Африка заболела смертельно опасной лихорадкой Эбола

Смертность болезни достигает 90% - лечения или прививок от Эболы не существует

В Западной Африке (в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне), где из-за вспышки лихорадки Эбола уже погибли более 400 человек (рекорд смертности от данной инфекции за всё время, что она известна медикам) и 635 инфицированы, усилиям местных и иностранных властей, борющихся с катастрофической эпидемией, мешают страхи, недоверие и всевозможные слухи. Первые сообщения о случаях заболевания поступили из лесных районов на юго-востоке Гвинеи, откуда вирус быстро распространился на другие районы. 

Смертность болезни достигает 90% - лечения или прививок от Эболы не существует
Euronews.

Всемирная организация здравоохранения выразила обеспокоенность в связи с распространением лихорадки на новые регионы. В Сьерра-Леоне люди бегут из восточных районов, спасаясь от опасного заболевания, передает в репортаже из Африки euronews . Не исключено, что некоторые из них инфицированы. “Я приехала из Дару из-за вспышки лихорадки. Там умерло много людей, в том числе члены моей семьи. Скончалась медсестра, которая находилась рядом со своей умершей матерью. Умерли и те, кто ее хоронил”. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Ее симптомы – лихорадка, слабость, рвота, нарушение функций почек и печени.

По оценкам экспертов ВОЗ, летальный исход от заражения может составлять от 50% до 90% клинических случаев. Врач предупреждает: “Все, у кого появляются симптомы болезни, должны обращаться к нам. Когда кто-то в семье заболевает, за ним начинают ухаживать родственники. Люди умирают. Хоронить их стараются тайно. Не надо забывать, что в момент смерти человека Эбола становится еще более заразной. Если люди сами хоронят своих близких, заболеть могут еще несколько человек”. Всемирная организация здравоохранения созвала специальное заседание, посвященное теме распространения на западе Африке лихорадки Эбола. Встреча пройдет в начале июля в Гане.

Надо сказать, что вспышка смертельно опасного заболевания произошла в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии - в одних из самых беднейших государств мира с проницаемыми границами, слабыми системами здравоохранения, подорванными войной и политическими кризисами. Эксперты ВОЗ считают, что лихорадка Эбола выходит из-под контроля, и государственные границы уже не в силах сдержать разгул эпидемии, которая унесла жизни сотен человек, отмечает RT.

Представитель ВОЗ Кеджи Фукуда ранее предупредил мир, что нынешняя вспышка вирусной инфекции Эбола является самой тяжелой. Болезнь, вызванная этим вирусом, является одной из самых опасных. Вакцины или какого-либо особого лечения не существует. Но вспышку инфекции можно контролировать. Для этого необходимо повышать осведомленность об опасности инфицирования и о защитных мерах, которые следует принимать. По словам Кеджи Фукуда, крайне важно вовремя выявлять заболевших людей.

В ВОЗ с грустью сетуют, что сдержать распространение вируса крайне сложно, так как местные жители не доверяют иностранным врачам и не понимают, насколько заразно заболевание. Кроме того, они продолжают соблюдать традиционные обряды при захоронении умерших от лихорадки. При этом во время прощания родственники контактируют с телом умершего, после чего заболевают сами.

На прошлой неделе ВОЗ призвала государства региона объединить усилия и принять совместные меры по борьбе с опасным заболеванием. Организация уже направила в регион 150 специалистов, чтобы помочь предотвратить распространение вируса. Кроме того, ВОЗ также направила в Серра-Леоне гуманитарную помощь, в том числе и продукты питания для более 30 000 человек, чьи родственники погибли от лихорадки, передает polit.ru.

Предыдущая вспышка лихорадки Эбола произошла в 2007 году в Конго, ее жертвами стали 187 человек.

Основные факты

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола (ГЛЭ), является тяжелой, часто смертельной болезнью людей.Вспышки Эболы происходят, главным образом, в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку. Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae. Тяжело больным пациентам необходима интенсивная симптоматическая терапия, информирует ВОЗ. Не существует никакого лицензированного конкретного лечения или вакцины ни для людей, ни для животных. Впервые вирус Эбола появился в 1976 году в двух одновременных вспышках болезни — в Нзаре, Судан, и в Ямбуку, Демократическая Республика Конго (ДРК). В последнем случае селение находилось рядом с рекой Эбола, откуда болезнь и получила свое название. Вирус Эбола принадлежит к семейству Filoviridae (филовирусы), в которое помимо него входят еще два вида: вирус Марбург (Marburgvirus) и вирус Лловиу (Cuevavirus).

