В Думе только девушки

способны переключить внимание депутатов с законотворчества на любовь

13.02.2014 в 18:13, просмотров: 7509

Накануне Дня влюбленных, взяв в подмогу двух шикарных блондинок, корреспонденты «МК» решили выяснить: так ли страшно далеки народные избранники от народа? Или им не чуждо ничто человеческое — например, праздничные валентинки? С почтовыми ящиками в форме сердец в коридорах Госдумы мы раздавали всем желающим открыточки-валентинки и просили признаться в любви — кому захочется! Можно жене, а можно Отечеству, можно родной партии или работе, а можно и нам — вон мы какие красивые! Результаты превзошли все ожидания: думцы затею поддержали почти единогласно — когда валентинки у нас закончились, они стали признаваться в любви на собственных визитках.

В Думе только девушки
фото: Жанна Голубицкая
Член КПСС Борис Руднев (справа): закалка старая, зов любви — вечный.

Джентльмены с Охотного Ряда относятся к дамам очень галантно, практически куртуазно. Приключения наших очаровательных блондинок начались еще за периметром ГД. Одна из чаровниц битый час не могла отыскать подъезд №10, стоя прямо напротив него, другая никак не могла взять в толк, отчего ей не дают спокойно припарковаться у входа: «Почему этим черным тачкам с мигалками можно, а мне — нет?» Все разрулила доблестная ФСО: первую блондинку нашли и привели, вторую — высадили и вразумили.

Хотя такое «оружие массового поражения», как блондинки, к проносу в Думу и не запрещено, доблестные ФСОшники проявили похвальную бдительность.

Блондинке Яне (она была в длинном платье) велели поднять юбку: не проносит ли красотка чего запретного в высоком сапоге? У блондинки Лены длина юбки позволяла понять, что под ней, кроме красивых ножек, ничего не припрятано, — зато ее охрана попросила расстегнуть кофточку.

— Рамка звенит! — невозмутимо пояснил охранник.

Рамка и правда истошно звенела — не придерешься, а бдительность — она прежде всего.

Высадка «блондинистого» десанта на территории ГД сразу выявила наиболее активные в своей галантности фракции. Первыми нарисовались фактурные как на подбор, галантные кавалеры из ЛДПР. И хотя совсем недавно их шеф Владимир Вольфович настоятельно рекомендовал им сдержанность (интим не чаще 4 раз в год), не уделить внимания дамам они не могли. Хотя «развязать» с указанным свыше воздержанием обещали не к какому-то «прозападному» Дню влюбленных, а к родному, патриотичному Дню любви и верности.

— Но ведь до 8 июня еще так далеко?.. — спрашиваем мы красавчика и любимца голубого экрана — зампреда Комитета по транспорту ГД от ЛДПР Александра Старовойтова.

— В жизни еще так много интересного, а по работе еще так много дел! — тонко улыбается Старовойтов, заполняя нам валентинку.

фото: Жанна Голубицкая
Дмитрий Савельев, Комитет ГД по финансовому рынку.

Заглянув в нее, мы слегка разочарованы: импозантный депутат признался в любви вовсе не нам и даже вовсе не россиянкам, а передал привет Селене Гомес, Дженнифер Лопес, Кристине Агилере и Анджелине Джоли. В чем же дело? Неужели депутат Госдумы в своих думах изменяет соотечественницам? Но дело оказалось в другом:

— День святого Валентина — западный праздник, католический, — поясняет нам Старовойтов. — Вот и я поздравляю католиков. У нас же, православных россиян, есть свой праздник — День семьи, любви и верности, или День Петра и Февронии. Я человек православный, у меня даже здесь, в кабинете, есть иконы. Так что всех девушек России я поздравлю летом!

Нас абсолютно покорило знание транспортным депутатом романтического предания о любви Петра и Февронии, равно как и то, что он пока не женат. В этом он признался нам сам, вселив самые романтические надежды и чаяния.

ЛДПРовцы бойко заполняли наши валентинки, не стесняясь камер и повышенного внимания всех, кто в эти минуты шел по коридорам ГД.

Правда, про патриотизм и политкорректность не забыл никто. Вот, например, Михаил Дегтярев, зампред Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям от ЛДПР, экс-кандидат в столичные мэры, написал валентинку так: «Прекрасных девушек с Днем любви и верности — с Днем благоверных Петра и Февронии!»

А депутат и зампред Комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев писать не стал, сославшись на начинающееся совещание, зато дал свою визитку и пригласил одну из наших белокурых красавиц в передачу «Давай поженимся!».

На то же совещание по вопросам транспорта спешил и заместитель министра транспорта РФ статс-секретарь Аристов. Заметив блондинок, Сергей Алексеевич остановился и тоже подробно разъяснил нам, почему Петра и Февронию уважает, а Валентина — нет:

— Я православный, и мне эти католические праздники ни к чему. Зато хочу передать всем российским мужчинам, чтобы они не забывали признаваться своим женщинам в любви ежедневно. И ежедневно носили их на руках. И чтобы доносили именно туда, куда нужно!

А член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов упомянул в валентинке о своей любви не только к россиянкам, но и к бывшим нашим гражданкам, ныне томящимся в эмиграции: «Всем прекрасным женщинам на просторах бывшей (и будущей) Российской империи с любовью и восхищением».

фото: Жанна Голубицкая
Депутат потерял голову и свой законопроект.

Правда, когда началось совещание, мы обнаружили на банкетке рядом с собой толстую пачку бумаг с тезисами, речами и законопроектами. Это лестно: важные заседатели забыли документы, ослепленные женской красотой. Все-таки настоящий мужчина — он и в Госдуме настоящий! Однако завороженный владелец очень скоро очнулся от чар и вернулся на место потери:

— Эх, короткая депутатская память! Засмотрелся на вас, девушки, и все забыл! — и он снова умчался работать.

Добровольно и без принуждения поздравил нас и пожелал любви и счастья также и зампред по делам национальностей Сергей Сироткин.

Затем стали окружать бравые джентльмены в летах — наверное, они тоже шли с какого-то своего профильного заседания. И теперь я точно знаю, кто у нас самый незакомплексованный, свободный и любвеобильный, — это старая гвардия! Услышав ключевые слова «праздник» и «любовь», нас поспешили поздравить Российская партия пенсионеров и члены КПСС, не считающие себя бывшими. В подробности, насколько патриотично выдержан отмечаемый нами праздник, они не вдавались: «Главное — это про любовь, а не про войну!»

Вот какую трогательную валентинку написал нам член КПСС с 1957 года Борис Руднев: «Желаю вам, девушки, Вечного Зова Любви. Как жаль, что я так рано родился!» А в уголке — номер телефона! Учитесь, молодежь!

Игорь Львович Зотов, председатель Российской партии пенсионеров, тоже оставил нам свой телефончик — аккурат под поздравительной надписью: «В открытке очень мало слов, главнее их моя любовь!»

Тем временем ажиотаж вокруг нас стал заметно сгущаться. Видимо, вопреки всем шуточкам и слухам, вовсе не так часто по коридорам Государственной думы расхаживают красивые блондинки с роскошными декольте. Иначе почему при виде нас законотворцы и их многочисленные помощники сразу начинают бежать? Причем в разные стороны: кто-то к нам, а кто-то — от нас?..

Отдельное спасибо нашему самому преданному кавалеру Александру Старовойтову: если бы не его сопровождение (он уделял нам все свое личное время между заседаниями), думцы разорвали бы нас на части! Кто из любви, а кто и из ревности. Кстати, ни одна думская девушка, увы, так и не согласилась опустить валентинку в нашу коробочку. Хотя мы активно предлагали дамам поучаствовать в «валентиновой почте», обитательницы ГД только подозрительно косились на нас, перешептывались и норовили исподтишка сфоткать на свои айпады и айфоны, хотя мы приглашали всех желающих сфотографироваться с нами открыто. Женская ревность — иначе не объяснить...

Некоторые мужчины, впрочем, тоже выказали недоверие:

— А те ли они, за кого себя выдают? — сомневается депутат Владимир Бессонов. Эх, недаром он из Комитета по обороне! Этого депутата от фракции КПРФ наши записочки и коробочки-сердечки вообще насторожили, и он счел нужным тут же сделать официальное заявление:

— Для меня все эти Дни влюбленных и прочие праздники — вовсе не красные дни календаря! Мы не то отмечаем! Вот вы, наверное, даже и не знаете, что 14 февраля — на самом деле день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков!..

Да, с такими, как Владимир Иванович, за оборону мы можем быть спокойны.

— Не надо им ничего писать! — подозрительно шипит своему товарищу с портфелем некто опасливый в пиджаке и галстуке. — А то мало ли из какой они фракции!

— Мы не занимаемся политикой, — скромно отвечают ему наши блондинки, наивно хлопая ресницами. — А как вас зовут?

— Даже если вы не занимаетесь политикой, политика все равно занимается вами! — веско парирует мистер «галстук любит осторожность», так и пожелавший остаться неизвестным и не сфотографированным.

фото: Жанна Голубицкая
Александр Старовойтов, Комитет ГД по транспорту.

Между тем в нашем ящике появляются и анонимные валентинки: «Моей супруге Наталье!», «Любимой будущей жене, но я ее пока не нашел». Есть и совсем лаконичные — имя и телефон. Ни фамилии тебе, ни должности. Действительно, настоящая любовь чинов не разумеет!

— Чую, чую запах депутатского корпуса! — реагирует на скопление собратьев по законотворчеству группа симпатичных молодых мужчин. Вот и она — Россия справедливая! И, судя по валентинкам, семейно ориентированная: «Дорогой, любимой, самой лучшей в мире, неповторимой Инночке!» — пишет в открытке справедливоросс Михаил Сердюк. А Владислав Рогимов, помощник депутата Ильи Пономарева, добавил пылкости: «Желаю вам любви и нежности! Любите друг друга и цените тех, кто вам дорог!»

К концу думского дня к нам, похоже, привыкают: благодаря гостеприимству справедливороссов нам удалось отобедать аж в святая святых депутатского общепита — в Золотом зале. Кстати, не мы одни в здании на Охотном Ряду вспомнили про праздник любви. Думским поварам и кондитерам, видно, ее тоже хочется: на пирожных в думском буфете — сплошь сердечки да виньеточки. А еще специальные романтические десерты — с предсказаниями. Нам досталось следующее: «Берегите и лелейте свою любовь. И она принесет вам счастье».

К 18.00 справедливороссы еще раз накормили нас пирожными в думском буфете, ЛДПРовцы напоили чаем с конфетами, а единороссы наконец-то перестали от нас шарахаться. И даже стали любезно поздравлять и фотографироваться с нами — дебютировал в этом жанре председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. А благодаря нашему «думскому покровителю» Александру Старовойтову мы получили телефонограмму с поздравлениями от Марата Сафина — в тот день этот обаятельный единоросс работал на выезде.

Томный, полный любви думский день клонится к закату... когда одна из наших блондинок уходит в туалет и пропадает! Что ж, для блондинки заблудиться в коридорах власти — вполне естественно!

Мы ждали ее, пока не появился… Комитет по безопасности и противодействию коррупции — в лице Бориса Львовича Резника. Он нашел нашу блондинку! И поздравил нас с праздником, сфотографировался с нами и даже поцеловал на прощание...

Такой думский день любви даже самый бесчувственный человек не сможет назвать прожитым зря!