Британские медики заявили о первом случае излечения от ВИЧ

Говорить об окончательной победой над заболеванием, впрочем, пока рано

3 октября 2016 в 15:32, просмотров: 10496

44-летний британец стал первым, кому экспериментальная противовирусная терапия помогла излечиться от ВИЧ, заявили представители ряда ведущих британских университетов. Как утверждают ученые, новая методика позволила полностью или, по меньшей мере почти полностью избавить человека от болезни.

Британские медики заявили о первом случае излечения от ВИЧ
фото: pixabay.com

По словам специалистов из Оксфорда, Кембриджа, Университетского и Королевского колледжей Лондона, всего новейшую терапию проходят 50 человек, и британец, о котором идёт речь, стал первым, кому она помогла. Медики отмечают, что с уверенностью называть его исцелившимся на сто процентов пока несколько преждевременно, однако существующие на сегодняшний день тесты уже не находят в его организме следов заболевания.

Как уверяют учёные, разработанная ими терапия позволяет атаковать вирус по всему телу, включая и клетки, в которых он активен, и те, где он пребывает в «спящем» состоянии. Это потенциально позволяет не «сдерживать» заболевание, на что в целом способны и существующие препараты и методики, а полностью избавлять человека от него.

Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4, из-за чего работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), который, в свою очередь, делает организм значительно более уязвимым для множества других угроз. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2014 году ВИЧ были инфицированы около 37 миллионов человек.

Напомним, в июле прошлого года французские специалисты сообщили о том, что у девушки с врожденным вирусом иммунодефицита, в раннем возрасте прошедшей процедуру лечения, на протяжении 12 лет наблюдается ремиссия, то есть отсутствие симптомов болезни. Хотя, как объяснили учёные, формально назвать девушку излечившейся пока рано, болезнь на протяжении более чем десяти лет не наносила ей никакого вреда, причём всё это время ей не требовалось принимать никаких препаратов.



Партнеры