Из Чорновил хотят сделать обвиняемую

А избиение украинской журналистки списать на автохулиганов

26.12.2013 в 19:02, просмотров: 5146

История с жестоким избиением журналистки Татьяны Чорновил развивается по законам жанра, привычного украинскому обывателю. Милиция спихивает ДТП и нападение на женщину на заурядных автохулиганов, напрочь отвергая домыслы по поводу «большой политики».

Из Чорновил хотят сделать обвиняемую
фото: PhotoXPress

Напомним: Татьяна, не ночевавшая в своем доме несколько суток кряду (детей из села Гора Бориспольского района родственники подвозили ей прямо на Майдан), в ночь на среду добралась наконец до семьи. Как назло, муж журналистки Николай Березовой именно в эту же ночь поехал в Донецк (Николай занимается продажами компьютерной техники) и не смог сопровождать ее. До этого Татьяне неоднократно угрожали по телефону. За ее «Шевроле Авео» постоянно следовал «хвост».

До родительского дома Татьяна Чорновил не доехала несколько километров. Перед поворотом на Гору она заметила преследовавший ее джип. Развернулась и взяла курс на Борисполь (очевидно, полагаясь на то, что в городе ее не станут «атаковать»). Джип постоянно то обгонял «Шевроле», то прижимал небольшую машину к обочине. Был момент, когда «Порше Кайенн Турбо», остановившись перед Чорновил и перекрыв ей путь, стал сдавать назад, несколько раз ударил кузовом. Выбежавшие из джипа двое мужчин быстро выбили стекло с правой стороны «Шевроле», вытащили Татьяну и принялись наносить ей удары в область головы.

Porsche Cayenne Turbo, который, предположительно, подрезал авто журналистки Татьяны Чорновил, нашли в Броварах. Автомобиль имел технические повреждения. К вечеру департамент по связям с общественностью МВД объявил о поимке двоих подозреваемых. Был задержан 31-летний киевлянин Александр Храмцов, на которого зарегистрирован «Порше», и еще один подозреваемый, имя которого не разглашается. Третьего — жителя Киева Сергея Александровича Котенко, 1984 года рождения, — объявили в розыск. Якобы автомобиль был продан ему еще полгода назад.

В четверг с министром Захарченко встречались депутаты-женщины Верховной Рады. Помимо предложений уйти в отставку звучали и серьезные вопросы: почему, когда прошлой зимой активисты «Свободы» швыряли в Ирину Горину (члена фракции Партии регионов) снежками, дело возбудили по статье «Покушение на жизнь государственного деятеля». А в случае с Татьяной Чорновил милицейское следствие использовало куда более безобидную статью «Хулиганство»?

Между тем, как стало известно «МК» от источников в МВД Украины, следствие сейчас максимально раскручивает версию насчет… вины Чорновил в данном ЧП. Дескать, дама первой ударила джип и попыталась скрыться с места происшествия. Когда же пассажиры ее вытащили из машины и жестоко избили — ими, дескать, овладел «праведный гнев», и ничего более. Зачем «хулиганам» понадобилось бросать джип на дороге и ударяться в бега, не совсем понятно. Да и «прокол» с видеорегистратором этой стройной версии мешает. Благодаря флешке, переданной лидером объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсением Яценюком в Генпрокуратуру, удалось сравнительно быстро разобраться, кто на самом деле виноват в автоподставе. Четко видно, как джип перегораживает маленькой машинке дорогу, потом пятится и бьет ее бампером. А потом не дает проехать. Ну и хозяев джипа с помощью этого видео удалось быстро определить.