Собор освящен

Армянский собор принял первых гостей

17.09.2013 в 15:02, просмотров: 1567

Cостоялось освящение здания Кафедрального собора, расположенного на территории храмового комплекса Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Здание Собора - самое большое сооружение Армянской Апостольской церкви вне Армении. Храмовый комплекс включает в себя Кафедральный собор, резиденцию главы Армянской Апостольской церкви в России, часовню Сурб Хач (Святого Креста), учебно-просветительский комплекс, гостевой дом, трапезную, фонтан и подземную парковку на 200 машиномест. Под церковью будет находиться музей-сокровищница Армянской Апостольской церкви.

Собор освящен
фото: Сергей Бычков
Католикос всех армян Гарегин II

Торжественный обряд освящения Кафедрального собора совершил патриарх и Католикос всех Армян Гарегин II в присутствии патриарха Московского и всея Руси Кирилла, президента республики Армения Сержа Саргсяна, государственных и общественных деятелей Армении и России, глав крупнейших епархий ААЦ в Армении и за рубежом, глав и представителей религиозных конфессий Российской Федерации, видных благотворителей.«Возведенный в сердце России, этот Церковный комплекс станет духовным и культурным центром в жизни тех, кто, независимо от национальной принадлежности, считает себя носителем христианских и общечеловеческих ценностей", – заявил на открытии комплекса Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ епископ Езрас Нерсисян. Владыка также выразил свою благодарность государственным деятелям Российской Федерации и республики Армения, руководству города Москвы за ревностную заботу, проявленную ими на всем протяжении строительных работ. Храмовый комплекс Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ построен исключительно на пожертвования благотворителей.

фото: Сергей Бычков

Президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян отметил: «Открытие Храмового комплекса – это важное событие для каждого представителя армянской общины вне зависимости от его социального статуса. Мы рады, что сегодня у нас есть возможность способствовать духовному просвещению и сохранению культурных ценностей». Советник председателя правления ОАО «Сбербанк России» Рубен Варданян добавил: «Я верю в базовые человеческие ценности и в то, что проекты, подобные этому, объединяют большое количество людей из разных сфер деятельности, разных национальностей, культур и возрастов. Строительство Храмового комплекса длилось 8 лет, это самое большое духовно-просветительское сооружение Армянской Апостольской Церкви вне Армении, и очень многие с нетерпением ждали его открытия. Я рад, что мы вместе сделали такое большое дело, эффект от которого будет заметен во многих сферах общественной жизни».. Площадь участка храмового комплекса – 1,3 га, общая площадь застройки – около 25 тыс. кв. м. Кафедральный собор рассчитан на 1000 прихожан. Закладка фундамента Церковного комплекса состоялась в 2004 году благословением Католикоса всех Армян Гарегина II. В закладке камней основания будущего храма принял участие приснопамятный патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Первая литургия в храме состоится 22 сентября.

фото: Сергей Бычков