Выпускник свежеразмороженный

По оценке экспертов, 9,7% выпускников 2009 года могут остаться без работы

19.05.2009 в 16:22, просмотров: 1915

Однако столичные власти обещают трудоустроить всех: под молодых специалистов Юрий Лужков распорядился «разморозить» все вакансии городского хозяйства.

По прогнозам Минобрнауки, экономический кризис оставит без работы более 10% из 1,5 млн. российских выпускников 2009 года (в том числе 11% выпускников вузов, 9% -- техникумов и 11% - ПТУ). Так будет и в Москве, где в группу риска, по данным мониторинга МГТУ им. Баумана, входят 8-10 тыс. молодых специалистов (10-11% от 85 тыс. заканчивающих вузы в 2009 году), а по оценке мэра Москвы Юрия Лужкова – 9,7 тыс. человек. Ситуация складывается непростая, но причин для беспокойства, дал понять столичный градоначальник, нет: «Всем выпускникам должен быть предоставлен хотя бы один вариант трудоустройства по специальности»,- заявил он на заседании Союза ректоров Москвы и Московской области. И многое, как оказалось, уже сделано.

Во-первых, сообщил глава департамента по трудоустройству и занятости города Москвы Олег Нетеребский, из 274,5 тыс. вакансий городской базы данных для выпускников вузов отобраны 9,35 тысяч: в сферах строительства и архитектуры – более 1,5 тыс.; благоустройства города и городского хозяйства – 250; здравоохранения и социальной защиты – более 2 тыс.; образования и науки – более 4,1 тыс.; оптовой и розничной торговли – около 1,5 тыс. вакансий. Во-вторых, московское правительство откроет часть из 52 тыс. ранее замороженных вакансий: 2,2 тыс. для выпускников этого года и около того для молодежи из числа выпускников прошлых лет. В третьих, подготовлена законодательная база для трудоустройства молодых специалистов – двухпроцентная квота их приема от общего числа работников предприятия. Работодатели, правда, последней мере не рады и всячески от нее уклоняются, признал глава ректорского сообщества Москвы и области, ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров. Но если столичные власти задействуют рычаги административного воздействия - а Лужков уже пообещал свое содействие – проблема будет решена.

Правда, лишь частично. Город только создает рабочие места, а довести их до каждого «живого человека» - дело вуза. Здесь и кроется самое «узкое место». Связать выпускников с работодателем может лишь вузовская служба трудоустройства. Однако работают они в лучшем случае в трети учебных заведений (по данным мэрии – только в каждом шестом московском вузе). Чтобы усилия властей не пошли прахом, их надо срочно создавать повсюду, озадачил Лужков ректоров. А заодно, возможно, и вводить должности проректоров по воспитательной работе, которым придется решать сразу две задачи: работодателям поставлять выпускников, а тех – уломать понизить требования к зарплатам. Причем в несколько раз. Сегодня, по данным московского правительства, студенческие запросы начинаются с 30-40 тыс., и доходят до 100 тыс. рублей. А это, по словам Лужкова, «не запрос, а заброс!» Ориентироваться, похоже, надо на 10-15 тыс.

Из других первоочередных задач помощи столичным выпускникам в период кризиса глава столичного департамента семьи и молодежи Людмила Гусева обозначила проведение перманентных ярмарок вакансий (с мая по сентябрь), создание особой студенческой биржи труда и временное трудоустройство студентов через Штаб молодежных студенческих отрядов (в 2008 году таким образом получили работу 30 тыс. человек). Правда, все эти меры носят пожарный характер, признала она. Чтобы всерьез противостоять кризису, в тяжелые времена придется предпринять шаги, далекие от рыночной экономики. Например, ввести контракты с работодателями о прохождении студпрактики с последующим трудоустройством молодого специалиста. Или расширить политику квотирования рабочих мест для молодых специалистов. Не исключено также, что власти вернутся к вопросу об обязательном распределении выпускников вузов. Тем более, что будущий год, по оценке московских властей, будет еще труднее нынешнего.