Мурашко назвал ситуацию с коронавирусом "сложной, но управляемой"

Испытания вакцины начнутся уже в июне

«Сложная, но управляемая» - так охарактеризовал ситуацию с коронавирусом в России министр здравоохранения Михаил Мурашко. Уже в июне начнутся клинические испытания вакцины от новой заразы. А в июле могут появиться первые препараты. Глава Минздрава отчитался о борьбе с COVID-19  перед депутатами в ходе правительственного часа в Госдуме.

Испытания вакцины начнутся уже в июне

Началось выступление министра с конфуза. Господин Мурашко пришел в зал заседаний в полной противоэпидемической экипировке – защитной медицинской маске и перчатках. Встав к трибуне, глава Минздрава заверил парламентариев, что в такой амуниции ему достаточно комфортно.

Однако у спикера нижней палаты Вячеслава Володина насчет обязательного масочного режима, который действует в Москве с 12 мая, оказалось свое, явно отличное от врачебного, мнение.

- Давайте договоримся, - перебил выступающего Вячеслав Володин, - Здесь есть дистанция, она большая, ее вполне достаточно. Давайте сделаем исключение. На время пандемии введем традицию, что выступающий без маски.

Министр здравоохранения подчинился – снял маску, но перчатки оставил на руках.

- Мне комфортно, 20 лет практики накладывают свой отпечаток, - скромно заметил Михаил Мурашко.

Министра Мурашко на видео заставили снять маску в Думе

Смотрите видео по теме

Первым делом министр развеял остатки мифов о том, что коронавирус – не более чем очередная «сезонная болячка». Кстати, в одной только Госдуме сейчас на больничных койках и амбулаторном лечении находятся пятеро депутатов. Об этом перед стартом заседания рассказал спикер палаты.

- Мы столкнулись с вызовом в первую очередь опасным для населения в том, что нет фармацевтически управляемого контента, - сказал Михаил Мурашко, - Когда мы имеем препарат, любая проблема превращается в решаемую. Новый коронавирус - это одна из вариаций того, с чем мы сталкивались раньше. Но он отличается высокой контагиозностью. Мы видим находки на КТ – выраженное поражение легочной ткани без выраженных симптомов и даже температуры. Такого масштабного формата преодоления проблемы здравоохранение в мире еще не знало. 

Министр напомнил несколько цифр. В России более 240 тысяч человек инфицированы, в стране развернуты 140 000 тысяч коек - их количество увеличино более чем в 5 раз.

- Сегодня врачи работают уже с шестой версией методических рекомендаций (по порьбе с коронавирусом - "МК"), - сказал Мурашко. - Когда мы работали с первой, второй версией, мы не слышали ни от кого – учтите это, учтите то. У всех был период ожидания, оценки. Теперь же количество участников резко возросло. Мы получили опыт по определенным особенностям течения – влияние на свертываемость крови, на миокард и так далее. 

Что до вакцины от COVID-19, то ее клинические испытания в России начнутся уже в июне.

Общую ситуацию с коронавирусом в России Мурашко назвал "сложной, но управляемой".