Свинство

Жизнь глазами домохозяйки

10.04.2014 в 20:20, просмотров: 20476
Свинство
фото: Геннадий Черкасов

Приближается День Победы. Власти уже думают, как в этом году чествовать ветеранов ВОВ.

Самым молодым ветеранам сейчас 87 или 88 лет. Что понравится человеку такого возраста?

Оригинальные сувениры для такого случая выбрала Тверская городская дума. Она решила подарить своим ветеранам лопаты.

Пусть сами копают себе могилки, кивнула я, узнав от телевизора это известие, и открыла сайт госзакупок, чтоб убедиться, что сегодня не первое апреля.

Сайт госзакупок не разочаровал. Информация о заказе на поставку «сувенирной продукции для вручения на официальном приеме главы города Твери, посвященного Дню Победы в Великой Отечественной войне» там действительно вывешена. И не первого апреля, а четвертого. Заказчик — Тверская городская дума. Заказаны 200 штук на общую стоимость 97 520 руб.

Приложение №1, подписанное начальником информационно-аналитического управления аппарата Тверской городской думы, содержит подробнейшие требования к лопатам для ветеранов.

Но это не обычные банальные лопаты.

Для тверских ветеранов закупается «мультиинструмент многофункциональный — лопата».

«Материал: металл, пластик. Размеры: лезвия — 30х15 см, рукоятки — 5х3,5 см. Вес изделия не более 0,480 кг. В комплекте должен поставляться чехол. Материал чехла — полиэстер. Цвет чехла черный. Изделия должно иметь следующие дополнительные функции: молоток, гвоздодер, открывашка, компас. Комплект поставки должен включать в себя: спички, гвозди, складное лезвие, леску и рыболовные крючки. Изделие должно быть упаковано в картонную коробку. Размер упаковки: 31х13х3,7см. Отступление от указанных размеров не более 1,5 см. На чехол изделия методом шелкографии в один цвет должна быть нанесена символика. Футляр подарочный точно соответствует размерам изделия, выполнен из дизайнерского картона плотностью 280 г/м кв.».

Тверские ветераны не приемлют никакого другого картона. Только дизайнерский.

В общем, очень строгие требования предъявляются к «мультиинструментам». Какой из этих требований вывод?

Вывод из них обычный. Победитель тендера известен заранее. Именно под него тендер и объявляется. Скорее всего, это кто-то из влиятельных персон города. У него или его близких фирмешка или магазин, где сто лет валяются «мультиинструменты». Их никто не берет, потому что кому нужна лопата, которая одновременно молоток, гвоздодер и компас? Единственный вариант от такого барахла отделаться — устроить так, чтоб их купила власть за государственные деньги. Например, как сувениры для ветеранов. Чем плохо? Наложим туда еще спички, гвозди. Дедам в самый раз, они такое любят.

Так что мое предположение о намерении тверских властей сэкономить на могилках при ближайшем рассмотрении оказалось неверным. Извиняюсь, что заподозрила их в цинизме.

Но и в глупости их тоже не стоит подозревать. Глумливый по сути подарок — никому не нужные лопато-компасы-молотки будут подарены 88-летним ветеранам не потому, что кому-то из чиновников пришла в голову такая дурацкая идея, а для того, чтоб кто-то из них заработал на этих подарках копеечку.

То есть не совсем, конечно, копеечку. 97 тысяч рубликов. Когда поделится, останется, конечно, меньше. Но, по-любому, это смешные деньги.

О них не стоило бы даже говорить, ведь точно такие же тендеры на закупку черт знает чего сплошь и рядом проводятся не на тысячи, а на миллионы, если не миллиарды.

Просто неприятно, что здесь свинство делается на святом. На ветеранах.

Хотя, с другой стороны, у свинства же не бывает исключений.

Если его можно делать на всех, почему на ветеранах нельзя?

P.S. К счастью, спустя несколько дней у тверских властей хватило ума отменить идиотский тендер. Как сказано в сообщении местной Думы — «под давлением общественности».