Россиян предупредили о распространении диагноза «шизофрения»

Изменить отношение к заболеванию призван День психического здоровья

10.10.2019 в 19:45, просмотров: 13639

Всемирный день психического здоровья каждый год отмечается 10 октября. От такого распространенного сегодня заболевания, как шизофрения, сегодня не застрахован никто. Природа его развития науке неизвестно, и каждая семья может столкнуться с ним в течение жизни. В преддверии Дня психического здоровья ВЦИОМ провел опрос на тему, что чувствуют родственники россиян, которым поставлен диагноз «шизофрения», с какими сложностями в жизни они сталкиваются?

Россиян предупредили о распространении диагноза «шизофрения»

Исследование было проведено в формате анонимного онлайн-форума, в котором приняли участие жители нескольких крупных российских городов. Были опрошены и люди, у которых близких с таким диагнозом нет, но о болезни они слышали. Так вот, среди них 83% считают, что родным пациентов, наверное, сложно рассказать о заболевании близкого окружающим, а 73% думают, что уход за таким пациентом отнимает массу времени и сил. При этом более трети опрошенных, из числа тех, кто не имеет таких родных, заявил, что больным шизофренией следует держаться на расстоянии от обычных людей.

Родные пациентов видят ситуацию несколько иначе. Большинство из них заявило о ом, что постановка диагноза «шизофрения» близкому человеку для них оказалась «громом среди ясного неба». При этом им было не только больно, но и стыдно из-за того, что тема психического здоровья нередко воспринимается у нас в обществе неадекватно, к тому же, среди россиян живо немало предрассудков на этот счет. «Предрассудки витают в воздухе: что такие больные могут навредить себе и окружающим, что их надо держать в психиатрических больницах - желательно в смирительных рубашках, что их надо изолировать от общества, так как неизвестно, чего от них ждать. Что у них постоянная гримаса на лице, и их внешность отталкивает», - отмечает в чате одна родственница больного.

В результате родные таких пациентов остаются со своей бедой в изоляции и им приходится самостоятельно справляться с огромным количеством сложностей — от ухода за пациентом до психологических проблем и собственных переживаний. Практическим всем приходится менять свой образ жизни: кому-то удается перестроить свой рабочий график, а иным приходится расстаться с работой, особенно, если болен ребенок. О свободном времени многим людям приходится полностью забыть — их жизнь подчиняется совсем другому расписанию. От них требуется и психологическая перестройка: приходится научиться терпеть проявления болезни – от попыток суицида до полнейшей апатии.

Практически все респонденты отметили, что помощь государства или общественных организаций, причем, весьма разноплановая (информационная, материальная, юридическая, психологическая и пр.) им просто необходима.

Напомним, что шизофрения относится к хроническим инвалидизирующим заболеваниям, при котором нарушается мышление и восприятие. По статистике, им страдает около 1% населения планеты, ему в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Симптомы болезни делятся на три основных категории. Это позитивные – галлюцинации, бред, умственные и двигательные расстройства; негативные – потеря мотивации, апатия, скудность речи, асоциальность. Выделяют также когнитивную симптоматику – расстройства мышления, восприятия, памяти и внимания. Что касается лечения, то пока болезнь относится к разряду неизлечимых, но контролируемых. Эксперты отмечают, что сегодня появились препараты, которые эффективны как для лечения позитивной симптоматики заболевания, так и негативной (раньше такого не было). И они уже включены в списки жизненно-необходимых и положены пациентам бесплатно. «Мы в партнёрстве с экспертным сообществом работаем над созданием информационно-образовательных проектов, для повышения качества жизни родственников пациентов, которым нужна не меньшая поддержка», - отмечает медицинский эксперт Атилла Варади.

В числе прочих проблем родные пациентов назвали нехватку качественной медицинской помощи.

Что же касается отношения общества, то исследования говорят о том, что процент насилия среди пациентов с шизофренией гораздо ниже, чем среди наркоманов или алкоголиков, а среди убийц — 90-95% - душевно здоровые люди. Зато исторические наблюдения показывают, что среди пациентов с шизофренией — огромное количество одаренных людей. «Эту болезнь не случайно называют болезнью гениев, - говорит Атилла Варади. - Достаточно привести несколько примеров: шизофренией болели Ван Гог, Нобелевский лауреат Джон Нэш, Исаак Ньютон, Николай Гоголь, Михаил Врубель, Роберт Шуман».