ВОЗ подсчитала, что каждые 40 секунд в мире происходит по одному суициду

Всемирная организация охраны здоровья опубликовала новые данные

08.09.2014 в 15:46, просмотров: 14247

 Глава ВОЗ Маргарет Чан сообщила, что ежегодно жизнь самоубийством заканчивают более 800 тысяч жителей планеты. При чем, около четверти самоубийств происходят в странах с высоким уровнем дохода. Специалисты ВОЗ, дают советы по предотвращению самоубийств.

ВОЗ подсчитала, что каждые 40 секунд в мире происходит по одному суициду
Скриншот: who.int.

 Ежегодно более 800 тысяч человек умирают в результате самоубийства; «глобальный» коэффициент смертности составляет 16 на 100 000, или один случай смерти каждые 40 секунд. Причем за последние 45 лет показатели самоубийств возросли во всем мире на 60%.

Люди травятся, вешаются, используют огнестрельное оружие. 75% самоубийств происходят среди жителей бедных стран и стран со средним уровнем дохода, передает mngz.ru. Причем, самоубийства происходят во всех возрастных группах. Но все-таки самые высокие показатели самоубийств наблюдаются среди лиц 70 лет и старше. Правда, в некоторых странах наиболее неблагополучна молодежь. Во всем мире именно самоубийства являются второй самой распространенной причиной смерти в группе 15-29-летних.

Больше всего суицидов совершаются я в Гайане, там, на 100 тысяч человек приходится 44,2 самоубийств. Далее идут КНДР, на 100 тысяч человек – 38,5 самоубийств и Южная Корея – на 100 тысяч человек приходится 28,9 самоубийств.

При этом лишь в 28 странах внедрили превентивные планы по предотвращению самоубийств. В богатых странах в три раза больше мужчин убивает себя. В особенности это касается мужчин 50 лет и старше.

Но эти смертельные случаи можно предотвратить, считают специалисты…

План действий

В мае 2013 году на 66-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был принят первый в истории План действий в области психического здоровья ВОЗ. План действий призывает все государства-члены ВОЗ продемонстрировать повышение приверженности делу охраны психического здоровья путем достижения конкретных целей. Предотвращение самоубийств является неотъемлемой частью этого плана; поставлена цель снизить к 2020 году частоту самоубийств в странах на 10%.

Несмотря на свидетельства того, что многие смерти можно предотвратить, и нередко с применением малозатратных вмешательств, проблема самоубийств слишком часто занимает низкоприоритетные позиции на повестке дня государственных органов и руководителей различных стран мира.

Предназначение недавнего доклада ВОЗ — сделать предотвращение самоубийств одной из первоочередных задач здравоохранения в глобальном масштабе и в сфере государственной политики стран, а также повысить всеобщее осознание того, что суицид является серьезнейшей проблемой здравоохранения. На страницах доклада ВОЗ представляет научно обоснованные рекомендации по снижению уровня самоубийств и призывает  наращивать профилактическую работу.

Можно ли предотвратить самоубийство?

Самоубийства можно предотвращать, и существуют эффективные меры вмешательства, пишет сайт ВОЗ. В первую очередь раннее выявление и лечение депрессии и нарушений, связанных с употреблением алкоголя, являются ключевым элементом предотвращения самоубийств на индивидуальном уровне наряду с последующими контактами с лицами, совершившими попытку самоубийства, и психологической помощью на местном уровне.

Не менее важны и эффективные меры вмешательства на уровне популяций, нацеленные на сокращение доступа к средствам самоубийства в средствах массовой информации, а также на внедрение алкогольной политики, нацеленной на сокращение вредного использования алкоголя. С точки зрения систем здравоохранения абсолютно необходимо, чтобы службы медицинской помощи включали в качестве ключевого компонента предотвращение самоубийств.

Рекомендации по спасению людей от самоубийств дает ВОЗ.