Исследователи работают над принтером, который будет штамповать живые ткани

Инновационная технология продвигает биопечать клеток

С тех пор, как 10 лет назад был создан первый принтер, который вместо чернил зарядили клетками для создания живой ткани, ученые и разработчики более не воспринимают технологию печати традиционно.

Инновационная технология продвигает биопечать клеток
gliffer.ru

Они мечтают об использовании принтера для создания целых органов, необходимых для пересадки, чтобы восстанавливать поврежденные в результате болезней или несчастных случаев человеческие организмы. Для этого необходимо иметь достаточно исходного сырья — стволовых клеток. И теперь, кажется, в этой области наметился прогресс.

Доктор Уткан Демирчи с учеными из медицинской школы Гарвардского университета сообщил об обнадеживающих первичных результатах на ранней и критической стадии формирования стволовых клеток. Результаты исследования опубликованы в издании Американского института физики Biomicrofluids.

Ключевым фактором успеха является проведение процесса формирования клеток без повреждений и без помех. Новый автоматический метод биопечати, кажется, справляется лучше традиционного пипеточного метода, отмечает innovanews.

Кстати еще год тому назад группа ученых из Университета Вейк Форест в Северной Каролине, вдохновившись обычным струйным принтером, разработала уникальное устройство, которое может распылять клетки кожи прямо ожоги, быстро защищая от инфекции и залечивая раны. По прогнозам ученых, система "биопечать" может стать реальной альтернативой пересадке кожи.

Устройство представляет собой раму, которую можно вращать над лежащим пациентом, пишет medpharmconnect. К раме прикреплен лазер, точно определяющий размер и форму раны, и спрей, четко распыляющий клетки кожи на пораженное место. Так новые клетки буквально печатаются на рану, как это происходит с красками в цветном струйном принтере. Собственно, сами клетки кожи, которые распыляются, ученые получили из частей кожи, путем отделения и очистки различных типов клеток, таких, как, фибробласты и кератиноциты. Эти клетки специалисты поместили в питательный раствор, чтобы они смогли размножиться. А потом стали сначала распылять на рану слой фибробластов, затем - кератиноцитов, которые формируют защитный внешний слой кожи.