Потенциальных наркоманов начнут выявлять с 13 лет

Речь идет о социально-психологическом исследовании, которое покажет склонность к употреблению зелья

08.04.2019 в 16:34, просмотров: 3016

С какого возраста можно тестировать школьников на склонность к употреблению наркотиков и алкоголя, определило Минпросвещения. Ведомство разработало проект приказа, вносящего изменения в действующий порядок проведения подобного социально-психологического исследования.

Потенциальных наркоманов начнут выявлять с 13 лет

Тестирование учеников на наркотики в российских школах проводится с 2014-го года. В настоящее время участвующие в таком исследовании подростки старше 15 лет имеют право самостоятельно подписывать документ о согласии на его проведение. А за школьников младше этого возраста подобное согласие подписывают родители. При этом нижняя возрастная планка, позволяющая тестировать школяров на склонность к употреблению наркотиков и алкоголя, действующим порядком не оговаривается.

Во вновь разработанном документе прописано, что тест на наркотики проводится среди учеников в возрасте от 13 лет, начиная с 7-го класса. Кроме того, инициатива предусматривает, что исследование может проводиться как в бумажном, так и в электронном виде, в том числе дистанционно. Обработанные результаты теста должны храниться на электронных носителях без указания имени ученика.

Согласно проекту приказа, сам порядок проведения тестирования не изменится. Его по-прежнему будет проводить комиссия, сформированная из педагогов образовательного учреждения. За учеников, не достигших 15-летнего возраста, письменное согласие на участие в исследовании также будут давать родители. Школьники более старшего возраста вправе подписывать такой документ сами. Участие в тесте остается добровольным и строго анонимным. Кстати, по обновленным правилам, разговаривать и как-либо общаться во время теста учащимся запрещено. Однако прервать тестирование школьники имеют право в любой момент.