Существует пять подтипов вируса Эбола:

Бундибуджио (BDBV);

Заир (EBOV);

Рестон (RESTV);

Судан (SUDV);

Таи Форест (TAFV).

В отличие от видов Рестон и Таи Форест виды Бундибуджио, Заир и Судан были связаны с крупными вспышками Эболы в Африке. Вид вируса Эбола Рестон, обнаруженный на Филиппинах и в Китайской Народной Республике, может инфицировать людей, но на сегодняшний день среди людей не зарегистрировано случаев болезни или смерти.

Передача инфекции

Вирус Эбола передается людям при тесном контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных животных. В Африке документально подтверждены случаи инфицирования людей в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами, плодоядными летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами, обнаруженными мертвыми или больными во влажных лесах.

Затем вирус Эбола распространяется в сообществах людей путем передачи от человека человеку при тесном контакте (через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями. Погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего, также могут играть роль в передаче вируса Эбола. Передача инфекции через инфицированную семенную жидкость может происходить вплоть до семи недель после клинического выздоровления.

Работники здравоохранения часто инфицируются вирусом Эбола во время обращения с больными Эболой и пациентами с подозрением на Эболу. Это происходит в результате тесных контактов с пациентами при недостаточно строгом соблюдении норм инфекционного контроля.

Среди работников, имевших контакты с обезьянами и свиньями, инфицированными вирусом Эбола Рестон, зарегистрировано несколько случаев инфицирования, которые протекали клинически бессимптомно. Таким образом, вирус Эбола Рестон в меньшей степени способен вызывать болезнь среди людей по сравнению с другими видами вируса Эбола.

Однако имеющиеся фактические данные относятся только к здоровым взрослым мужчинам. Было бы преждевременным делать выводы в отношении воздействия этого вируса на здоровье всех групп населения, таких как люди с ослабленным иммунитетом, люди с уже имеющимися нарушениями здоровья, беременные женщины и дети. Для окончательных выводов в отношении патогенности и вирулентности вируса Эбола Рестон среди людей необходимы дополнительные исследования этого вируса.

Признаки и симптомы

Болезнь, вызванная вирусом Эбола является тяжелой острой вирусной инфекцией, часто сопровождающейся внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени. Люди остаются инфекционными до тех пор, пока их кровь и выделения содержат вирусы. У пациента с инфекцией, приобретенной в лабораторных условиях, вирус Эбола был изолирован из семенной жидкости даже на 61-й день после заболевания. Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьируется от 2 до 21 дня.

Диагностика

Прежде чем диагностировать Эболу, необходимо исключить следующие заболевания: малярия, брюшной тиф, шигеллез, холера, лептоспироз, чума, риккетсиоз, возвратный тиф, менингит, гепатит и другие вирусные геморрагические лихорадки. Окончательный диагноз вирусных инфекций Эбола может быть поставлен только в лабораторных условиях на основе проведения целого ряда различных тестов, таких как:

энзим-связывающий иммуносорбентный анализ с захватом антител (ELISA);

тесты на выявление антигенов;

реакция сывороточной нейтрализации;

полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР);

электронная микроскопия;

изоляция вируса в клеточных культурах.

Тестирование образцов, взятых у пациентов, представляет чрезвычайно высокую биологическую опасность, и его можно проводить только в условиях максимальной биологической изоляции.

Вакцины и лечение

Лицензированной вакцины против Эболы до сих пор не существует. Проводятся испытания нескольких вакцин, но готовые для клинического использования вакцины отсутствуют. В тяжелых случаях требуется интенсивная поддерживающая терапия. Пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты. Специальное лечение отсутствует. Проводится оценка новых лекарственных средств.

Естественный хозяин вируса Эбола

Возможными естественными хозяевами вируса Эбола в Африке считаются плодоядные летучие мыши из родов Hypsignathus monstrosus, Epomops franqueti и Myonycteris torquata. Как следствие, географическое распределение вирусов Эбола может совпадать с ареалом этих плодоядных летучих мышей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру