Хроника событий Удальцову на пять лет запретят участвовать в митингах: хулиганит Фигурант "болотного дела" доцент Бученков сбежал из-под домашнего ареста «Навальный должен на коленях просить прощения»: сторонники Удальцова ответили оппозиционеру Задержанных на Болотной площади осудят за чтение закона о полиции Суд сократил срок пребывания Ильдара Дадина в колонии

Гребенщиков просит генпрокурора Чайку освободить «узников Болотной»

Юбиляр написал ему письмо

06.12.2013 в 12:04, просмотров: 2645

В очередной раз легенда рока, знаменитый БГ, обращается к российским властям с просьбой об освобождении фигурантов дела о беспорядках на митинге на Болотной площади. На этот раз Гребенщиков написал письмо генпрокурору страны Юрию Чайке и обнародовал его в интернете.

Гребенщиков просит генпрокурора Чайку освободить «узников Болотной»
фото: Олег Фочкин
Борис Гребенщиков

"Меня очень беспокоит преследование участников ненасильственных гражданских акций в России. Я прошу вас принять меры для того, чтобы уголовное преследование мирных участников акции протеста на Болотной площади было прекращено", - говорится в письме, которое опубликовал у себя в Twitter музыкальный журналист и музыкальный продюсер Олег Пшеничный. - Я также требую немедленно и безусловно освободить Владимира Георгиевича Акименкова, Артема Викторовича Савелова, Михаила Александровича Косенко и всех остальных узников совести, проходящих по данному делу".

Еще в сентябре лидер "Аквариума" записал видеообращение, в котором призвал к справедливому судебному разбирательству по "болотному делу". "Давайте сделаем так, чтобы суд, который идет над людьми, попавшими на Болотную площадь, был справедливым и тех людей, которые попали туда случайно, не держали в тюрьме, а тех людей, которые попали не случайно, судили справедливо", - сказал Гребенщиков в обращении, размещенном в YouTube.

3 декабря Борис Гребенщиков поддержал требование Amnesty Intenational освободить узников совести по "болотному делу", приняв участие в правозащитном Марафоне писем - 2013, сообщается на сайте организации. Днём ранее в Марафоне писем принял участие другой известный российский музыкант - Евгений Фёдоров из группы Tequillajazzz. В этом году он стал первым сторонником Amnesty International в России, в рамках Марафона поддержавшим Болотных узников, ЛГБТ-активиста из Беларуси, жертву полицейского произвола в Турции и общественников из Эфиопии и Мьянмы, которых приговорили к длительным тюремным срокам.

Отметим, что в настоящее время Гребенщиков пользуется повышенным вниманием — 27 ноября он отметил 60-летний юбилей. Свой день рождения лидер ставшей легендарной группой «Аквариум» от отметит тремя концертами в Москве. Также Гребенщиков открыл выставку своих художественных произведений и фотографий в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре.

Протесты по-русски. Хроника событий