Полностью вылеченного от ВИЧ придумали журналисты

Заслуженный врач России: «Должно пройти как минимум 3 – 5 лет со времени окончания этой терапии, чтобы можно было делать выводы»

03.10.2016 в 22:46, просмотров: 5805

В понедельник мировое научное сообщество и просто тех, кто дорожит своим здоровьем, потрясла новость о том, что британским ученым удалось вылечить первого в мире мужчину от ВИЧ. «МК» связался с нашими светилами науки, специалистами по этому заболеванию, и выяснил, что все не совсем так. И дело вовсе не в британских ученых.

Полностью вылеченного от ВИЧ придумали журналисты

Первой об этом сообщила британская The Independent, новость растиражировали сотни других СМИ, которые и сместили акценты. В оригинальной статье говорится, что пятьдесят добровольцев испытывали на себе новую терапию, нацеленную на полное излечение от ВИЧ, и что только один из них, 44-летний мужчина, «фактически излечился». Наш специалист по этой болезни, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Игорь Никитин, научный советник генерального директора Национальной иммунобиологической компании, заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, заверил «Московский комсомолец», что о каком бы то ни было излечении сейчас говорить в принципе рано.

Должно пройти как минимум 3 – 5 лет со времени окончания этой терапии, чтобы можно было делать выводы о полном излечении, раньше этого срока анализы просто не являются точными, – пояснил Игорь Никитин в интервью «МК». – Суть терапии, проведенной британскими учеными, сводилась к тому, чтобы одним препаратом вызвать у лимфоцитов больного повышенную активность, а другим – уничтожить вирусные клетки. Именно лимфоциты в нашей крови отвечают за противовирусный иммунитет – и больше никто, поэтому стимулировали их. Но если после проведенной терапии анализы оказались отрицательными, рано делать выводы. Это все равно, что через три месяца после незащищенного полового акта с незнакомым партнером сдать кровь, получить хороший результат и считать, что все в порядке. Ведь вирус ВИЧ окончательно проявляет себя через 6 – 12 месяцев. Здесь срок больше, так как речь идет не о первичном инфицировании, а уже о диагностированной болезни.

- Что бы вы посоветовали женщинам, которые планируют физическую близость с больным ВИЧ? Безопасен ли защищенный секс с таким партнером?

- На 95 процентов защищенный секс в таком случае безопасен. Да и незащищенный тоже, если соблюдать осторожность: больной должен обязательно принимать терапию, которая снизит уровень его вирусной активности до нуля. То есть болезнь перейдет в «спящий режим». Партнер больного тоже должен принимать определенные лекарства. Тогда даже можно планировать беременность и рожать здоровых детей.