Население стремительно молодеет: Москва станет первым городом «клуба «80+»

«Старение — всего лишь болезнь»

Каков рецепт счастливого долголетия? У ученых нет единого мнения на этот счет. Если говорить в общем, то продолжительность жизни человека на 20% зависит от наследственности и на 80% от внешних условий. Но что это за внешние условия? Должна ли старость быть спокойной или, напротив, активной? Помогают или мешают счастью технологии и общение в социальных сетях? Какие меры должно принимать государство, чтобы граждане чувствовали себя довольными и жизнерадостными? Ответы на эти вопросы «МК» постарался найти вместе с экспертами.

«Старение — всего лишь болезнь»

Москва одним из первых городов войдет в «клуб 80+»

Британский геронтолог Обри ди Грей уверен: технологии, позволяющие замедлить старение человеческого организма и увеличить среднюю продолжительность жизни на тридцать лет, появятся уже в обозримом будущем. Ученый основал фонд SENS, который финансирует исследования по борьбе с процессом старения. «Для любого медика или здравомыслящего человека очевидно: долгая жизнь — это «побочный эффект» здоровья. А старение — всего лишь болезнь. Есть семь главных причин старения, семь сбоев природных механизмов, и всех их можно избежать. Я и сам собираюсь дожить до 100 лет», — заявил геронтолог на недавно прошедшем в Москве III Форуме социальных инноваций регионов.

За последние 30 лет методы терапии многих болезней были отработаны, благодаря чему люди стали жить дольше. «Нужно помнить, что ежедневно в мире от старости умирает 100 тысяч человек. СПИД не может сравниться с этой проблемой. Старость — это проблема номер один. Победить ее как болезнь невозможно, но заниматься профилактикой заболеваний никто не запрещает. Она поможет отодвинуть болезнь или замедлить развитие недуга», — говорит Обри ди Грей.

Председатель рабочей группы открытого состава по проблемам старения Организации Объединенных Наций Мартин Гарсия Моритан заявляет, что в мире становится все больше людей старше 80 лет. Но эти люди не просто счастливчики, которым удалось дожить до столь почтенного возраста. Они нуждаются в большей заботе, и это бросает новые вызовы государству. Заместитель министра труда и социальной защиты России Светлана Петрова напоминает, что в России есть специальный федеральный проект «Старшее поколение»: «Он направлен на повышение качества жизни пожилых людей. В первую очередь речь идет о здоровье, социальной помощи и организации досуга».

— Москва станет одним из первых городов, который войдет в «клуб 80+», о котором говорил президент в своем поручении. Уже сейчас Москва — чемпион по продолжительности жизни, и в Москве не просто много пожилых — очень много супердолгожителей, — подчеркивает главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.

Заставить людей прийти к врачу невозможно

Новая парадигма здоровья: от медицины лечения заболеваний — к медицине сохранения здоровья. Иными словами, люди редко болеют не там, где лечат, а там, где не дают болеть. И именно государство может помочь людям изменить в лучшую сторону отношение к собственному здоровью и образу жизни.

— Появился термин «здоровьесберегающие технологии». Требуется создать такую среду, чтобы люди были здоровыми. Как этого достичь? Нужны доступная медицина, профилактика и пропаганда здоровья. Здравоохранение должно быть универсальным. Это не значит, что оно должно быть бесплатным, но оно должно быть доступным — от первичных осмотров до паллиативной помощи, — комментирует представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович.

За 2,5 года работы в России Мелита Вуйнович поняла: одна из больших проблем, которая мешает увеличивать продолжительность жизни, — недоверие к врачам, когда люди не хотят делать прививки и проходить регулярные медосмотры.

— Невозможно заставить людей прийти к врачу. Они живут в жестком ритме, и наша задача — прийти к ним, — утверждает советник зам. руководителя Департамента здравоохранения Москвы Мария Васильева. — В Москве есть большая сеть центров «Мои документы», где посетители могут измерить давление и получить консультацию о рисках сердечно-сосудистых заболеваний. В более чем 40 парках Москвы работают павильоны «Здоровая Москва», где можно пройти первый этап диспансеризации, сделать ЭКГ и флюорографию.

— Дискуссии о технологиях долголетия в последнее время вызывают большой интерес. Несмотря на разные позиции в отношении здорового питания (например, нужно ли ограничивать употребление мяса вплоть до полного отказа от него, или нет), практически все эксперты сходятся в одном: чтобы увеличить продолжительность активной жизни, необходимо регулярно проходить чек-апы (профилактические медосмотры), следить за своим здоровьем. В Москве для этого есть все условия, — говорит зам. руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Владимир Филиппов. — Мы совершенствуем городские сервисы, понимая, что это наше конкурентное преимущество перед другими городами страны и мира. Из таких сервисов, как центры госуслуг, качественные поликлиники, комфортные социальные центры для старших граждан, складывается самоощущение человека в городе.

Cчастлив тот человек, который помогает другим

Здоровье и счастье — понятия все-таки не тождественные. «Можно вылечить все болезни, но счастливым не стать, — продолжает Мария Васильева. — Счастье и внутри человека, и во внешней среде, в том, что он видит».

По мнению профессора психологических наук американского Университета штата Миссури Кеннона Шелдона, важно понять, что думает каждый человек о своем счастье, ведь мы оцениваем себя субъективно. «Но совершенно точно известно, и это объективно: счастлив тот человек, который помогает другим», — считает Кеннон Шелдон.

Поиск счастья становится не только личным делом, но и является предметом многочисленных исследований. На первый план уже не выходят проблемы, где жить, что есть и где лечиться. Научно-технический прогресс привел к тому, что современный человек живет намного дольше, здоровее и комфортнее, чем его предки.

Еще в начале XX века продолжительность жизни в России составляла 39 лет. В 1970-х она значительно выросла, потому что люди научились бороться с инфекционными заболеваниями. Но... технологии, с одной стороны, позволили увеличить продолжительность жизни человека вдвое, с другой — обрекли его на новые страдания. Именно из-за технологий человек лишен необходимости много двигаться физически. Он впервые в своей эволюционной истории страдает от переизбытка калорий.

Эпидемия одиночества отчасти тоже является следствием технологического развития. «Соцсети и различные коммуникационные инструменты только усиливают эффект социальной изоляции, — говорит директор научно-образовательного центра Первого московского медуниверситета имени И.М.Сеченова Дмитрий Шаменков. — При этом наличие человеческого контакта, эмпатических отношений влияет на продолжительность жизни в несколько раз больше, чем правильное питание или физическая активность».

Программы по борьбе с одиночеством, которые буквально совершили переворот в здравоохранении, запущены по всему миру. В российской столице, например, пожилые люди объединяются благодаря масштабному проекту «Московское долголетие». В каждом районе горожане старшего возраста укрепляют здоровье, занимаются в спортивных секциях и танцевальных классах, изучают языки и приобщаются к творчеству.

— Это одна из лучших практик, которую мы можем наблюдать в международном сообществе. И очень важно, чтобы Москва делилась опытом. Должна быть создана международная конвенция, чтобы другие страны знали о такой программе и могли перенять опыт, — отмечает Мартин Гарсия Моритан.

Получить образование и сделать карьеру можно в любом возрасте

Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Александра Александрова отмечает, что важно уделять внимание и людям предпенсионного возраста. А главная проблема, с которой они сталкиваются, — поиск работы. «В городе была создана специальная площадка, цель которой — помогать в трудоустройстве людям старше 50 лет. Мы в коллективе называем их людьми мудрого возраста», — говорит специалист.

Сейчас в Москве таковых 874 тысячи человек. Но с учетом изменения пенсионного законодательства к 2024 году их количество каждый год будет изменяться на 30 тысяч.

— Мы работаем только с мотивированными людьми. Бессмысленно вкладываться в человека, если он не готов развиваться, — делится опытом профессиональной подготовки, повышения квалификации и трудоустройства людей старшего возраста директор специализированного центра занятости «Моя карьера» Ирина Швец. — Наш центр создан для содействия особым категориям граждан в трудоустройстве, в том числе людям предпенсионного возраста. Мы изучили лучшие международные практики построения центров карьеры и взяли за основу базовый принцип: ответственность за последующее трудоустройство должна лежать на самом человеке, мы как государство даем удочку, чтобы он мог ловить рыбу.

