Консервированный студент

Чтобы защитить молодежь от безработицы, обучение в школе продлят на год

Как писал «МК», в условиях кризиса сфера образования превратится в «камеру хранения» для учащихся. Свой план «консервации» студентов предложил экспертный совет при правительстве. Неофициальные эксперты считают, что предлагаемые меры слишком противоречивы, а потому обречены на провал.

Идея использовать систему образования, чтобы спасти от безработицы молодежь, появилась с началом кризиса – в противном случае, как писал «МК» еще осенью прошлого года, эксперты предсказывали всплеск уличной преступности и массовые беспорядки. Сейчас выяснилось, сколько государство не пожалеет на эти цели – не менее 21 млрд руб. в 2009 году. А также, на что именно эти средства будут потрачены.

В школе предлагается увеличить срок обучения до 12 лет, отсрочив на год выход подростка на рынок труда. А тех, кто уже потерял работу – в массовом порядке переучивать на учителей. На всю мощь задействуют и высшее образование. Гонения на двоечников признаны несвоевременными: вузам, считают правительственные эксперты, надо разрешить набирать всех, кто захочет учиться. Даже двоечников, хотя и на платные места. Частично плату за обучение возьмет на себя государство: эксперты предлагают экстренное государственное субсидирование высших и средних учебных заведений, где учат платников (к 2009 году их число превысило 60% от общего числа учащихся). Однако взамен учебным заведениям придется поменять организационно-финансовую форму своего бытия – из государственных превратиться в автономные учреждения (АУ). А, значит, лишиться финансовых госгарантий, обретя серьезные коммерческие свободы, вплоть до разорения и закрытия. (Государство, правда, обещает АУ покрыть из бюджета расходы на содержание их имущества).

Идея не сокращать, а наращивать финансирование образования с наукой, стратегически верна, заявил «МК» глава комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович: выход из кризиса возможен только с помощью новых технологий и более образованного населения. Однако «среди предполагаемых конкретных мер есть крайне спорные», - убежден он: «Взять хотя бы двеннадцатилетку. Для Европы 12- и даже 13-летнее образование – норма, которую, кстати говоря, также ввели во времена кризиса с рабочими местами как средство борьбы с безработицей и повышения квалификации выпускников. Применение этого опыта в России дало бы сходный эффект, а заодно могло бы оправдать ЕГЭ. Его можно оставить в 11-м классе, после чего те, кто хотят работать, уйдут. 12-й класс станет подготовительным для вуза, где изучают лишь предметы, нужные для поступления. Зачисление в вуз тогда пойдет по результатам ЕГЭ за 11-й класс и по аттестату. И это также нормальная европейская практика».

Между тем в России в этом плане «есть очевидные подводные камни», - считает депутат. И, прежде всего, проблема армии: «Если оставить нынешнюю систему, все выпускники школы сразу же после 12-го класса подпадут под призыв. А в этом случае все остальные меры правительства окажутся бессмысленными. Значит, надо менять всю систему взаимоотношений системы образования и Минобороны. А это – дело крайне долгое и трудное. Вторая проблема - подход к студентам. Главный барьер качества у нас стоит «на входе» в вуз. Поэтому, поступив, большинство студентов балбесничают – дает себя знать коррупция, позволяющая покупать нужные зачеты и экзамены. Если мы не хотим окончательно размыть качество нашего образования, эту традицию надо ломать. Кстати, отчислять нерадивых студентов с платных мест, вовсе не обязательно. Пусть учатся хоть по 15 лет – до тех пор, пока не сдадут все экзамены», - считает Бунимович.

Не считает он разумным и предложение принимать двоечников на платные места: те, кто не в состоянии осилить ЕГЭ, не должны учиться дальше. Даже за свои деньги. А вот «педагогический призыв» или массовая переподготовка специалистов в педагогов, по его мнению – «обычное явление кризисной поры. Это хороший шанс привлечь в школу высококлассных специалистов, которые в эпоху “золотых дождей” нефтянки и на пушечный выстрел не подошли бы к школе с ее зарплатами. Причем места для них есть. Наша школа укомплектована лишь формально: подавляющее большинство учителей работают на полторы ставки. А обещанные государственные дотации как раз и позволят платить столько за одну. Помимо всего прочего это позволит учителю как следует готовиться к уроку».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру