Хроника событий Школьный стрелок, застреливший учителя, имел награду «Самородок земли Русской» Школьному стрелку придется возмещать моральный вред наравне с отцом Школьного стрелка признали невменяемым, вдова убитого им полицейского не будет обжаловать приговор Дело школьного стрелка: У специалистов Сергей спрашивал, сможет ли после больницы посещать тиры и стрельбища Прокурор потребовал отправить "школьного стрелка" на принудительное лечение

Учителя похоронили с героями

«Только теперь мы начинаем понимать, как близок нам был этот человек!»

06.02.2014 в 16:28, просмотров: 16215

В четверг на Щербинском центральном кладбище прошли похороны трагически погибшего школьного учителя Андрея Кириллова. Не по-зимнему яркое солнце и огромное количество людей — коллег, учеников, просто неравнодушных — проводили в последний путь этого светлого человека, который, по всеобщему признанию тех, кто его знал, был достоен звания Учителя с большой буквы.

Учителя похоронили с героями
фото: Евгений Балабас

Щербинское кладбище не относится к пафосным местам последнего пристанища. Оно не знаменито могилами политиков или звезд. Но на нем похоронено немало героев Великой Отечественной, что в данном случае отчасти символично. Рядом с Андреем Кирилловым лежат Герои Советского Союза Иван Богомолов, Константин Карелин, Зоя Парфенова, военные летчики Василий Мельников и Наталья Пырикова. Андрей Кириллов не был военным, но геройство не зависит от профессии – оно зависит от того, кем человек себя чувствует. Поэтому орден Мужества, которым Кириллова наградил президент Путин, воспринимается в данном случае абсолютно закономерно.

Несколько сотен людей пришли проститься с учителем. Старшеклассники, коллеги, друзья. Над могилой не произносилось пышных речей, только рекой лились слезы. Море слез.

- Всем всегда помогал, такой отзывчивый, так остро воспринимал чужие проблемы и трудности! – Елена, мама одного из учеников, не может долго говорить, ее душат рыдания.

- После случившегося я как-то по-другому стал смотреть на людей вокруг, – сбивчиво, подбирая слова, говорит Алексей, ученик школы. – Понял, что жизнь такая штука – в любую минуту может неожиданно оборваться. И только тогда мы начинаем понимать, как близок нам был человек…

- Мы тут каждый день видим смерть, и уже, что греха таить, давно научились смотреть мимо неё, не принимать близко к сердцу, - говорит один из чоповцев, охраняющих кладбище, крепыш в серой форме и шапке военного образца. – Но тут случай просто сумасшедший, даже нас проняло, хотя мы уже ко всему привычные!

Тяжелее всего было смотреть на близких Андрея Кириллова. Жена, похожая на безгласную тень, рыдающая мать, которую долго не могли оторвать от гроба...

Последний путь учителя. Девочки-школьницы не стесняясь вытирают ладонями мокрые лица, парни-старшеклассники по-мужски сдерживают эмоции и растеряно прячутся а за огромными букетами гвоздик. Учитель ушел, негласно дав свой последний урок – учиться жизни и человечности.

Между тем. Владимир Путин наградил посмертно орденами Мужества прапорщика полиции Сергея Бушуева и учителя Андрея Кириллова, погибших в московской школе №263. Соответствующий указ президент подписал 6 февраля. Награды за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного и гражданского долга, будут вручены родственникам погибших. Также отмечен старший сержант полиции Владимир Крохин.

Стрельба в школе. Хроника событий