Врач-реабилитолог объяснил, чем грозит Навальному кома второй степени

"Есть все шансы на то, что вся эта история для него закончится удачно"

Уже больше суток известный оппозиционер Алексей Навальный находится в берлинской клинике «Шарите». «Его состояние стабильно», -- это вся информация, которую сообщили немецкие медики о здоровье политика. Пока нет ни диагноза, ни прогноза, что его ждет дальше. Хотя прошло уже три дня, как он находится в коме, внезапно почувствовав себя плохо во время полета из Томска в Москву. Чем опасно коматозное состояние, и как быстро люди, перенесшие его, возвращаются к нормальной жизни, «МК» рассказал врач-реабилитолог Анна БОНДАРЕНКО.

"Есть все шансы на то, что вся эта история для него закончится удачно"

- Есть ли шанс, что после всего, что случилось с Навальным, он выкарабкается и вернется к прежней жизни?

- Публикуется слишком мало информации, чтобы можно было судить о состоянии политика и делать какие-то прогнозы на его счет.

- Известно из достоверных источников, что у Алексея кома второй степени. У вас были пациенты с таким диагнозом?

- Кома – это не диагноз, а состояние, которое может возникнуть вследствие самых разных причин. Чаще всего оно возникает у людей, перенесших инсульт или инфаркт, сильное отравление, бывает диабетическая кома. Но у меня были пациенты и с более редкими диагнозами. У одного мужчины, например, сопорозное состояние наступило после того, как стафилококк попал через капельницу в кровь. Начался сепсис, температура поднялась выше 41 градуса. Она держалась три недели, и никакими антибиотиками сбить ее не могли, потому что его лечащий врач думал, что это почечная инфекция. И только когда поняли, что это стафилококк, и назначили адекватное лечение, температура упала, а мужчина пришел в себя. В общем, от того, насколько быстро и точно поставят сейчас Навальному диагноз и назначат лечение, будет зависеть его дальнейшая судьба, насколько быстро он пойдет на поправку, если вообще пойдет…

- Даже так? Но ведь врачи в Омске, да и в Берлине говорят, что его состояние стабильно.

- Коматозное состояние второй степени возникает при поражении центральной нервной системы. Это очень широкое определение, под него подходит и пациент, который пусть с трудом, но узнает врача, родных, и тот, кто практически никак не реагирует на внешние раздражители. То же самое можно сказать и о последующем выходе из комы. Один через какое-то время вернет все утраченные навыки, а другой так и останется инвалидом.

- Что еще кроме диагноза имеет значение в данной ситуации?

- Возраст пациента, общее состояние его организма, ни и конечно, насколько правильно выбрана стратегия лечения. Кстати, в Германии — одни из лучших реабилитационных клиник, так что, думаю, Алексей Навальный надолго задержится в этой стране.

- Он уже три дня в коме -- это опасно для мозга?

- У меня были пациенты, которые находились в коматозном состоянии второй и третьей степени несколько месяцев, и вышли полностью сохранные. Иногда кома является своеобразной защитой для организма, например, медикаментозная кома нужна для того, чтобы оградить пациента от болевого шока.

- Понятно, что все прогнозы сейчас по поводу будущего Алексея Навального – это гадание на кофейной гуще, и все-таки, как вы считаете, есть у него шанс выкарабкаться?

- Думаю, что да. Он молодой, сильный мужчина. Про его хронические болезни или вредные привычки нам ничего неизвестно, поэтому можно исходить из того, что их нет, а значи, анамнез у него хороший. И самое главное -- ему быстро оказали профессиональную медицинскую помощь, а сейчас он находится в одной из лучших клиник мира. Поэтому есть все шансы на то, что вся эта история для него закончится удачно.

Загадку отравления Навального ищут в фотографиях

Загадку отравления Навального ищут в фотографиях

Смотрите фотогалерею по теме