Что дарить на 8 марта: социологи выяснили предпочтения женщин

Самым популярным подарком по-прежнему остаются цветы

06.03.2014 в 13:05, просмотров: 16852

Согласно результатам опроса, проведенного "Левада-Центром", на втором месте по популярности идут сладости, а такие интеллектуальные подарки, как билет в театр или книги, пользуются крайне низким спросом как со стороны женщин, так и со стороны мужчин. 

Что дарить на 8 марта: социологи выяснили предпочтения женщин
фото: Геннадий Черкасов

53% мужчин планируют подарить женщинам на 8 марта цветы, однако получить их мечтают лишь 42% представительниц прекрасного пола. Таковы результаты опроса, проведенного "Левада-Центром" 21-25 февраля среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 субъектов страны.

На втором месте по популярности следуют разного рода сладости – их собирается дарить в Международный женский день каждый пятый (19%) опрошенный мужчина, а получить такой подарок хотят 14% женщин. После цветов и конфет сильный пол предпочел бы подарить парфюмерию и косметику (14%), этого же ждут 12% женщин.

Далее гендерные предпочтения расходятся: дамы хотели бы получить деньги, чтобы самостоятельно выбрать подарок (13%), но удовлетворить их желания готовы только 9% мужчин. 13% женщин будут рады украшениям, однако их намерены подарить лишь 7% мужчины.

Низким спросом с обеих сторон пользуются интеллектуальные подарки - 2% представителей сильного пола планируют подарить приглашение в театр (4% женщин), а 1% мужчин - книги, кассеты, диски, которым обрадуются 2% женщин.

Среди непопулярных даров также оказались предметы бытовой техники (их собрались дарить 5% мужчин, а 6% дам хотели бы их получить) и мобильный телефон (о нем мечтают 5% женщин, и лишь 3% мужчин намерены его преподнести). Кроме того, за прошедшие 17 лет сократилось количество мужчин, готовых дарить на 8 марта одежду и обувь – по мнению экспертов, они боятся потеряться в многообразии и выбрать что-то не то.

При этом 5% опрошенных не собираются ничего дарить в Международный женский день, а 9% признались, что поздравлять с праздником женщин им некого. 11% мужчин просто не смогли определиться со своим выбором.

05:44