Как правильно загорать: летнее солнце таит опасности

Советы специалистов по уходу за кожей

Яркие солнечные лучи — такая редкость в наших краях. И практически у всех северян вызывает неизменное желание успеть хоть немного загореть. Однако помимо пользы для здоровья летнее солнце может таить в себе и опасность, о которой далеко не все знают и даже не догадываются.

Советы специалистов по уходу за кожей

Но сначала о плюсах: многие наслышаны о том, что солнце влияет на наш организм положительным образом. И это правда. Оно стимулирует вегетативную нервную систему, способно улучшить настроение за счет стимуляции выработки серотонина, ускорить регенерационные процессы клеток организма, улучшить обмен веществ и состав крови, а также катализировать выработку кальциферола — витамина D, способствующего укреплению костной ткани.

Кроме того, в умеренном количестве солнечные ванны оказывают антибактериальное действие на нашу кожу. Еще одним не менее важным полезным воздействием солнца на наш организм, по убеждению исследователей, является «высвобождение биологически инертного нитрита NO3 и конвертация нитрата в окись азота, вследствие чего снижается давление и понижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Но это уже тонкости влияния на наш организм совсем не безопасной солнечной радиации. Особенно если человек «потребляет» солнечную энергию в большом количестве. И главная опасность длительного времени, проведенного на солнце, — это переизбыток ультрафиолета, который может послужить причиной ожога кожи, головной боли, повышения температуры тела, чувства разбитости и слабости. Но и это все еще полбеды. Переизбыток солнечной радиации впоследствии может проявиться в виде злокачественной опухоли со всеми вытекающими последствиями. И не только на коже.

— Главная опасность переизбытка солнечной радиации — это повреждение клеток ДНК, — убеждена врач-дерматоонколог, член Российского общества клинических онкологов Ангелина ТОНУ. — В первую очередь необходимо понять, что с наступлением первых солнечных дней после зимы мы получаем треть годовой дозы ультрафиолетового излучения. И важно знать об опасностях, которые скрыты в лучах солнца. Наша иммунная система старается справиться с излишним воздействием солнечных лучей, однако ей это удается не всегда, поскольку она оказывается перегруженной, вследствие чего восполнить ущерб для нее не представляется возможным. В организме сохраняются аномалии ДНК, которые спустя небольшое время становятся причиной формирования аномальных (раковых) клеток.

Но большинство людей по своей природе беспечны. В сознании многих из нас, к примеру, родинки на коже вообще не считаются заболеванием. Даже меланома кожи воспринимается как нечто неопасное для здоровья и несерьезное. А лечение разных там родинок представляется чем-то сродни лечению кариеса. Но... По данным Министерства здравоохранения РФ, в России, к примеру, в 2017 году самым распространенным онкологическим заболеванием была именно эта разновидность рака — меланома (617,2 тыс. случаев, что на 3% больше, чем в 2016 году).

Многие ошибочно считают, что солнечное тепло и ультрафиолетовое излучение от солнца не имеют ничего общего, а катализатором развития онкологических заболеваний кожи являются только солнечные ожоги. Но пора понять, что причиной возникновения рака может стать в том числе и длительное воздействие солнца на кожу.

— И если вы планируете загореть, то важно защитить кожу от воздействия ультрафиолета, благо сегодня для этого есть немало средств и способов, — добавляет Ангелина Георгиевна. — Шляпы с широкими полями, светлая одежда, солнцезащитные кремы. Но главное — дозированный и постепенный прием солнечных лучей и только в определенные утренние и вечерние часы. И помнить: несмотря на то что солнечные лучи воздействуют безболезненно и составляют всего 5% от всего ультрафиолетового излучения, они очень глубоко проникают в кожу. Интенсивность этого излучения увеличивается в промежуток с 10 до 15 часов дня. Именно эта разновидность УФ‑лучей становится причиной образования ожогов и покраснений, а также развития меланомы — рака кожи. Солнечные лучи очень сильные — они вездесущи, способны проникать через стекла и даже тучи, и представляют опасность для людей, особенно со светлой, нежной и чувствительной кожей. Поэтому люди, обладающие таким типом кожи, способны обгореть на солнце буквально за минуты. И следует понимать, что никакие кремы не дают стопроцентной гарантии от ожогов.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СОЛНЕЧНОМ ОЖОГЕ:

• охладить обгорелые участки кожи (компрессы с холодной водой, соком алоэ, антисептическими средствами);

• увлажнение и лечение кожи средствами после загара, медицинскими аэрозолями от ожогов;

• обезболивание: прохладная ванна плюс аспирин, парацетамол, антигистаминные препараты.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ОЖОГОВ

Надо сразу предупредить, что и признанные у любителей позагорать народные средства защиты от ожогов могут лишь уменьшить степень обгорания.

• Картофель: очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Смазать им лицо или смочить в нем марлевую салфетку и наложить на пораженные участки кожи. Картофельный сок оказывает противовоспалительное действие, поэтому часто используется при спасении от солнечных ожогов. (Если на сильно обожженный участок кожи сразу же наложить сырой тертый картофель на 15–20 минут, это успокоит боль и предотвратит появление волдырей). Сок картофеля можно также смешать с пшеничной мукой и наложить маску на лицо на 15–20 минут, если лицо «подгорело».

• Настой ромашки аптечной: 1 столовую ложку заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Использовать для примочек и компрессов при солнечных ожогах.

• Сок из свежих листьев алоэ: смазывать обожженные участки кожи.

• Листья свежей капусты: прикладывать их к обожженному месту.

• Симптомы солнечного ожога: покраснение кожи, кожный зуд, боль; появление волдырей; повышение общей температуры тела.

ПРОФИЛАКТИКА:

• принимать солнечные ванны только в утренние и вечерние часы;

• надевать просторную светлую одежду из хлопка или льна, головной убор, глаза защищать солнечными очками;

• наносить на кожу защитные кремы или лосьоны;

• при резкой смене климата в первые дни загорать не дольше 5–10 минут.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27996 от 14 июня 2019

Заголовок в газете: Солнце нам друг, но жизнь дороже

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру