Активисты Общественной палаты инкогнито провели рейд по студенческим общежитиям

Почему плата в одних составляет 1000 рублей, а в других - больше 20 тысяч рублей.

С одной стороны, обвалившийся потолок, выбитые стекла в окнах, матрасы с клопами, тараканы на стенах, один санузел на 56 комнат, крыса, которая укусила девочку в вузовском общежитии - все эти «прелести» за 3500 рублей в месяц. С другой - новые комнаты, нафаршированные современной техникой кухни и жесткая обязаловка «на активную общественную жизнь в вузе» - за 1000 рублей в месяц. Почему такая разница между условиями жизни студентов в одном городе - это заботило меня и мою команду в эти два месяца.

Почему плата в одних составляет 1000 рублей, а в других - больше 20 тысяч рублей.

В конце августа все вузы страны облетело письмо из Министерства образования с просьбой «резко не повышать стоимость проживания в студенческих общежитиях». Дело в том, что по новому закону государство больше не субсидирует вузам общежития для студентов. Раньше сами учащиеся платили за проживание 5% от стипендии, сегодняшнее ценообразование на жилье для студентов – воля и финансовые возможности вузов.

Но сила действия равна силе противодействия – знаем мы из школьных уроков физики. Поняли это и в Минобре уже в начале учебного года, когда их просьба была проигнорирована и цены в некоторых общежитиях подскочили в 10 раз.

С целью мониторинга данной ситуации Общественная палата тут же открыла «горячую линию». В течение нескольких дней на нее поступило более 300 жалоб – большинство от бабушек и мам учащихся или анонимные «просьбы» от студентов:

«Посетите нашу общагу. Тут и с грызунами, и с тараканами, и с остальной живностью познакомитесь. В 18 кв. м живут 6 человек и платят по 3 100 рублей в месяц!»

Так мы и сделали. Небольшой мобильной группой Общественной палаты ( оператор Паша, корреспондент Алексей и ваша покорная слуга – член ОПРФ Ирина) отправились в рейды по общежитиям.

С официальными визитами мы распрощались в самом начале, когда в один из первых походов от нас не отставали сотрудники администрации вузов и общежитий, демонстрировавшие нам «потемкинские деревни». Поэтому пользуясь визуально «студенческим возрастом» мы стали ходить инкогнито. Видео-подробности наших походов можно посмотреть здесь. А я с вашего позволения поделюсь здесь выводами по их итогам.

Условия проживания не зависят от ее стоимости

Всегда думала, что чем комфортнее квартира – тем больше за нее нужно платить. Оказалось все не так просто. Комфортное проживание в чистой, современно охраняемой общаге с хорошим трафиком интернета в центре Москвы – 1000 рублей в месяц. Это общежитие Плехановской академии на Павелецкой. В тысячу входит – 5% от стипендии за проживание, охрана, вода, отопление, электричество и интернет. Итого 6000 рублей за семестр.

И 21 000 рублей за семестр за проживание в общежитии Второго Медицинского института им Пирогова где-то между Коньково и Юго-Западной. И такая сумма: за ободранные стены, сломанную сантехнику, выбитые стекла, мышей, тараканов и крыс. На вопрос из чего состоит платежка, студенты отвечают: «Ну как, говорят, в том году ректор проворовался, деньги что выделили на ремонт – исчезли. Теперь с нас собирают. Тут же ремонт нужно делать. Нас выселят. Живите, где хотите. А когда ремонт сделают, мы уже вы пустимся!». Справедливости ради, стоит отметить, что в подобном состоянии находится много общежитий. Но цены за проживание в них гораздо ниже. Поэтому ваша покорная слуга послала запрос в прокуратуру и в Рособрнадзор с просьбой проверить данную информацию.

 

Студенты не знают свои права и не хотят их отстаивать

В мою бытность в составе молодежных движений считалось, что студенты – самая активная часть общества. Может выражать недовольство и протестовать против разного рода несправедливости. Нет! Заявляю со всей ответственностью. На горячую линию звонят родители, в интернете пишут анонимно, предпринимать ничего не хотят. Их собрали и запугали отчислением. Но чтобы всей общагой подписи под письмом президенту собрать или в Рособрнадзор пожаловаться – нет. Зачем? Мама с папой свои кровные отдают и ладно. В регионах (откуда большинство проживающих в общежитии) – 3500 рублей – это 50% от родительской зарплаты.

Временное затишье не решит проблемы

Сегодня многие вузы приостановили рост цен. Некоторые (ГУВШЭ) ищут варианты «дополнительных опций». Например, две стирки в месяц включены в проживание, если необходима третья – доплати. Студсоветы ищут пробоины в неэффективно используемых бюджетах университетов. Вопреки устоявшемуся правилу - «в России самое долгосрочное когда-то было временным» - затишье долго не продлиться. Денег все равно будет не хватать. И тут опять возникает большой вопрос к Минобрнауки. Куда ушли обещанные в сентябре 2011 года Путиным и Фурсенко 8 млрд рублей?

«В прошлом году были достроены все ранее заложенные общежития и введено в эксплуатацию 100 тыс. кв. метров жилья для студентов и аспирантов. "В будущем году будем наращивать объемы, мы уже договорились с Минфином, что будем перенаправлять часть средств в рамках ФЦП на новые общежития, - сказал Фурсенко. - Рассчитываем вложить за два года до 8 млрд рублей" – Андрей Фурсенко, заседание правительства от 15 сентября 2011 года. Прошло два года. На дворе 2013 год. Господин Ливанов, куда эти средства ушли? И что делать нам теперь простым , российским студентам?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру