Леонид Рошаль: «Считаю ниже своего достоинства судиться со всеми, кто оскорбил меня»

Знаменитый доктор cообщил в своем «Твиттере», что не будет судиться с Алексеем Навальным

Президент Национальной медицинской палаты РФ Леонид Рошаль объяснил в Твиттере, почему не будет судиться с оппозиционером и блогером Алексеем Навальным.

Знаменитый доктор cообщил в своем «Твиттере», что не будет судиться с Алексеем Навальным

«Я уже писал и повторяю, что считаю ниже своего достоинства судиться со всеми, кто оскорбил меня. В суды не подавал и подавать не буду. Пусть это останется на их совести и пусть Бог простит их», – заявил Рошаль в Твиттере в ответ на предложение бизнесмена Евгения Пригожина оказать ему юридическую помощь.

Как отмечают коллеги, друзья и соратники доктор Рошаль в своих поступках руководствуется исключительно совестью, именно поэтому он оставил большой отпечаток в российской медицине. Доктор медицинских наук, руководитель аналитического центра Российской детской клинической больницы, профессор Николай Ваганов рассказывал , что первый раз увиделся с Рошалем в 1991 году в США. Он признался, что для многих людей Леонид «очень неудобный».

«Мы с ним неоднократно пересекались, и я не всегда поддерживал некоторые его действия. Но фигура Рошаля  нашей медицине легендарная, знаковая. Это человек, который сделал себя сам. На заре своей карьеры, будучи главным детским пульмонологом Московской области, он проявил себя как блестящий детский хирург», – поделился Ваганов.

Стоит отметить, что в юности Леонид числился среди лучших студентов медицинского вуза, преподаватели ещё в начале обучения высоко оценивали способности будущего врача мира. В 2003 году Рошаль возглавил Московский институт неотложной детской хирургии и травматологии. На сегодняшний день данное учебное учреждение – одно из основных достижений Рошаля, где развиваются современные технологии, а также используются высокотехнологичные методы диагностики и лечения детей.

«Я думаю, что его институт – это единственный институт в нашей стране, который специализируется по нейротравме детей. Он создал целую школу, он создал целый институт, который соответствует самым высоким мировым требованиям», – говорил советский и российский пульмонолог, доктор медицинских наук, академик РАМН Александр Чучалин.

Главный педиатр России, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов также вспоминал, как Рошаль организовывал поддержку детям при различных катастрофах и чрезвычайных ситуациях.

«Он многократно возглавлял группы врачей, работавших в районах военных действий на Ближнем Востоке, в Югославии, Абхазии, лечил детей, которые пострадали от землетрясений в Армении, Египте, Японии», – сказал Баранов.

То, что доктор Рошаль внес огромный вклад в оказание помощи детям во всем мире, отмечают многие российские деятели. За участие в спасении заложников ему была вручена премия «Национальный герой», а в 2003 году доктор получил орден мужества от президента Владимира Путина. На сегодняшний день профессор Рошаль участвует в решении значимых проблем отечественного здравоохранения, а также регулярно высказывает свое мнение о реформе российского здравоохранения.

Как отмечает Чучалин, несмотря на все достижения, Леонид Рошаль в первую очередь – врач Российской Федерации, а это достаточно высокое звание. «За этими словами стоит очень высокая этика врача, его роль в современном мире, его позиция, которую он занял в обществе: и в отношении больного человека, в первую очередь, и в отношении врача, который оказывает помощь больному человеку», – заключил Александр.