Хирурги вернули москвичу лицо

Они собрали его по кусочкам, словно пазл

12.08.2010 в 17:39, просмотров: 7738

На таких пациентов, как 24-летний строитель Михаил, которого недавно доставили в городскую больницу №71, обычно машут рукой. Молодой человек упал в шахту лифта, и его лицо превратилось в кровавое месиво. Однако хирурги, отбросив все сомнения, все-таки сумели собрать воедино мельчайшие осколки костей и восстановить прежний облик пациента. Об этой уникальной операции, которая длилась без перерыва 13,5 часа (!), “МК” рассказал челюстно-лицевой хирург профессор Андрей Орлов.

Хирурги вернули москвичу лицо
Когда спадет отек, лицо Михаила будет как прежде.

Несчастный случай произошел с Михаилом во время ремонтных работ в доме. В какой-то момент мастер оступился и на глазах своих товарищей рухнул с семиметровой высоты в открытую шахту лифта. Несчастный приземлился на бетонную плиту и чудом остался жив. В тяжелом состоянии Михаила госпитализировали в горбольницу №71, что на Можайском шоссе, и поместили в реанимацию. Здесь хирурги тщательно осмотрели пациента. Больше всего у мастера пострадало лицо — оно оказалось раздроблено на мелкие фрагменты. Но, к удивлению медиков, нос и зубы остались целыми. Кроме серьезного повреждения правой половины лица у молодого человека была закрытая черепно-мозговая травма и сложный перелом правой ноги.


— Верните мне прежнее лицо! — с трудом прошептал медикам молодой человек.


Но сразу оперировать бедолагу доктора не решились — нужно было, чтобы его состояние немного стабилизировалось. Кроме того, требовалась тщательная подготовка к сложнейшей операции по скреплению костных фрагментов.


Чтобы понять, на сколько именно косточек разбилось лицо, Михаилу сделали компьютерную томограмму.


— У больного определили многооскольчатый перелом со смещением так называемого скулоорбитального комплекса, — рассказал профессор Орлов. — Разлетелась на мелкие осколки скуловая кость, пострадала нижняя челюсть (там сломался сустав). А правый глаз упал вниз. По приблизительным подсчетам, было не менее 15 мелких фрагментов (размером 0,3—0,5 см) и несколько крупных. Это была чрезвычайно тяжелая травма лица. Пациент не мог даже открыть рот!


Сложность предстоящей операции заключалась также в том, чтобы не повредить многочисленные лицевые нервы, иначе молодой человек мог остаться инвалидом на всю жизнь. В медучреждении собрался консилиум врачей разных специальностей. А через 10 дней после получения травмы Михаила отвезли в операционную.


В бригаду хирургов помимо доктора Орлова и его аспиранта Дмитрия Левина вошли ЛОР-врач больницы Андрей Старосветский, травматолог Василий Князевич, специалист в области микрохирургии Евгений Гарелик, а также нейрохирурги и анестезиологи. Операция началась в 9.30, а завершилось около 23.00, при этом бригада медиков все это время не менялась. Сначала хирурги пометили места будущих разрезов на лице (их было три), а потом по очереди откидывали лоскуты кожи и специальными инструментами искали фрагменты косточек. Затем осколки скрепляли титановыми микропластинами, словно пазл. К слову, некоторые мелкие косточки найти было довольно сложно — они успели обрасти соединительной тканью. Примечательно, что параллельно со “сборкой” лица медики установили штифты на сломанную ногу и вправили глаз.


Таким образом, хирургам удалось практически полностью восстановить лицо больному. Лишь переднюю стенку гайморовой пазухи (ее кости разлетелись на чрезвычайно мелкие осколки) удалось собрать только наполовину. Но внешне заметно это не будет.


Пациент пришел в себя уже через 30 минут после операции. А буквально через пару суток он уже смог самостоятельно принимать пищу. Полученным результатом Михаил остался доволен. Сейчас на правой части лица у него отеки, но, по заверениям докторов, через полгода от них не будет и следа.