Неизлечиваемый вид малярии может вызвать глобальную эпидемию

Негатив на фоне свежей новости о том, что ВОЗ одобрила первый экспресс-тест для выявления болезни, вызванной вирусом Эбола

 В Мьянме распространяется новый тип малярии, который не поддаётся лечению современными средствами и в будущем может вызвать пандемию. Об этом свидетельствует совместное исследование учёных Оксфорда и таиландского Университета имени принца Махидола. Специалисты работали в течение двух лет над изучением быстроты распространения нового типа малярии в государстве на Юго-Востоке Азии. 

Негатив на фоне свежей новости о том, что ВОЗ одобрила первый экспресс-тест для выявления болезни, вызванной вирусом Эбола
Фото: plos.org

 Инфицирование так называемой «болотной лихорадкой» происходит от паразита плазмодия, вызывающего малярию через укусы заражённого им комара, который на генетическом уровне приобрёл способность противостоять самому современному средству от данного заболевания — артемизинину, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По результатам исследования, проведенного в 2012-2014 годах совместной экспедицией Оксфордского университета и таиландского университета имени принца Махидола, распространение устойчивого к артемизинину плазмодия в Мьянме идет в направлении границы с Индией и в настоящее время до пересечения границы ему осталось около 30 километров. Ученые считают, что преодолеть это расстояние модифицированный плазмодий может за период от нескольких месяцев до полутора лет.

"Похоже, история с малярией повторяется: в 1950-70-х годах из Камбоджи распространился тип плазмодия, устойчивый к хлорхинину, в то время основному средству лечения малярии. Эпидемия прошла через Индию и превратилась в глобальную пандемию, от которой умерли миллионы людей, больше всего — в Африке. Сейчас похожая эпидемия, вполне вероятно, начинается в Мьянме", — говорится в сообщении газеты Bangkok post.

Как отмечает medikforum.ru, медицина не в первый раз сталкивается со способностью плазмодия малярии к мутациям, вызывающим невосприимчивость к лекарствам (более того, данное свойство паразита известно давно). В настоящее время ведущие мировые специалисты по малярии рекомендуют комплексное лечение, подразумевающее использование различных по своей природе препаратов - одновременно или последовательно.

Как информирует сайт ВОЗ, в настоящее время лицензированных вакцин против малярии или против каких-либо других паразитов человека нет. На наиболее продвинутых стадиях исследования находится вакцина против P. falciparum, известная как RTS,S/AS01. Эта вакцина проходила проверку в ходе крупномасштабных клинических испытаний в 7 странах Африки и в соответствии со статьей 58 была представлена Европейскому агентству по лекарственным средствам на регуляционное тестирование. Рекомендация ВОЗ, касающаяся применения вакцины, будет зависеть от окончательных результатов крупномасштабных клинических испытаний и положительных результатов регуляционного тестирования. Рекомендация в отношении того, следует ли включить эту вакцину в набор существующих средств борьбы с малярией, будет сделана в 2015 году.

Малярия передается исключительно через укусы комаров Anopheles. Интенсивность передачи зависит от факторов, связанных с паразитом, переносчиком, инфицированным человеком и окружающей средой.

В мире существует около 20 различных видов комаров Anopheles, имеющих местную значимость. Все из значимых видов переносчиков инфекции кусают ночью. Комары Anopheles размножаются в воде, и каждый вид предпочитает определенные типы водоемов для размножения. Так, например, некоторые виды предпочитают мелководные пресные водоемы, такие как лужи, рисовые поля и следы от копыт. Более интенсивная передача инфекции происходит в местах с более длительной продолжительностью жизни комаров (при которой паразит имеет достаточно времени для завершения своего развития в организме комара) и там, где переносчик предпочитает кусать людей, а не животных. Так, например, длительная продолжительность жизни африканских видов переносчиков и тот факт, что они устойчиво предпочитают кусать людей, являются основными причинами того, что примерно 90% всех случаев смерти от малярии происходит в Африке.

Передача инфекции зависит также от климатических условий, которые могут влиять на численность и выживаемость комаров – это режим распределения осадков, температура и влажность. Во многих местах передача инфекции носит сезонный характер и достигает пика во время сезонов дождей и сразу же после них. Эпидемии малярии могут происходить в случаях, когда климатические и другие условия внезапно становятся благоприятными для передачи инфекции в районах, где люди имеют слабый иммунитет к малярии или не имеют его вообще. Кроме того, эпидемии могут происходить в тех случаях, когда люди со слабым иммунитетом попадают в районы с интенсивной передачей малярии, например, в поисках работы или в качестве беженцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру