том числе с жалобами, во все возможные инстанции.


В ближайшее время режим в “Черном дельфине”, возможно, еще ужесточат. По крайнем мере в рамках реформы уголовно-исполнительной системы прозвучала идея вообще лишить “пожизненников” свиданий с родными и близкими, чтения газет и т.д. Психологи и ученые против таких драконовских мер и уверены, что в этом случае число суицидов вырастет в разы. А вот что уже точно известно — все камеры в ближайшие месяцы здесь оборудуют системой видеонаблюдения. Так что за Евсюковым станут наблюдать в режиме онлайн круглосуточно.