Раны будут быстрее заживать под лампой

Проверку своей гипотезы ученые провели на крысах

22.06.2011 в 22:26, просмотров: 3421

Новый способ лечения ран — облучение особым спектром света — открыли сотрудники Института биологии развития РАН им. Кольцова и ВНИИ оптико-физических измерений.

Раны будут быстрее заживать под лампой

Как стало известно “МК”, исследователи пришли к выводу, что, если расположить над раной лампу, излучающую спектр марганца и меди, воспаление любой степени тяжести должно быстрее сойти на нет.

Проверку своей гипотезы ученые провели на крысах. У грызунов под наркозом вырезали кусочек кожи между лопатками и стали облучать по 30 секунд в день в течение 2 недель. Уже на 8-е сутки после операции поверхность раны становилась заметно меньше, чем у контрольных, необлучаемых животных. На 15-е сутки кожа экспериментальных животных полностью очищалась от корочки, в то время как у контрольных крыс она сохранялась до 24 суток. При облучении также быстрее восстанавливались структура кожи, сальные железы и волосяные луковицы.

Полностью механизм лечебного действия облучения на рану пока не изучен. Ученые пришли к выводу, что лампа стимулирует накопление ионов марганца и меди в организме, а они, в свою очередь, по-видимому, влияют на усиление иммунитета системы кожи.