В России перебор с технарями

Данные исследования: 30% инженеров учились зря, а юристов и экономистов на самом деле не хватает

Последние исследования специалистов опровергают утверждения властей о перепроизводстве экономистов и юристов. На самом деле они гораздо благополучнее инженеров, треть которых не могут найти работу своей квалификации и вынуждены трудиться на должностях, не предполагающих высшего образования.

Исследование трудоустройства выпускников российских вузов и техникумов, проведенное Центром трудовых исследований (ЦеТИ) совместно с Росстатом, дало ошеломляющие результаты. Итак, спрос и предложение на медиков и юристов примерно совпадают, экономистов в стране не хватает, а вот для инженеров спрос намного меньше предложения. Поэтому их риск не найти работу по специальности или устроиться на работу, не предназначенную для специалистов с высшим образованием, намного выше, чем у представителей большинства других профессий. Эта судьба, по данным ЦеТИ, постигает в нашей стране 30% инженеров и 40% агрономов.  

Ситуация складывается непростая. Работа ниже своих возможностей и статуса не выгодна не только гражданину, но и государству в целом. А это лишний раз доказывает, что систему профессионального образования нужно перестраивать. Главное, не нарубить, как у нас водится, дров. Например, кинувшись направо и налево сокращать инженерные или сельскохозяйственные вузы. Кстати, в последнее время “многие инженеры уже работают на рабочих специальностях, а со стороны руководства раздаются призывы усилить эту тенденцию”, — признал замдиректора министерского департамента Евгений Князев. Теперь же, по словам чиновника, нужно искать причину, почему другие выводы ученых прямо противоположны официальным. “Либо мы найдем правильные решения, либо усугубим и без того непростую ситуацию”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру