Жить надо долго, как японцы

Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России» сосредоточился на качестве жизни россиян

28.05.2019 в 20:19, просмотров: 9185

В последнее время тема здорового образа жизни россиян, а особенно качества их жизни, звучит с самых высоких трибун. Что неудивительно: этого самого качества жизни многим из нас не хватает: у кого-то маловато для этого денег, у кого-то нет сил или желания создавать вокруг себя комфорт и добиваться благополучия для себя и своей семьи. Что в этом плане посоветуют и покажут собравшиеся на грандиозный форум, посвященный здоровью, который открылся сегодня, 29 мая, в выставочном комплексе «Гостиный Двор»? Здесь в течение трех дней будут обсуждать лучшие программы по созданию условий для людей, чтобы они могли заниматься спортом и другими видами оздоровления. Свои проекты развития в этом плане городов и сельских поселений представили на выставке более 200 участников из 31 региона страны.

Жить надо долго, как японцы

— Главная задача форума — выявить лучший региональный и отраслевой опыт оздоровления населения для его дальнейшего продвижения и тиражирования, — прокомментировал событие руководитель исполнительной дирекции форума, вице-президент Лиги здоровья нации Виктор АНТЮХОВ. — В этом году программа форума как никогда насыщена: включает не только тематические конференции, «круглые столы», но и презентации успешных проектов, разные по теме экспозиции, мастер-классы, выставки технологий, продуктов и услуг. А центральным событием станет пленарное заседание «Здоровье и качество жизни граждан — в центре национальных целей и стратегических задач развития РФ на период до 2024 года». В частности, пройдут научно-практические конференции и «круглые столы» на тему увеличения продолжительности жизни россиян и снижения их заболеваемости, обеспечения прав пациентов на бесплатную медицинскую помощь, роли страховых медицинских организаций в формировании здорового общества и др.

Особый интерес у экспертов вызывает создание и выпуск инновационных пищевых продуктов для сбережения здоровья, в том числе и у пожилых людей. Речь — о био-, нано- и других технологиях, как прорывных наукоемких способах производства пищи, о принципах и подходах к медицине антистарения, о перспективах развития санаторно-курортной отрасли России. И конечно, не обойдем вниманием новшества диспансеризации населения, оснащение отдаленных регионов РФ мобильными медицинскими центрами, развитие физической культуры и массового спорта в нашей стране на ближайшую перспективу, производство инновационных лекарств и многое другое.

Также в повестке дня — разговор о том, как реализуются нацпроекты «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», разработанные в соответствии с майским указом президента Путина, добавил Виктор Николаевич Антюхов. На стендах организованной в рамках форума выставки, посвященных правильному питанию, посетителям расскажут о продовольственном сырье и пищевых продуктах, соответствующих требованию времени. Познакомят с проектами по профилактике, лечению заболеваний и реабилитации после проведенной терапии. Покажут оборудование, снаряжение, товары для тех, кто настроен вести здоровый образ жизни.

Также гости смогут пройти экспресс-диагностику состояния и физических резервов своего организма. В частности, на стенде Департамента здравоохранения города Москвы посетителям форума будет предложено пройти тест на риски возникновения алкогольной, наркотической и других форм зависимостей; сделать тест на уровень CO (угарного газа) в организме курильщиков. А столичный Департамент спорта и Комплекс социального развития города участвуют с проектами, победителями Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ, который был организован в рамках Российского инвестиционного форума: «Московское долголетие» и «Московская электронная школа».

На стенде Калужской области посетители могут проверить свое зрение на новейшем высокотехнологичном оборудовании, которое развернет Калужский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н.Федорова. Здесь же гостей ждут различные экспресс-диагностики: болевых синдромов, заболеваний сосудов, УЗИ сосудов нижних конечностей и рекомендации по лечению заболеваний.

На интерактивной экспозиции Тюменской области можно будет пройти небольшое обследование на выявление факторов риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также обучиться правилам самообследования молочных желез и кожи.

Много полезных советов можно получить и на стенде «Кабинет здорового питания», организованного ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Желающие смогут уточнить свой пищевой статус, узнать количество жировой и мышечной массы в собственном теле, определить плотность костной ткани, получить рекомендации опытного врача-диетолога о том, как спланировать здоровый рацион для себя и своей семьи.

На стенде ФМБА России посетители смогут сдать кровь в рамках донорской акции, а на стенде НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева можно будет проверить сердце.

Все обследования бесплатны.

— Интересно, а что предпринимается в плане улучшения здоровья населения в других странах? Например, в Японии — стране долгожителей, —спрашивали россияне, пришедшие на форум.

У долгожителей Страны восходящего солнца все по полочкам

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, Япония сегодня лидирует по продолжительности жизни среди граждан всех государств на Земле. Для многих ее жителей уже сто лет — не предел. И средняя продолжительность жизни у них самая высокая — 84 года. Такого показателя пока не достигла ни одна страна мира. Что для этого делают жители Страны восходящего солнца?

Еда. Японцы: предпочитают только свежие продукты; готовят пищу в основном на пару или варят (не жарят); едят супы, но с водорослями, соевыми бобами, морскими раками; в качестве гарнира предпочитают рис и овощи; едят из маленьких тарелок; пьют в основном зеленый чай и много. Как говорится, почувствуйте разницу. Кстати, в Окинаве, районе с самой высокой продолжительностью жизни, говорят, что секрет их долголетия — в магической цифре «80%» (человек не должен съедать весь свой полдник и ужин — на тарелке всегда (!) должна остаться примерно пятая часть еды.

Медицина. Каждый японец в клинику наведывается в среднем 12 раз в год (это в 4 раза чаще, чем в Америке, а во сколько раз больше, чем в России, лучше не считать). И еще важно: в Японии уже в 1960 году на государственном уровне была введена обязательная система посещения врача и медицинского обследования.

Стоячий образ жизни. Вся жизнь в Японии устроена так, что люди вынуждены много ходить, стоять: личные автомобили — больше роскошь, чем средство передвижения; люди много ходят пешком и ездят чаще стоя. Многие сотрудники офисов даже работают, стоя перед компьютером.

Обязательна утренняя гимнастика. Многие предпочитают выполнять ее на свежем воздухе, в парке. А если кто-то хочет сделать это дома, к услугам — утренняя гимнастика по радио.