Главный пульмонолог России разоблачил мифы о коронавирусе

У страха болезнь велика

В Интернете появилось немало версий, одна другой фантастичнее, на тему итальянской эпидемии коронавируса и того, почему она развивается по самому жесткому сценарию. Например, ходят «проверенные» данные, что 70% умерших итальянцев прошлой осенью прошли вакцинацию от гриппа. Что в легких большинства реанимационных пациентов находят грибковые поражения. Что даже те, кто перенес вирус легко, могут потом остаться инвалидами в связи с отдаленными последствиями инфицирования. Каждое из этих сообщений усиливает и без того растущую панику. О том, что правда, а что фейк, в интервью обозревателю «МК» рассказал главный пульмонолог МЗ РФ, заведующий кафедрой пульмонологии 1-го Медицинского университета им. Сеченова, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.

У страха болезнь велика

— Сергей Николаевич, в чем причина поражений легких и тяжелых осложнений у пациентов, у которых инфекция проходила в легкой форме? В Сети обсуждается, что таких случаев становится все больше…

— У пациентов, которые переносили коронавирусную инфекцию легко, не будет никаких тяжелых осложнений. И никаких отдаленных последствий для респираторной системы протекание заболевания в легкой форме не несет. На сегодня нет никаких оснований полагать обратное.

— Еще одна тема для обсуждения: якобы большинство пациентов с летальными исходами в Италии прошедшей осенью привились от гриппа, что является возможной причиной тяжелого течения заболевания.

— Прививка от гриппа никак не может влиять на течение коронавирусной инфекции. Информации в надежных источниках о возможности такой взаимосвязи в мире сегодня нет. Есть данные только о возрасте и о сопутствующих заболеваниях как факторах риска. При этом подумайте сами — большинство населения нашей страны сегодня привито от гриппа, в Италии наверняка тоже. И даже если статистика летальности покажет, что у большинства умерших были сделаны противогриппозные вакцины, то это вообще ни о чем не говорит. Так что предполагать, что вакцинирование в данной ситуации может быть фактором риска, абсолютно необоснованно.

— Есть также версия, что к тяжелому течению заболевания может приводить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов для снижения температуры в начале заболевания. Это возможно?

— Маловероятно. Сначала Всемирная организация здравоохранения выступила с рекомендацией, что для снижения температуры тела при коронавирусной инфекции лучше всего использовать парацетамол. Но теперь вышло новое специальное заявление ВОЗ: не только парацетамол, но и ибупрофен безопасен, и эти препараты могут использоваться для симптоматической терапии, и на состояние легких их прием никак не повлияет.

— Есть ли какие-то версии, почему группами риска при новом коронавирусе оказались пожилые и хронические больные?

— Пока ответа на этот вопрос у нас нет. Например, если помните, во время пандемии свиного гриппа H1N1 наиболее уязвимой категорией были молодые люди, люди с повышенным весом, беременные. Под прицелом нового коронавируса — люди в возрасте, с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, другими болезнями. Пока точного понимания причины такой избирательности вируса нет.

— Чем атипичная пневмония отличается от типичной?

— Возбудителем. Типичная пневмония вызывается бактериями, чаще всего пневмококком. А атипичная — вирусами, вызывающими воспалительную реакцию со стороны паренхимы легких.

— Интересно, что сегодня в мире обсуждается схема лечения вирусной пневмонии при коронавирусе, в которую входит антибиотик азитромицин. Означает ли это, что пневмония при COVID носит частично бактериальную природу?

— Нет. У самого азитромицина есть небольшой противовирусный эффект, который усиливается в комбинации с гидрохлорохином. Эти данные основаны пока на одном очень маленьком исследовании, которое было проведено в Марселе. Поэтому пока эффективность этой схемы до конца не ясна, но надежда есть.

— Доктор Денис Проценко, главврач больницы в Коммунарке, уже выложил в Интернете данные о применении этой схемы среди пациентов с коронавирусной инфекцией в его стационаре…

— Да, они начали пробовать назначать ее пациентам. Но пока еще у них нет возможности понять, насколько эффективно это лечение, еще не прошло достаточно времени. Некоторые российские врачи тоже в ряде случаев используют эту схему, но пока мы не знаем, что будет дальше.

— Некоторые сейчас собираются сделать прививку от пневмококка. Понятно, что она защитит только от пневмококковой пневмонии, но есть ли в этом хоть какой-то смысл? Хотя бы пожилым?

— Если они не привиты, пока еще есть около двух недель, которые нужны для формирования защиты против пневмококковой инфекции. После вирусной инфекции может последовать бактериальная, которая приводит уже к новой, другой пневмонии. При гриппе мы это видели, а при гриппе основной возбудитель бактериальной пневмонии — как раз пневмококк. Так что смысл есть. Пожилые — самые уязвимые, и в рекомендациях нашего Национального календаря вакцинации есть пожилые — старше 65 лет. Хотя, конечно, прививаться надо было пораньше, а не когда угроза за дверью.

— Об угрозе за дверью — у вас есть сценарий дальнейшего развития событий?

— Прогноз — всегда неблагоприятное дело. В любом случае сегодня ситуация в РФ кардинально отличается от ситуации в Европе, Италии, Испании, США. Я не могу дать точный прогноз, что будет даже через неделю. Но, наверное, прирост инфицированных будет ежедневно. Невозможно сдержать эпидемию и закрыть границы так плотно, что все закончится. Случаи инфицирования у нас есть — это факт. Будет или не будет у нас итальянский сценарий, никто не знает. Надеемся, что не будет.

— То есть вы за карантин?

— Как и все здравые люди. Даже британцы сейчас приняли строгие меры изоляции.

— Все зашло настолько далеко?

— Ну мы же, например, знаем, что грипп бывает — и не пугаемся. Контагиозность нового вируса не очень высокая, а летальность сильно отличается по странам, зависит от популяции, уровня диагностики. По Китаю летальность 2,3%, а в Южной Корее, Германии, Израиле — менее 1%. А в Италии зашкаливает — более 9%! Пока мы можем только теряться в догадках, почему так происходит. Но сегодня мы знаем, что течение болезни более чем в 80% случаев легкое и среднетяжелое. А вообще, коллеги дают разные прогнозы — кто-то говорит, что это продлится пару месяцев, кто-то — до сентября, а кто-то — что растянется на год.

— Научное общество «Медицинская практика» запустило проект онлайн-конференций для специалистов-пульмонологов, в ходе которых практикующих врачей будут обучать в том числе основам терапии пациентов с коронавирусной инфекцией. Есть ли уже какие-то курсы для них?

— Да, мы уже провели интернет-конференцию «Избранные вопросы диагностики заболеваний органов дыхания» в Иркутске, которую дистанционно просмотрело более 4 тысяч русскоязычных специалистов из 50 стран. Этот новый формат, который опробовали сейчас в России, доказал свою эффективность и право на жизнь. Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, многие научные конференции сегодня откладываются, мы не можем встречаться, общаться, делиться опытом, но процесс обучения врачей не должен стоять на месте. Сегодня в фокусе внимания пульмонологов — инфекционные заболевания дыхательных путей и легких, и мы получили возможность обсудить подходы к лечению больных с пневмониями, в том числе связанными с коронавирусом. Надеемся, что такие конференции помогут врачам стать более информированными, чтобы справиться с новыми вирусными угрозами.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28227 от 27 марта 2020

Заголовок в газете: У страха болезнь велика

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру