Еда россиян радикально изменилась

Чего стали есть больше, а чего меньше

12.11.2019 в 18:04, просмотров: 35084

Продолжительность жизни россиян в последние годы существенно выросла: за 15 лет — на 15 же лет. По данным Минздрава, женщины стали в среднем доживать до 78,5 года, мужчины — до 68,5 года. Министерство труда и социальной защиты прогнозирует: к 2030 году средний россиянин будет доживать до 80 лет.

Еда россиян радикально изменилась
Соль­ — белая смерть.

Одна из составляющих долголетия в России — переход к здоровому образу жизни. Россияне стали меньше курить (особенно молодежь), употреблять меньше алкогольных напитков.

Значительные перемены произошли в питании. За последние 40 лет наш рацион кардинально изменился. Росстат выяснил: с 1980 по 2018 год более чем вдвое увеличилось потребление овощей и зелени, на треть выросло количество фруктов на нашем столе. При этом мы стали есть гораздо меньше картофеля, мучных продуктов и хлеба. Выросло потребление рыбы, а сахара и сладостей мы с каждым годом получаем все меньше и меньше. Это радует, но нам все же еще есть куда стремиться. Среднегодовое потребление сахара в стране равно 31 килограмму, тогда как идеальной нормой медики считают 5–7 килограммов на человека.

Существует так называемый возраст старения, когда наступают болезни, появление которых связывают с возрастом. Это сердечно-сосудистые заболевания, неврологические расстройства (в том числе болезни Паркинсона и Альцгеймера), болезни опорно-двигательного аппарата, ухудшение слуха и зрения. По данным масштабного международного исследования, у среднего россиянина он наступает в 59 лет, и это на 6 лет раньше, чем в среднем по планете. В глобальном рейтинге возраста старения Россия заняла 160-е место из 195 стран. Мы уступаем не только развитым странам США и Европы, но и всем остальным членам БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР), странам Ближнего Востока.

Один из способов отсрочить наступление старости — здоровый образ жизни, в том числе правильное питание. В любом возрасте важно питаться сбалансировано, но для пожилых людей это имеет особое значение. Алиментарные заболевания, вызванные неправильным питанием, стали причиной 63% смертей россиян в 2018 году. Один из авторитетнейших медицинских журналов современности, Journal of the American Medical Association (JAMA), составил список продуктов — убийц золотого возраста: соль, сахар, красное мясо и мясные продукты глубокой переработки. Они не только увеличивают риск смертности, но и провоцируют болезни, значительно ухудшающие качество жизни.

Главный враг долголетия — соль. Ее избыток ведет к сердечно-сосудистым болезням, в частности гипертонии — одному из наиболее распространенных заболеваний в пожилом возрасте.

Добавленный сахар в пище грозит ожирением. Оно не только само по себе снижает качество жизни в любом возрасте, но и является фактором риска серьезных болезней: диабета 2-го типа, сердечных и онкологических заболеваний. Красное мясо — источник насыщенных жиров, которые медики также советуют ограничивать.

Как же питаться, чтобы надолго сохранить бодрость и здоровье? Для ответа на этот вопрос взглянем на страны — лидеры по продолжительности жизни. Список возглавляют Япония и страны средиземноморского региона, где в рационе традиционно главенствуют рыба и морепродукты, высок процент растительных продуктов, правильные жиры.

«Ученые доказали: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, встречающиеся в растениях и морепродуктах, положительно влияют физическое и умственное состояние в пожилом возрасте. Ненасыщенные жирные кислоты помогают регулировать артериальное давление и сердечные ритмы, подавляют воспалительные процессы. Для россиян это прежде всего льняное масло и льняные семечки, жирные сорта рыб и обогащенные продукты, обычно это растительные масли и спреды», — прокомментировал данные профессор МГУ Олег Медведев.

Активному долголетию поможет рацион, в котором преобладают фрукты и овощи, считают ученые. Полностью отказываться от продуктов животного происхождения не стоит, но если на вашем столе растительные продукты занимают главное место, это означает более низкий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. У тех, кто питается в основном растительной пищей, риск заболеть сердечными болезнями на 16% ниже, чем у предпочитающих животные продукты, а риск смертности от инфаркта или инсульта падает на 32%.

В последние годы значительно вырос спрос на молокосодержащую продукцию, где животный жир комбинирован с растительным. Такая продукция более сбалансирована, в ней минимум холестерина и меньше насыщенных жиров, что как нельзя лучше подойдет диабетикам и сердечникам — людям, у которых в крови, как правило, превышена концентрация холестерина.

По сравнению с прошлым годом продажи продуктов с пометкой «для веганов» в России выросли на 102%. По словам экспертов, данные показатели отражают повышение интереса к здоровому питанию и вегетарианству среди россиян.

— Мы предсказываем, что появятся специальные продукты для старшего поколения, поскольку количество населения «кому за…» будет только расти. Это продукты будущего, сбалансированные по составу изначально и учитывающие потребности старшего поколения, например, обогащенные легкоусвояемым кальцием и витамином Д, сбалансированные по жирам, — говорит Олег Медведев.