Людям с поврежденными костями будут вживлять морские кораллы?

Коралл оказался лучшим материалом для заменителей кости из всех ранее исследованных учеными

27.12.2010 в 19:54, просмотров: 2754

Заменять поврежденные кости... кораллами научились специалисты Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена и Российского государственного медицинского университета.

Людям с поврежденными костями будут вживлять морские кораллы?

При замещении обширных дефектов кости, в частности при ее реконструкции после удаления опухоли, врачи используют специальные конструкции. Это твердые основы-носители, на которые нанесен слой стволовых клеток из костного мозга. Носители изготавливают из различных материалов, близких по составу к костной ткани, например керамики или композитов, они должны быть пористыми и не вызывать отторжения организмом.

Как стало известно “МК”, в новом эксперименте на крысах и баранах ученые использовали в качестве такого носителя натуральные морские кораллы. Сначала у животных под наркозом удаляли часть кости, а затем заменяли ее кораллами. Если требовалось заполнить мелкие дефекты, ветви коралла механически измельчали, а для операций на баранах, когда необходимо было заместить большой кусок кости, из коралла вытачивали индивидуальные импланты. Чтобы коралловые носители как следует “обросли” стволовыми клетками, их выдерживали в специальной суспензии, а после имплантировали “раненым” животным.

Коралл оказался лучшим материалом для заменителей кости из всех ранее исследованных учеными, так как у него идеальная скорость деградации, то есть он вовремя уступает место образовывающейся родной костной ткани пациента. Не исключено, что в будущем кораллами станут временно заменять кости и человеку.