Выпускникам дадут половину шанса

Более 50% компаний готовы взять молодых специалистов без опыта работы

Данные последних социологических опросов опровергают опасения, что трудоустройство выпускников 2009 года нереально. Им, как оказалось, откажет лишь треть работодателей, в то время как 54% на работу примут. Правда, на непрестижные должности и оклады.  

Влияние кризиса на рынок труда молодых специалистов не столь однозначно, как принято считать.

 Проведенный социологический опрос 1 тыс. отечественных работодателей выявил, что выпускников без опыта в этом году примут более половины компаний (см. диаграмму 1). Как оказалось, образовавшийся с началом кризиса “навес” соискателей над вакансиями (сейчас, по словам хедхантеров, он достигает 30 и даже 50 человек на каждую) не сыграл фатальной роли в судьбе молодых специалистов. В кризис, по словам экспертов, “поувольняли тех, кто считался неквалифицированными сотрудниками. И эта-то масса теперь и рассылает свои резюме, хотя многие не имеют к заявленной профессии никакого отношения”. По оценке “кадровых” специалистов, эта “офисная взвесь” составляет не менее половины соискателей. А перед ней у выпускников есть такие преимущества, как специальность и английский язык, который сейчас дают гораздо лучше, чем даже 10 лет назад. Таким образом, в основную группу риска входят не “зеленые” специалисты, а люди без квалификации и с завышенными требованиями.  

Впрочем, с “требованиями” все не так просто. Работодатели готовы взять вчерашних студентов с условием, что их притязания по зарплате “не завышены”. Между тем в 2008 году средний выпускник вуза ориентировался на 30 тыс. руб. в месяц. А в Москве, да еще если закончил брендовый вуз, — так и на все 50 тыс. рублей. И, что характерно, такая работа находилась. Теперь реальный уровень стартовых зарплат упал. И сильно — в среднем на 18,5% (см. схему 2).  

Деньги — не единственная потеря молодых специалистов: понизился и их статус. Если год назад, в условиях кадрового голода, выпускникам, как правило, удавалось выторговать чуть завышенные позиции, то сейчас их берут на более низкие должности — торговых представителей, консультантов, мерчендайзеров, операторов call-центра. На более интересные предложения могут рассчитывать разве что выпускники с красными дипломами.  

Впрочем, ряд экспертов не верит, что рабочее место можно добыть, отказавшись от карьерных и финансовых амбиций. По мнению гендиректора кадрового агентства “Компания “Фрегат” Ольги Грушниковой, новая оценка перспектив выпускников чрезмерно оптимистична: “На хедхантерских сайтах сейчас на 50 тыс. вакансий приходится до 3 млн. резюме. Конечно, часть из них образовалась за счет уволенных представителей “офисного планктона”. Однако резюме молодых специалистов будут рассматриваться работодателями в лучшем случае наравне с ними. Дело в том, что до кризиса многие компании брали выпускников вузов, чтобы растить кадровый резерв, доучивая их внутри предприятия, — вели тренинги, корпоративное обучение. В кризисные времена эта система сохранилась, и уж точно не в прежних объемах. Сейчас большинство компаний вынуждено задействовать уже обученный резерв. Они и заняли все вакансии”.  

Российский общественный совет развития образования (РОСРО), также прогнозирует, что без постоянной работы останутся “от трети до половины выпускников очных отделений вузов 2009 года”. Это от 150 до 250 тыс. человек, что, по мнению экспертов, создает “риск маргинализация всего поколения”. Причем у каждой группы выпускников свои сложности. Так, основной особенностью “экономистов, юристов и менеджеров” крупных профильных вузов является ориентация на высокую зарплату и быструю карьеру. Поэтому в условиях кризиса им придется либо “соглашаться на резко сниженный по сравнению с ожидаемым уровень заработной платы”, либо “продолжать обучение”. Главная проблема молодых “инженеров, технологов, специалистов в области связи и компьютерных технологий” — гарантированное трудоустройство по специальности только реальных специалистов в области информтехнологий. Но хуже всех придется выпускникам непрофильных экономических и юридических факультетов региональных вузов и “избыточным” инженерам, педагогам и медикам, предсказывают в РОСРО. Все они смогут рассчитывать разве что на места обслуживающего персонала, близкие к “черным воротничкам” по статусу и по зарплате, предсказывают эксперты.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру