Ученые разгадали секрет идеальной «Кровавой Мэри»

О пользе «Мэри» исследователи рассказали на 241-й национальной встрече Американского химического общества

Эксперт из американской компании International Flavours and Fragrances доктор Нейл Да Коста установил, что правильно приготовленный коктейль «Кровавая Мэри» может служить великолепным средством от похмелья.

О пользе «Мэри» исследователи рассказали на 241-й национальной встрече Американского химического общества
foodnetwork.com

Считается, что напиток был изобретен барменом Фернаном Питьо в 1920-м году в парижском баре «Harry’s New York Bar». Но есть и другая версия его появления. Создание коктэйля приписывают американцу Джорджу Джессэлю. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первым упоминанием об этом напитке. В газете читаем: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный «Кровавая Мэри»: половина томатного сока, половина водки».

Его «правильный» классический состав таков: водка, томатный сок, соль, перец, лимонный сок и Вустерский соус (кисло-сладкий, слегка пикантный английский соус). Хотя есть и множество альтернативных рецептов, когда добавляют в стакан табаско, сельдерей, апельсиновый сок, оливки или даже кусочки сыра и мяса.

Однако Нейл Да Коста заявляет, что де нашел секрет того, как можно смешать идеальную «Кровавую Мэри».

Главная хитрость, утверждает специалист, состоит в использовании не дорогой водки и томатного сока самого высшего качества, а также в добавлении льда с целью замедления химических  реакций, вызывающих разрушение компонентов. Период «полураспада» у антипохмельного коктейля небольшой — около получаса.

"Это очень сложный напиток, - говорит Нейл Да Коста, доктор философии, эксперт по химическому анализу вкусов в компании International Flavors & Fragrances, Inc. - «Кровавая Мэри» - самый сложный коктейль в мире. Он охватывает почти весь спектр человеческих вкусовых ощущений - сладкий, соленый, кислый и Умами («пятый вкус») - острый, но не горький».

Отчет об исследовании опубликован на сайте Американского химического общества.

Считается, что свое название коктэйль получил в честь Марии Тюдор. Изображение найдено при помощи google.ru