Илья Пономарев - «МК»: «Хуже выборы уже не станут!»

Депутат Госдумы рассказал о том, как и зачем собирается стать мэром Новосибирска

09.01.2014 в 18:45, просмотров: 8150

9 января мэр Новосибирска Владимир Городецкий сложил полномочия и стал заместителем губернатора региона, а значит в ближайшее время в столице Сибири развернется ожесточенная борьба на досрочных выборах. О готовности побороться за кресло главы города уже сообщили депутаты Госдумы Анатолий Локоть и Илья Пономарев, музыкант Сергей Троицкий, ряд общественных деятелей. На федеральном уровне больше других известен оппозиционер, активист белоленточного движения Илья Пономарев. Корреспонденту «МК» он рассказал о грядущей политической баталии.

Илья Пономарев - «МК»: «Хуже выборы уже не станут!»
фото: РИА Новости
Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев

Владимир Городецкий занимал должность мэра Новосибирска с 2000 года, а его полномочия должны были истечь в марте 2014 года. Сам чиновник, комментируя уход в областное правительство, подчеркнул, что в любом случае не планировал оставаться в кресле мэра еще на один срок, так как, по его словам «новые задачи, стоящие перед городом, требуют свежего взгляда на их решение». На новом месте работы Городецкий будет курировать вопросы формирования и развития новосибирской агломерации, в которой проживают более полутора миллионов человек. Исполняющим обязанности мэра назначен первый заместитель Городецкого Владимир Знатков. Он же станет кандидатом на грядущих выборах от партии власти.

Дата досрочного голосования пока не определена, но закон обязывает местные власти провести их до 9 июля. Илья Пономарев уже предложил свой план борьбы за кресло главы сибирской столицы. По мнению парламентария, зарегистрироваться для участия в досрочных выборах должны все возможные кандидаты. При этом в ходе предвыборной кампании им следует отказаться от критики друг друга, отдав вместо этого предпочтение работе с избирателями и разъяснению им собственной программы.

Пономарев считает, что во время кампании ее участники должны организовать независимый мониторинг общественного мнения. По его итогам он предлагает зарегистрированным кандидатам за две недели до выборов снять свои кандидатуры в пользу того, кто сумеет заручиться большей поддержкой населения.

- Мой предвыборный штаб в Новосибирске работает уже два месяца, - рассказал Илья Пономарев корреспонденту «МК». - Понятно, что выборы легкой прогулкой не станут, добровольно власть в городе нам никто не отдаст. Правила игры менялись уже дважды. Сначала была изменена система выборов мэра — раньше они проходили в два тура, теперь — в один. Победителем становится кандидат, набравший простое большинство голосов. Теперь назначены досрочные выборы, а значит независимые кандидаты не смогут как следует подготовиться. Сделать выборы ещё хуже затруднительно.

- Вы предлагаете независимым кандидатам сняться перед выборами в пользу самого сильного. Думаете, что это реально?

- Принципиальное понимание необходимости такого шага у всех есть. Нельзя исключать, что в последний момент личные амбиции могут помешать. За себя могу сказать однозначно: я буду исполнять эту договоренность, я буду готов сняться в пользу более сильного независимого кандидата. Упираться не буду.

- Есть ли у вас какие-то социологические данные? Какой рейтинг у вас и ваших конкурентов?

- Приблизительные данные есть, но, вероятно, в связи с отставкой и устранением от выборов Городецкого, они потребуют серьёзной корректировки. По имеющимся данным, лидирует Анатолий Локоть. На втором месте иду я. Замыкает тройку Владимир Знатков.

- Готова ли у вас предвыборная программа? Что вы собираетесь предложить новосибирцам?

- Досрочные выборы нам несколько спутали планы. Мы хотели собрать предложения от самих новосибирцев, обработать их, включить в программу. Теперь в условиях цейтнота будем работать быстрее. В любом случае, в программе ничего революционного не будет, она будет касаться, в основном, бытовых вопросов жизни города. Ничего революционного не предполагается.