Повышенное давление ведет к раку

Главный уролог РФ Дмитрий Пушкарь призывает мужчин вовремя обследоваться

26.09.2018 в 21:00, просмотров: 5218

«Среди мужчин бытуют очень опасные мифы. Первый: у меня никогда не будет рака простаты. Второй — рак простаты не лечится. На самом же деле от этой болезни не застрахован никто, и сегодня она поддается излечению, если вовремя выявлена», - говорит главный уролог страны Дмитрий Пушкарь.

Эксперты говорят, что ранняя диагностика и современные методы лечения способны серьезно изменить ситуацию с этим заболеванием, которое в последние годы приобрело размах эпидемии.

Повышенное давление ведет к раку
фото: pixabay.com

Сегодня рак предстательной железы стал самой частой опухолью мочеполовой системы у мужчин. Среди онкозаболеваний в России он занимает второе место после рака легкого, а по уровню смертности — третье. В большинстве случаев болезнь выявляют в 50-70 лет.

Словом, эта болезнь чрезвычайно распространена, и он нее не застрахован ни один мужчина. Практически у каждого представителя сильной половины сегодня есть факторы риска развития рака предстательной железы. Во-первых, это гиподинамия. Во-вторых, неправильное питание. В этом списке также плохая экология, высокий уровень сахара, повышенное артериальное давление, вредные привычки. В общем, кто без греха?

Поэтому после 40 лет простейшие обследования должен проходить каждый мужчина. У нас в стране работает система скрининга по определению уровня простатспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови. Этот анализ включен в программу диспансеризации, однако мужчины приходят на такую раннюю диагностику крайне редко. Несколько лет назад от ПСА, кстати, в мире хотели отказаться, ибо исследование дает немало ложно-положительных результатов. Американцы так и сделали, но потом все вернули назад — за время отсутствия скрининга уровень заболеваемости тяжелыми формами рака вырос на 40%. Что касается российской статистики, то до 20% случаев рака простаты у нас — это т.н. кастрационно-резистентный рак предстательной железы, то есть, запущенные формы опухоли. В большинстве случаев причиной смерти таких пациентов являются костные метастазы.

Что касается лечения, то есть масса методик, из которых может выбирать врач в зависимости от вида и запущенности опухоли. Например, гормонотерапия, химиотерапия терапия, брахитерапия, хирургия, лучевая терапия, радионуклеидная терапия. Последняя показана при лечении пациентов с запущенными формами рака предстательной железы, когда метастазы уже затронули кость. Из последних достижений науки — альфатерапия (воздействие альфа-излучателями на основе изотопа радия). Пациенту вводят в кровь специальные радиофармацевтические препараты с лечебными радионуклеидами. Изотопы радия встраиваются в костные метастазы и действуют на клетки опухоли, не повреждая здоровых тканей, и рост опухоли подавляется.

«При раке предстательной железы бывают микрометазстазы в печени, костях, лимфоузлах, мы их не находим, но они есть. До недавнего времени методов диагностики, которые могли бы обнаружить «разбежавшиеся» по организму раковые клетки, не существовало. Но сейчас появились специальные радионуклеидные методы исследований – заряженные альфа-частицы их обнаруживают. Более того — можно делать терапевтические заряды, которые доставят лекарства непосредственно в больные клетки и помогут их убить. Такая таргетная терапия позволяет бороться не только с выявленными, но и со скрытыми патологическими очагами. Появилось даже новое определение — терагностика, включающее одновременно терапию и диагностику. Сейчас идут исследования по применению радионуклеидной терапии в лечении рака молочной железы, меиломы, остеосаркомы», - рассказывает Дмитрий Пушкарь.

Но к сожалению, отмечает Пушкарь, многие у нас считают, что рак предстательной железы можно не лечить. «Лет пять назад появилось исследование, которое показало, что часть пациентов действительно не нуждается в терапии. Но это — всего 2-3%. Однако наши люди, услышав звон, пришли домой, налили себе, и не из-под крана, и сказали: «Ну все, рак можно не лечить, ура!» Поэтому у нас так много пациентов с запущенными стадиями болезни. А в 80% случаях на поздних стадиях появляются костные метастазы», - говорит Пушкарь.

Врачи призывают не доводить дело до беда и не пренебрегать обследованиями, которые доступны в каждой районной поликлинике.