ЕГЭ стал мобильным

Порядок при сдаче госэкзамена нарушают, не стесняясь главного образовательного начальства

Сегодня школьники сдавали госэкзамен по русскому. В школе №1284, куда приехала глава Рособрнадзора Любовь Глебова, выявилось типичное нарушение процедуры - использование мобильных. О подобном нарушении в школе №354 «МК» уже писал.

Как оказалось, на местах запрет на мобильные телефоны на экзаменах трактуют таким образом: «Беру с собой, но не пользуюсь». Причем в массовом порядке. Дети сидят в аудиториях сплошь телефонизированные, в чем, как писал «МК», лично убедилась глава Рособрнадзора на первом же экзамене кампании этого года 26 мая.

Настоять тогда на выполнении правила ей едва удалось: законным требованиям Рособрнадзора воспротивились не столько дети, сколько организаторы ЕГЭ. Между тем, подчеркнула Глебова, ведомство направило в субъекты Федерации письмо с четким толкованием этого момента: мобильные телефоны должны сдаваться вместе с остальными личными вещами выпускника, причем выключенными. Сделать это – в интересах самих выпускников, разъяснила она. Попавшихся с мобилами, как троицу 11-классников в Самарской области в ходе нынешней кампании ЕГЭ, удаляют с экзамена. Сдавать его придется в резервный день.

Любопытно, что ребята отъем мобильных телефонов на время экзамена считают в целом справедливым: «Они только отвлекают. Если знаешь, напишешь и так. А, если нет, то и подсказка не поможет», - поделилась с «МК» Маша Сорокина из школы № 1218. «Конечно, это справедливо, - согласились выпускники школы №1215. — Правда, хотелось бы подстраховаться, чтобы получить хорошую оценку – нам ведь в вузы по ним поступать. Экзамены ведь очень сложные, часто попадаются некорректные вопросы»… Впрочем, расстаться с телефонами этим честным и справедливым ребятам так и не пришлось. При входе в экзаменационные аудитории организаторы экзамена лишь спрашивали их, выключен ли мобильный, не уточняя, где он лежит – в кармане или в сумке. И сразу сажали на места. Какие именно инструкции на этот счет они получили, «МК» выяснить не удалось: на просьбу прояснить этот момент они ответили категорическим отказом, сославшись на то, что находятся «при исполнении».

По словам Любови Глебовой, ее ведомство внимательно следит за сигналами о нарушениях при сдаче ЕГЭ. Их, надо думать, будет немало. Ведь, если в нарушении правил заинтересованы все, то работать они не будут, какими бы идеальными ни казались на бумаге.

МЕЖДУ ТЕМ стали известны первые случаи взяточничества в связи с ЕГЭ. В Саратовской области раскручивается дело сына местной чиновницы, пытавшегося торговать результатами ЕГЭ. Его, по словам Глебовой, курирует лично губернатор. Появились и другие криминальные предложения – «улучшить» оценку ЕГЭ в процессе проверки или обработки. Однако «все, кто обещают ребятам за деньги большие радости без знаний, окажут им медвежью услугу»,-- предупредила глава Рособрнадзора. За подобные шалости привлекают к административной, а то и к уголовной ответственности, а ребят удаляют с экзаменов, напомнила она.

Кстати. Как подтвердили «МК» в Общественной палате, ее наблюдатели будут работать более, чем в 20 регионах России. Общественные наблюдатели присутствуют в день экзамена в ППЭ при рассадке участников ЕГЭ, процедурах вскрытия спецпакетов с экзаменационными материалами, инструктажа участников и заполнения ими бланков, упаковки и оформления спецпакетов с заполненными бланками ЕГЭ и передаче их уполномоченному представителю Государственной экспертной комиссии для доставки в РЦОИ (центр обработки информации).

Общественные наблюдатели не могут быть допущены в пункт проведения ЕГЭ, где сдают экзамен их близкие родственники, либо, где они работают или являются членами родительских комитетов (попечительских советов) они сами. Кроме того общественные наблюдатели не допускаются на экзамены по предметам, специалистами по которым они являются.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру