Выпускник-отходник

Молодых специалистов сделают мобильными и умными

Государство готовит экстренные меры по трудоустройству выпускников 2009 года. Тем, кто не сможет устроиться самостоятельно, оно оплатит переезд на работу в другой регион и съем жилья, суперстажировку или переподготовку с прицелом на послекризисные времена.

Одновременный выпуск специалистов высшего, среднего и начального профобразования обогатил и без того перегретый рынок труда почти полутора миллионами новых соискателей. Работодателей это крайне тревожит. Беспокоится и ректорское сообщество. По данным “Росстата”, напомнил глава РСР, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, на начало июня 2009 года в России было зарегистрировано 7,5 млн. безработных — около 10% экономически активного населения. Почти треть из них составили молодые люди в возрасте до 25 лет — вдвое больше, чем год назад. А к концу года за счет выпускников, не имеющих опыта работы, их число увеличится еще на 40%.  

В Минобрнауки, ориентирующемся на собственные, принципиально не совпадающие с ректорскими данные, алармистских настроений не разделяют: “Можно рассчитывать, что катастрофы с трудоустройством выпускников, которую нам предрекали, в этом году не будет”, — заверил глава ведомства Андрей Фурсенко. По его расчетам, рискуют не трудоустроиться менее 63 тыс. выпускников вузов (10,6% от общего количества), чуть более 41 тыс. выпускников техникумов (8,9%) и почти столько же — колледжей (10,4%). И всех их, как выяснилось, ждет особая, небывалая в российской практике судьба.

Во-первых, в стране запустят реальную мобильность кадров: при посредстве Федеральной службы занятости в правительство внесено и, как дают понять в ведомстве, получило одобрение предложение о материальной поддержке выпускников, переезжающих на работу в другой регион. Помимо проезда к новому месту жительства государство оплатит еще и съем жилья — по 550 руб. в день.

Во-вторых, на принципиально новый уровень выходит переподготовка специалистов. Главным отличием от всего, что было раньше и есть сейчас, станет заточка не под нынешнюю, а под послекризисную экономику иного качества — например, работа на супервычислительной технике. Занятия пойдут на базе ведущих научных учреждений страны. А учебные курсы достигнут небывалых объемов в 500—1000 часов.

В-третьих, новое дыхание получат стажировки на предприятиях. Сейчас этот вид смычки работодателя с образованием иначе как вымирающим назвать нельзя: по данным мониторинга РСР за май—июнь 2009 года, лишь 40% отечественных компаний после кризиса сохранили стажировки в полном объеме. Однако сейчас Федеральная служба занятости взяла организацию стажировок для молодых специалистов на себя, придав им статус трудоустройства, а главное, обеспечив средствами. То же, кстати, с переподготовкой и повышением квалификации: “Сейчас ее проходят всего 10 тыс. человек, причем преимущественно по рабочим специальностям. Этого мало! Между тем у менеджеров сейчас есть уникальный шанс, который грешно упускать”, — заверяют в службе. Особенно если учесть, что форм стажировок и повышения квалификации станет больше: в скором времени, например, Минобрнауки возрождает статус стажера-исследователя.

Четвертое вероятное направление, уточнил “МК” Виктор Садовничий, — расширить кадровый заказ (целевой набор) на подготовку специалистов. По нынешним правилам вузы могут брать не больше 20% целевиков от общего набора студентов. Между тем их число можно увеличить до 30%, считает ректор МГУ, и эта идея, по его словам, “находит полное понимание в Минобрнауки”.

 Правда, речи об обязательном распределении при этом не идет, подчеркнул главный ректор страны.

СПРАВКА "МК"

В Москве сейчас 240 тыс. вакансий, в том числе 86—94 тыс. приемлемых для москвичей, включая выпускников системы профобразования. Реально, по последней оценке службы занятости, ее помощь в этом году потребуется 11,1 тыс. выпускников (по данным Департамента семейной и молодежной политики — 9,7 тыс.). 10 тыс. вакансий в городской базе данных уже имеется. А еще 14 тыс. мест из числа ранее замороженных теперь по указанию Юрия Лужкова разморозят и предложат выпускникам.  

Впрочем, есть и нерадостные вести. По словам главы Минобрнауки, “в ближайшее время наша до сих пор сравнительно благополучная отрасль может утерять это качество. В 2012 году школы закончат всего 700 тыс. одиннадцатиклассников — вдвое меньше, чем в 2006 году. Начнется сжатие образовательного сегмента, так что уже сейчас нужно думать, где трудоустраивать высвободившихся преподавателей”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру