Бойко, очень бойко

Прапорщик Бойко не нарушал служебную дисциплину, таская за волосы граждан, избивая их дубинками и оскорбляя. Это действительно так.
Бойко, очень бойко

тестовый баннер под заглавное изображение

Гражданам, которым от него досталось, такое решение питерского ГУВД кажется несправедливым. Но они просто не понимают милицию. Им не знакомы ее внутреннее устройство и правила поведения, которые это устройство диктует. Если бы граждане знали эти правила, они бы не обижались на Бойко.


И коммерсант, которого сотрудники ППС давеча взяли в заложники и возили в багажнике служебной машины, он бы тоже не обижался. И гражданка Беларуси, коллективно изнасилованная сотрудниками МВД на метрополитене, не держала бы на них зла. И юные антифашисты, которых опера пытали в отделении милиции, били и душили надетыми на голову пакетами — они бы тоже не гневались и не жаловались на ментов в прессу.


Уйма народа — искалеченного, униженного, расстрелянного милиционерами в последние годы — молча переживала бы свои трагедии, если бы знала эти самые внутренние милицейские правила.


Они не описаны в уставах и регламентах. Но известны всей милиции, и милиция по ним живет. Эти правила формируют менталитет сотрудника — содержание его мозгов, которое выражается одной фразой: “Милиционеру можно все”.


По этим правилам живут и прапорщик Бойко, и руководители ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти, утвердившие результаты служебной проверки по его делу. И майор Евсюков по ним жил. И начальник ГУВД Пронин, первым делом попытавшийся объяснить расстрел в супермаркете нервным срывом от перегруженности работой, — он тоже всю жизнь прожил по этим правилам.


Они едины для всех, эти правила, и никаких отступлений, сомнений в них быть не может. И даже если милиционер попадается на преступлении, он все равно не верит, что совершил преступление. Он считает, что просто произошел сбой в системе. Все делают то же самое — и ничего. А ему не повезло, он попался, потому что — сбой.


Профессиональная деформация милиционеров настолько глубока, что с ними уже практически невозможно говорить на общечеловеческом языке. Они не понимают. Пойдите поговорите с прапорщиком Бойко. Скажите ему, что государственный человек, находящийся при исполнении, ни в коем случае не может называть хорьками людей, которые своими налогами оплачивают его содержание. Он такое ответит, что у вас уши завянут. Хорошо еще, если в бубен не даст.


Милиционеры — это наш крест, короче говоря. У большинства из них серьезные сдвиги, поэтому не надо к ним относиться как к нормальным людям и требовать адекватного поведения. Разумнее их терпеть и стараться не связываться. Обходить подальше, как компанию подростков или стаю собак, и не надеяться, что реформа МВД что-то сможет здесь изменить.


Задуманная реформа предполагает исключительно структурные изменения. Она никак не меняет внутренние правила, по которым живет милиция.


Если эти правила сохраняются, тогда любая реформа — пустая затея и не стоит даже тратить на нее деньги. Лучше уж придумать для милиционеров какие-нибудь намордники или строгие ошейники, чтоб как-то от них защитить людей.


А то какой-нибудь прапор огреет мимоходом дубинкой: ему — ничего, а ты — лечись полжизни. И никуда не пожалуешься. Такие правила.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру