Москву накрыло первой волной ЕГЭ

Глава Рособрнадзора устранила нарушения на госэкзамене по информатике

26.05.2009 в 18:22, просмотров: 1475
Стартовала основная волна ЕГЭ. Во вторник ее открыли экзамены по биологии и информатике. За началом “высокого сезона” экзаменов в московской школе №354 следила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, а в 554-й — корреспондент “МК”.

Школа №354 Центрального округа — заведение с углубленным изучением предметов, от математики до экологии медицины. Так что ЕГЭ по информатике был уместен здесь как нигде. Начало получилось эффектным: списки с фамилиями участников вывесили у входа — в школьном “Белом саду”, и дети определялись с номерами аудитории среди белых тюльпанов. Группы по 15 человек рассадили по аудиториям. Состав оказался мужской: в каждую аудиторию попали от силы по 1—2 девчонки. Конечно, все ребята сели писать экзамены, оставшись при своих мобильных телефонах. Любовь Глебова скомандовала: “Телефоны сдать”! Кое-кто возмутился: по версии экзаменующихся, их не предупредили, что телефоны проносить нельзя.  Примечательно, что вместе со школьниками оспорить отъем сотовых попытались и чиновники. Тем временем вскрыли сейф с экзаменационными материалами. Сделать это удалось только с третьей попытки: “Слишком хорошо и надежно заперли”, — тут же нашлась глава пункта приема экзаменов.  

В школе №554 Юго-Западного округа, где дети сдавали биологию, все было менее официально. Некоторые пришли с родителями.  

— Моя Дашка не боится, но все же я привела ее сама, — рассказала “МК” мама выпускницы Анна Григорьевна, объясняя, что дочка сдает ЕГЭ не в своей школе и отпускать ее одну она посчитала неблагоразумным.  

— Я зубрила экзамен, чтобы стать ветеринаром, — объяснила Даша Шведова. Девушка хочет лечить животных: ее родители содержат ветеринарную клинику, и она с детства туда ходила.  

Эмилия Чернявская тоже не чувствовала страха. По словам девушки, она только за два дня перед сдачей экзамена открыла учебник. Но получить “двойку” она совсем не боится и уверена, что уж на “троечку” обязательно сдаст: “Вы посмотрите, как я одета! Мое кредо — пофигизм”. Хотя голову мыть перед экзаменом все же не решилась — примета. И все-таки нервничающих ребят было больше. Артур Гаялов даже выпил с утра чай с ромашкой, чтобы успокоить нервы.

СПРАВКА "МК"  

26 мая российские школьники сдали биологию (181 тыс. человек) и ИКТ (90 тыс. человек). В общей сложности уточнила “МК” Любовь Глебова, их приняли при 3050 ППЭ по России. В Москве 26 мая ИКТ сдавали 5,6 тыс. человек.