Наследственные болезни: как их избежать

Что можно заполучить от родителей и как снизить риски

14.05.2018 в 16:49, просмотров: 12621

Есть вещи, которые мы не выбираем. Например, родителей. От них мы получаем не только любовь и ласку, но и порой наследственные заболевания.

Какие болезни нам чаще всего достаются по наследству? Как минимизировать риски и вовремя защитить себя? Как сохранить здоровье? Об этом «МК» рассказали врачи, которые регулярно сталкиваются с наследственными заболеваниями.

Наследственные болезни: как их избежать
фото: pixabay.com

Болезни сердца — как уберечься

Как рассказывает врач–кардиолог, кандидат медицинских наук, Татьяна Романенко, сердечно-сосудистые заболевания продолжают занимать первое место по причине смертности в мире.

Например, 30% случаев гипертонии передается по наследству. 50% возникает из-за внешних факторов. Но какие это факторы? Малоподвижный образ жизни, стрессы, пристрастия к соленой еде. Если подумать – эти факторы тоже идут из семьи. Откуда ребенку знать, что нужны регулярные физические нагрузки, если его родители вечером ужинали, а потом садились смотреть телевизор? В спортивные секции он не ходил, с физкультуры сбегал. Как человеку сократить количество соли, если мама всю жизнь солила еду от души? Чуть меньше соли – и все, еда уже кажется пресной. Откуда ребенок знает, как справляться со стрессом, если он не видел адекватной модели поведения у родителей?

Со всем эти багажом дети идут в жизнь и получают гипертонию. Причем 2/3 людей даже не подозревают об этой проблеме. Узнают они о ней, когда компенсировать ее уже приходится тяжелой медикаментозной артиллерией.

Поэтому если вы знаете, что у ваших родных была гипертония или другие сердечно-сосудистые проблемы, то в ваших же интересах подумать о своем будущем. Во-первых, регулярно наблюдайтесь у кардиолога, принимайте препараты, которые вам назначают. Во-вторых, меняйте свой образ жизни. Регулярные физические нагрузки – бег, плавание, гимнастика, что угодно. Сократите потребление соли и помните, что скрытая соль есть и в привычных продуктах – кетчуп, сыр, ветчина. И учитесь жить без стрессов. «Я видела немало случаев, когда пациент менял свои привычки и работа сердечно-сосудистой системы выравнивалась настолько, что мы сокращали дозу сердечных препаратов, а в некоторых случаях даже отменяли их», - говорит доктор Доманенко.

Ожирение — бережем свой вес

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина отмечает, что в семьях, где оба родителя худощавы, ожирение у детей почти не встречается (всего 8% случаев). При ожирении одного из родителей оно вероятно в 40 % случаев, при ожирении обоих родителей – в 80 % и более. У 85% тучных дочерей имеется такое же телосложение, как и у их матерей.

Детское ожирение часто определяется как нарушение соотношения веса/роста, превышающее идеальную массу тела на 20%. Оценить вес ребенка поможет кожная складка на животе – если она больше 3 см, то пора худеть. Кстати, второй подбородок и слишком пухлые щеки также не являются признаком нормального веса тела у ребенка.

Наследственность занимает третье место в причинах детского ожирения, на втором место – эндокринологические проблемы, а на первом – традиции питания, принятые в семье.

Тучные родители, как правило, переносят свои традиции питания и формируют стереотипы детей. И хороший аппетит ребенка всегда радует родителей. Родители в семьях иногда практикуют еду насильно – тарелка обязательно должна быть пустая. Запомните! Не существует добровольно голодающих детей. Малыш съедает ровно столько, сколько требуется его организму. И еда сверх меры благополучно откладывается в жировое депо.

Советы тут простые - менять свои собственные пищевые привычки и одновременно формировать здоровые привычки у ребёнка. Не использовать еду как рычаг воспитания - не наказывать и не поощрять с ее помощью. За столом поощрять осознанную еду - во время еды убрать телевизор и гаджеты. Готовить из продуктов по диетическим рецептам, сохраняя суточную норму всех нутриентов. Физическая активность просто необходима ребенку. Не обязательно отдавать его сразу в профессиональную спортивную секцию. Для начала можно побегать вместе с ним в парке.

Мотивация и самоконтроль у детей обычно слабее, чем у взрослых. Зато дети худеют обычно быстрее, чем взрослые. Это связано с интенсивным обменом веществ, с активным ростом организма.

Спорт против варикоза

Еще одна частая наследственная болезнь — варикозная болезнь вен. Как отмечает сосудистый хирург, флеболог, член Ассоциации Флебологов России Евгений Летуновский, сегодня доказано, что за развитие этого заболевания отвечает целый ряд генов. Если имеется генетический фактор данного заболевания, то рано или поздно варикозная болезнь проявит себя. Другое дело, в какой форме и в какой степени.

Конечно встаёт вопрос о том, как ее предотвратить? Как сделать так, чтобы варикоз или иные венозные проблемы не проявились у детей, внуков и т.д. Ответ один. На сегодня не существует ни одного достоверного способа профилактики. Если данная патология передалась генетически, то развитие клинических проявлений произойдёт рано или поздно. Но совершенно достоверно известно, что чем раньше человек начинает заниматься спортом, тем меньше шансов на то, что заболевание проявится рано. Дело в том, что движения в конечностях, работа мышц голени (мышечно- венозной помпы) нормализует венозное давление. А значит препятствует развитию заболевания в раннем возрасте. Механизм в научном плане не изучен. Но практические наблюдения врачей говорят об этом. Лучшие виды спорта - плавание, бег, йога. Так устроен человек - он должен двигаться. А мы живём в мире, где наши дети все меньше двигаются и все больше сидят за компьютером.

Обязательная колоноскопия

Сегодня мы уже смело можем говорить, что некоторые вида рака носят наследственный характер. Об этом рассказывает онколог, колоректальный хирург, руководитель Центра хирургии, член Правления Российского общества эндоскопических хирургов и американского общества хирургов, Бадма Башанкаев: «Скажем, это некоторых виды «женских» раков (молочная железа, яичники). За развитие этих видов рака в ряде случаев отвечает ген BRCA1. Если в этом гене есть мутация, то риск развития рака груди составляет от 50%. Риск развития рака яичников от 15%. Поэтому если у женщин в семье были подобные онкозаболевания – сдайте генетический анализ и узнайте свою предрасположенность. Сдать такой тест можно в первые годы жизни девочки. Теперь разговор и о женщинах, и о мужчинах. Доказано, что рак кишечника наследуется в 10-15% случаев. Это грозное заболевание уже вышло на 2-3 место по причине смертности во всем мире. Обидно, ведь 95% случаев можно было бы предотвратить. Поэтому если в вашей семье был хоть один случай полипов или рака кишечника – это значит вы должны быть особенно насторожены. Чем раньше вы обратитесь к колопроктологу, тем лучше. Ежегодную колоноскопию после 45 лет мы рекомендуем делать всем без исключения. До сих пор я сталкиваюсь с людьми, у которых панический страх перед этой процедурой, и конечно же, они ее стыдятся. Между тем, современные методики позволяют сделать эту процедуру комфортно и безболезненно. Также сейчас можно провести самостоятельное исследование – иммунохимический тест кала на скрытую кровь. Эти тесты продаются в аптеках, и я считаю, что каждый обязан регулярно этот тест делать. Если результат будет положительным, если в кале окажется скрытая кровь - то откладывать колоноскопию уже просто неприлично».

Диабет передается с генами

Наверное, все слышали, что сахарный диабет передается по наследству. Но современная медицина теперь дает нам более обширную информацию. За нарушение жирового обмена, нарушение усвоения глюкозы и развитие сахарного диабета II типа отвечает определенный ген, точнее поломка в этом гене. Как говорит врач-эндокринолог, генетик Елена Пшинник, генетический анализ поможет узнать, сломан ли у вас это ген и определит предрасположенность к диабету.

«Кстати, от диабета может защитить и наблюдательность. Если у вас в семье нет диабета, посмотрите внимательно на родственников. Должно насторожить сочетание этих признаков: объем талии больше 90 см, локти коричневого цвета, часто повышенное давление, а пальцы на ногах деформируются. Это первые сигналы диабета, хотя анализы могут быть пока еще в норме. Информация для родителей: если у вас в семье есть диабет, не закармливайте своего ребенка и не умиляйтесь пухленькому малышу. Нужно привить ребенку привычку есть сложные углеводы. А для профилактики каждый год сдавайте ему HOMA-индекс инсулинорезистентности», - говорит Елена Пшинник.

Встречаются и заболевания щитовидной железы с наследственным фактором. Чаще всего эти болезни встречается у женщин, следовательно, передаются от мамы к дочке. «Если у вас проблемы с щитовидной железой, если есть узлы, то следите за здоровьем ребенка. На самом деле, даже если у ребёнка выявятся какие-то проблемы, то скорректировать работу щитовидки во многих случаях можно витаминами и минералами», - продолжает эксперт.

И, наконец, остеопороз (то есть хрупкость костей) – тоже наследственное заболевание. Если вы знаете, что у вас в семье был такой диагноз, у кого-то часто были переломы, то вам нужно в первую очередь сдать анализ на ген рецептора витамина D VDR уровень витамина D. Именно он отвечает за крепкие кости. Если анализ покажет, что в вашем организме не хватает витамина D, значит нужно принимать его дополнительно. Кстати, многие думают, что если они загорают летом, то получают витамин D в огромном количестве. На самом деле он усваивается только до первых признаков загара. Когда ваша кожа темнеет, «проход» для витамина заблокирован. Поэтому витамин D назначают принимать даже летом.

Гляди в оба

Количество детей с глазными заболевания растет ежегодно. И немалую роль в этом играет наследственность. Люди с астигматизмом рожают детей-астигматиков, люди с близорукостью - детей, которые не только наследуют плохое зрение, но и степень близорукости у них будет больше, чем у папы или мамы. Как рассказывает детский офтальмолог, глазной хирург, академик АМТН, доктор медицинских наук Игорь Азнаурян, плохое зрения для ребенка – это не только необходимость носить очки, но и зачастую одна из причин неуспеваемости в школе, психологических проблем со сверстниками и даже ограничения в выборе профессии. Трудно представить себе бегуна, балерину или каратиста в очках.

Предотвратить появление у ребенка проблем со зрением невозможно. Это плохие новости, а хорошие в том, что какими глазами ребенок будет смотреть на мир – уже не приговор. Если раньше такие наследственные заболевания, как косоглазие, астигматизм, дальнозоркость и тд. были практически приговором, что ребенок, как и его родитель будет носить очки, то сегодня мы успешно лечим данные заболевания, и в ряде случаев очки можно снять уже в раннем школьном возрасте и, будучи подростком, ребенок избежит проблем, связанных с собственной привлекательностью для противоположного пола. «Близорукость мы можем успеть остановить на небольших степенях и не допустить роста до минус 6-7-9. Самое главное, вовремя обнаружить заболевание и вовремя приступить к лечению и тогда ребенок сможет смотреть на мир ясным взором», - говорит Игорь Азнаурян.

Как известно, родителей мы не выбираем. Но в наших силах выбрать, какой будет наша жизнь и каким будет наше здоровье.