Вторая девственность

Типа фельетон

06.12.2013 в 18:09, просмотров: 4833
Вторая девственность
фото: Иван Скрипалев

 

Древнегреческий философ Гераклит вроде как утверждал, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

Пусть это, как говорится, будет на его совести. У нас многие неоднократно входят не только в воду (и выходят при этом сухими), но и в более густые субстанции.

Ученые вообще, оказывается, хуже всех соображают. Недаром же Российской академии наук так и не доверили управление своим имуществом, хотя сначала и пообещали.

Вот и сейчас, когда новое руководство Федерального агентства научных организаций предложило ученым представить детальный план работы на ближайшие три года, они прямо-таки взбунтовались. Мол, невозможно научные озарения впихнуть в какой-то план с конкретными сроками, названиями научных статей и результатами.

Подтекст демарша читается сам собою. Всем известно, что Исааку Ньютону беспримерно повезло, когда ему на голову упало яблоко, и он тут же открыл закон всемирного тяготения. Второй сэр, Александр Флеминг, удачно чихнул в чашку Петри, и это подарило человечеству пенициллин. Дмитрию Менделееву периодическая система химических элементов и то привиделась во сне. Теперь она, может, каждому химику по ночам снится, а толку-то. А тут еще и план какой-то!

На самом деле академикам надо бы брать пример не с Гераклита, а с бразильской студентки Катарины Мильорини, которая выставила на аукцион свою девственность. Причем получилось недешево — за 780 тысяч долларов. Такие деньги нашим академикам даже не снились. Эту сумму ей предложил какой-то японский миллионер. Правда, сообщают, что потом он отказался. То ли фигура бразильянки ему не подошла, то ли в чем-то еще она ввела его в заблуждение. В общем, что-то там не срослось.

Неунывающая Катарина тут же во второй (в третий?) раз выставила свою девственность на продажу. И можно не сомневаться, что рано или поздно покупатель отыщется, может, только цена немного упадет. Хотя она сама убеждена, что в условиях ее растущей популярности можно будет заработать раза в два больше.

И вот скажите, что мешает рановцам второй раз войти в тот неиссякаемый, по крайней мере в прежние времена, поток научной мысли? Почему бы не взять и не переставить слова в старых названиях статей в обратном порядке и не вернуть им первозданность мысли на новом витке небезызвестной спирали развития?

Все только рады будут. «Роснано», когда в самом начале ученые принесли старые, запыленные папки, добавив в названиях заветное слово «нано», брезгливо отодвигало их в сторону. А сейчас само просит: принесите, пожалуйста, потому как новых идей совсем нет. Но папки давно закончились, а денег все еще полно, даже на себя роснановцам потратить до конца невозможно.

Академикам, наоборот, радоваться надо, когда реформируют, это как второй раз жизнь прожить, не то что ночь переспать. Метод, кстати говоря, идеально подходящий для всех трансформируемых структур. Долго еще старые заделы можно выдавать за новые достижения.

В этом плане из тех, кто занимался хоть каким-то производительным трудом, хуже всех, несомненно, придется новому Министерству строительства. Потому что если что уж построено, то построено, а что не построено — извините.

А если совсем невозможно поддерживать девственность помыслов, то надо, подобно Гераклиту, удаляться и жить в горах, кормясь быльем и травами.

 


 

Осенило

● Русский мат непереводим, поэтому весь мир пользуется первоисточником.

● Правду жизни создают те, кто все время врет.

● Когда каждый дурак на своем месте, у умных безработица.

● Ошибки — это каждодневный труд многих.

● Правительству дали срок и тут же условно освободили от народа.

● Эпоху перемен сменило время подмены ценностей.

● У слепо верящих ограниченный кругозор.

● Если враг не сдается, значит, у него есть спонсоры.

● И кухарка может управлять государством, если государство — это мы.

● Народу принадлежит все, что никому не нужно.