Центр поставил перед собой задачу развивать в своих клиентах в первую очередь навыки современного человека, поскольку именно они, по данным многочисленных исследований, имеют решающее значение для успешной карьеры. Одно из важных направлений работы центра «Моя карьера» касается изменения отношения работодателей к сотрудникам в возрасте старше 45 лет. Причем основная проблема заключается не в топ-менеджерах, а в кадровых службах, где работают молодые сотрудники, имеющие предвзятое отношение к кандидатам старших возрастов.

Не только работать, но и учиться никогда не поздно — уверен президент Международной ассоциации университетов третьего возраста Франсуа Велла. Образовательная инфраструктура для людей старшего возраста приносит пользу всему обществу, поскольку от этого выигрывает экономика. В мире есть несколько моделей университетов третьего возраста, но наиболее перспективна та, которая нацелена на предоставление образовательных услуг академического стандарта. «Это так называемая континентальная модель, где университеты третьего возраста функционируют на базе обычных высших учебных заведений. Таким образом, пожилые люди обучаются у тех же преподавателей, что и молодые студенты, сидят в тех же аудиториях, общаются с молодежью», — говорит Франсуа Велла.

Земляне смогут жить тысячу лет

По мнению психиатра, президента Высшей школы методологии Андрея Курпатова, если с проблемами старения тела уже научились бороться, то предотвратить старение мозга технологически еще не готовы: наука знает о мозге человека неприлично мало. «Когда мы получим возможность эффективно редактировать геном, сможем увеличить продолжительность жизни», — говорит Андрей Курпатов.

Как только люди без особых усилий станут преодолевать вековой рубеж, научная мысль двинется вперед с невероятной скоростью. Начнется новый этап развития человечества. «Терапия по омоложению и продлению жизни станет абсолютно бесплатной и доступной всем слоям общества, а методы будут не медицинские, а инженерные. Гигантский скачок в науке даст человеку возможность достигнуть возраста 1000 лет и даже больше», — утверждает Обри ди Грей. Правда, достичь такого результата удастся очень нескоро — по мнению геронтолога, через 900 лет.

Однако мы даже и представить не можем социально-экономических последствий таких изменений. Стивен Хокинг в своей последней книге предупреждал: самая большая опасность для человечества — возникновение сверхлюдей. «Даже мир, в котором будут жить 150-летние люди, уже во многом изменится. Прекратят существование большинство рабочих специальностей, исчезнет ископаемое топливо, искусственное мясо будет дешевле и вкуснее», — дает прогноз Обри ди Грей.

— Следующим этапом технологического развития должен стать возврат к природе. Перед человечеством стоит вызов: сделать растительную пищу вкуснее пиццы, вернуть людям «ноги» и снова социализировать их, — считает американский путешественник и писатель Дэн Бюттнер. Пятнадцать лет назад он по заданию National Geographic отправился в экспедицию по миру, чтобы исследовать зоны с аномально высокой продолжительностью жизни.

Дэн Бюттнер считает, что рецепт у счастливого долголетия есть. В основе его исследования лежат принципы, которые позволяют жить дольше: питание, движение, друзья, семья и религия. На примере жителей Сардинии и Окинавы писатель проиллюстрировал свои выводы. В этих местах люди дышат чистым воздухом, едят растительную пищу, дружат до смерти, имеют много детей и большие семьи. Они гораздо реже подвержены серьезным заболеваниям и чаще других доживают до 100 лет.

Но вообще-то и это не главное, делится секретом писатель. Каждый человек может создать собственную зону долголетия, чтобы прожить долгую и, самое главное, активную, продуктивную и счастливую жизнь. И совсем необязательно ради этого ехать на Сардинию или Окинаву.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28034 от 29 июля 2019

Заголовок в газете: Россияне будут суперстар

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру