Российские ученые реабилитировали яйца: смертность не повышают

Исследование американцев, доказавшее обратное, поставлено под сомнение

19.03.2019 в 20:14, просмотров: 13573

Казалось бы — яйца давно признали полезным продуктом. Масса исследований показала, что никакой связи между их употреблением и уровнем холестерина нет. Однако американцы шокировали общественность новыми данными, которые кинули тень на этот диетический продукт. Исследование Северо-Западного университета (Northwestern University), опубликованное в Journal of the American Medical Association, показало, что человек, который ест 3-4 яйца в неделю, больше рискует заполучить болезни сердца и сосудов и их осложнения (инфаркты и инсульты).

Российские ученые реабилитировали яйца: смертность не повышают
фото: pixabay.com

Американцы начали издалека: поскольку желтки куриных яиц богаты холестерином (до 186 мг в одном желтке), он передается людям, что вызывает повышение уровня «плохого» холестерина крови и, как следствие, ведет к появлению атеросклероза и бляшек в сосудах. Эта теория была уже неоднократно развенчана другими данными исследований на протяжении последних десятков лет. Несколько лет назад в спорах была вроде поставлена жирная точка — прямых доказательств связи между употреблением яиц и развитием болезней сердца и сосудов не нашли. В результате американцы даже отменили в 2015 году рекомендации об ограничении употребления холестерина (менее 300 г в сутки).

Теперь встал вопрос о том, чтобы опять возвращать ограничительные барьеры. А Выяснилось, что если съедать все же более 300 граммов холестерина с продуктами ежедневно, то риск сердечно-сосудистых болезней вырастает на 17%, а риск смерти от всех причин – на 18%. Новое исследование показало, что если съедать всего 3-4 яйца в неделю, риск ССЗ вырастает на 6%, а риск смерти от всех причин — на 8%. «Наше исследование выяснило, что если у двух человек была одинаковая диета, и единственное отличие в рационе составляли яйца, то можно непосредственно изучить влияние потребления яиц на сердечные заболевания. Мы обнаружили, что холестерин, независимо от источника, был связан с повышенным риском сердечных заболеваний», - заявила автор исследования, профессор Норрина Аллен.

Нет, исследователи не призывают вообще отказаться от яиц, но настойчиво рекомендуют теперь есть только яичные белки. От греха подальше. Ну, или есть по одному яичку еженедельно, что довольно затруднительно, с учетом того, что яйца входят в состав множества продуктов.

И все же, как узнал «МК», все не настолько печально.

«Новое исследование рассматривает зависимость от потребления пищевого холестерина, главным источником которого, по мнению американцев, являются желтки яиц, на случаи сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них, - комментирует для «МК» ситуацию исполнительный директор Национального исследовательского центра "Здоровое питание" Зинаида Медведева. – Авторы провели обзор имеющихся данных исследований, которые базируются на анкетных данных, где люди сообщали что и как часто они едят. Эта группа наблюдалась 30 лет; были задокументированы причины смерти ее участников. Как и в любом исследовании, в данной работе очень сложно построить прямую зависимость конкретного продукта с заболеваниями и причинами смертности. Указание, что смертность наступала именно от потребления дополнительного яйца, кажется очень сложно доказуемой. Холестерин из продуктов питания главным образом может повлиять на развитие атеросклероза или образование бляшек. Показателем развития заболевания является так называемый атерогенный индекс. По данным из приведенного исследования, атерогенный индекс у людей был нормальный, поэтому нельзя сказать, то смертность возникала от повышенного потребления пищевого холестерина, в том числе и яиц. Также возможно, что те, кто ел больше яиц, потреблял больше других продуктов, содержащих насыщенные и трансжиры (фаст-фуд, жареное), что уже доказанно влияет на здоровье сердца и сосудов».

Как рассказывает Зинаида Медведева, даже если вы едите 1-2 яйца в день, то проблем нет никаких: «Стоит также знать свой атерогенный индекс, это показатель отношения липопротеидов низкой плотности ("плохой" холестерин) к липопротеидам высокой плотности ("хороший" холестрин). Этот показатель укажет, насколько у вас высок риск атеросклероза. Вы можете узнать его, сдав анализ крови. Если уровень выше 3, то стоит ограничить продукты содержащие холестерин, если уровень ниже 3, то беспокоиться не о чем. Правильный рацион питания, а не отдельные продукты могут обеспечить здоровье на долгие годы».

Если продолжить тему правильного рациона и здоровых продуктов, то к ним можно смело отнести мандарины, которые содержат уникальный пигмент. По данным исследователей из Университета Валенсии (Испания), пигмент из класса каротиноидов, который содержится в мандаринах и ряде других цитрусовых, помогает уменьшить жировые отложения на 30%. Информация об исследовании была опубликована в мартовском номере журнала Fruit Juice Focus.

Работа продолжается, но уже сейчас ученые говорят о возможном использовании этого вещества в пищевой промышленности: пигмент может использоваться как добавка в молочные продукты и закваски, безалкогольные напитки, обезжиренное молоко. Также не следует забывать о непосредственном потреблении цитрусовых соков. Каротиноиды содержатся, главным образом, в окрашенных овощах и фруктах – в тыкве и томатах, в манго, персиках, абрикосах и облепихе. По информации Российского союза производителей соков, лидером по содержанию каротиноидов в фруктах является экзотический фрукт маракуйя. В порции сока из нее содержится от 2 до 7 мг β-каротина, что составляет в среднем 80% от суточной потребности в этом веществе. Сок из маракуйи является одним из основных компонентов мультифруктовых соков.