Аборты и чувства псевдоверующих

Реплика Ирины ФИНЯКИНОЙ, редактора отдела семьи и образования

14.11.2013 в 18:59, просмотров: 12400
Аборты и чувства псевдоверующих

Депутаты Самарской области направили в Госдуму законопроект, предлагающий законодательно запретить бесплатные аборты, производящиеся за счет общего медицинского страхования. Мол, если уж женщины желают совершать такое неблаговидное дело, извольте, но только за собственные деньги.

Самое любопытное в этой инициативе — ее мотивировка. Авторы объясняют, что большинство населения негативно относится к абортам из-за исповедания традиционных религий, осуждающих грех детоубийства. Дескать, перечисляя взносы на медицинское страхование, эти люди становятся невольными соучастниками производства абортов, что ужасно оскорбляет их чувства верующих.

Интересно, а огромное число брошенных больных младенцев, которых будут рожать представительницы маргинальных слоев населения, лишенные возможности бесплатно прервать беременность, не оскорбит чувств верующих? А смерти женщин, которые, не имея средств на нормальную платную услугу, будут вынуждены обращаться ко всевозможным подпольным бабкам-выскребалкам, — не оскорбят? Я не вижу в этом предложении депутатов не только милосердия, которое является основополагающим во всех традиционных религиях, — я не вижу в нем элементарной логики.

Впрочем, во всем, что делают нынешние власть имущие пропагандисты религии, здравого смысла искать не приходится. Потому что никто не наносит вере такого вреда, как они, никто настолько не извращает ее, как они. В результате мы имеем в стране огромное количество людей, позиционирующих себя как верующих, но на самом деле таковыми не являющихся. Истинно верующего человека отличает в первую очередь колоссальная терпимость ко всем людям вообще — плохим, хорошим, атеистам и пр. Его отличает милосердие, о котором мы уже говорили. А главное, такой человек требователен к себе, а не к окружающим. Ибо ответ перед Всевышним он будет держать за себя, и только за себя.

Много вы знаете таких людей? Лично я гораздо чаще встречаю псевдоверующих — тех, кому регулярное посещение церкви ничуть не мешает делать гадости ближнему, с пеной у рта осуждать других, требовать посуровее наказать девушек из «Пусси Райот» и пр. И вот теперь — запретить бесплатные аборты. Опять же, для других запретить — потому что для себя достаточного своего внутреннего запрета и внутреннего убеждения.

Но эти люди о себе не думают — только о других. Вот такие, получается, альтруисты навыворот.