Исследователи работают над принтером, который будет штамповать живые ткани

Инновационная технология продвигает биопечать клеток

С тех пор, как 10 лет назад был создан первый принтер, который вместо чернил зарядили клетками для создания живой ткани, ученые и разработчики более не воспринимают технологию печати традиционно.

Инновационная технология продвигает биопечать клеток
gliffer.ru

тестовый баннер под заглавное изображение

Они мечтают об использовании принтера для создания целых органов, необходимых для пересадки, чтобы восстанавливать поврежденные в результате болезней или несчастных случаев человеческие организмы. Для этого необходимо иметь достаточно исходного сырья — стволовых клеток. И теперь, кажется, в этой области наметился прогресс.

Доктор Уткан Демирчи с учеными из медицинской школы Гарвардского университета сообщил об обнадеживающих первичных результатах на ранней и критической стадии формирования стволовых клеток. Результаты исследования опубликованы в издании Американского института физики Biomicrofluids.

Ключевым фактором успеха является проведение процесса формирования клеток без повреждений и без помех. Новый автоматический метод биопечати, кажется, справляется лучше традиционного пипеточного метода, отмечает innovanews.

Кстати еще год тому назад группа ученых из Университета Вейк Форест в Северной Каролине, вдохновившись обычным струйным принтером, разработала уникальное устройство, которое может распылять клетки кожи прямо ожоги, быстро защищая от инфекции и залечивая раны. По прогнозам ученых, система "биопечать" может стать реальной альтернативой пересадке кожи.

Устройство представляет собой раму, которую можно вращать над лежащим пациентом, пишет medpharmconnect. К раме прикреплен лазер, точно определяющий размер и форму раны, и спрей, четко распыляющий клетки кожи на пораженное место. Так новые клетки буквально печатаются на рану, как это происходит с красками в цветном струйном принтере. Собственно, сами клетки кожи, которые распыляются, ученые получили из частей кожи, путем отделения и очистки различных типов клеток, таких, как, фибробласты и кератиноциты. Эти клетки специалисты поместили в питательный раствор, чтобы они смогли размножиться. А потом стали сначала распылять на рану слой фибробластов, затем - кератиноцитов, которые формируют защитный внешний слой кожи.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру