Препараты от COVID-19 вошли в перечень жизненно необходимых лекарств

Это случилось – сразу несколько препаратов против COVID-19 на днях внесены в список жизненно необходимых лекарств и теперь будут доступны для россиян

Соответствующее распоряжение было подписано ранее Правительством Российской Федерации и вступило в силу 21 октября 2020 г. Надеемся на то, что количество людей, которым необходимы данные препараты, будет только снижаться, но информируем – лечение стало доступно отечественными препаратами.

Это случилось – сразу несколько препаратов против COVID-19 на днях внесены в список жизненно необходимых лекарств и теперь будут доступны для россиян

Бесценная новая жизнь

Сам процесс разработки и утверждения препаратов со стороны больше похож на голливудский блокбастер, чем на типичные фармакологические будни. В нем сомнения экспертов смешались с эйфорией разработчиков, научные публикации о доказанной эффективности сопровождались критикой высокой цены. За это время – а с начала запуска процесса разработки препаратов с действующим веществом фавипиравир до их полного признания Правительством прошло около девяти месяцев - российское чудо все-таки родилось.

«Мы прошли невероятный путь от разработки препарата и проведения клинических исследований до согласования ценовой политики с ФАС и утверждения нашего препарата в перечне жизненно важных лекарств. Мы были в аптеках уже в сентябре! Я бесконечно горд за нашу команду и других коллег, которые с самого начала жили целью помочь каждому человеку, каждому россиянину быть уверенным в качестве и доступности лечения. Ведь жизнь наших граждан не имеет цены. Это была невероятная миссия, и мы счастливы, что смогли в самые короткие сроки обеспечить нашим лекарством каждого», - говорит Андрей Младенцев, Главный исполнительный директор Группы компаний «ПРОМОМЕД» - производителя одного из препаратов из нового списка - «Арепливира».

Фиброз не пройдет

Страх перед новым часто вынуждает нас заботиться о сиюминутном результате – и в этом есть рациональное зерно. Победить первичную симптоматику и убить вирус – ключевая задача врачей и главное желание пациентов. Кому хочется «проживать» в больнице эту прекрасную осень! Но как мы теперь знаем – последствия ковидной инфекции могут быть очень серьезными и фиброз легких – одна из самых опасных для больных со средней и тяжелой формой COVID-19. Как ответила на это отечественная фармакология?

Давайте попробуем разобраться, как работает фавипиравир – главное действующее вещество большинства новых препаратов из списка ЖНВЛП? Он «тормозит» специальный белок РНК, который помогает вирусу размножаться. А дальше происходит следующее - формула новых препаратов не только приостанавливает его распространение в организме, но и вынуждает вирус самоуничтожиться (вы же помните, мы обещали Голливуд), захватывая систему распространения вируса через блокировку ферментов вирусной РНК. Таким образом, иммунная система начинает бороться с атаками неприятеля и пытается восстановиться.

И здесь начинается самое интересное. Результаты клинических исследований показывают, что почти у 60% пациентов достигнуто улучшение состояния легких (снижение объема поражения по данным КТ), в том числе до полного исчезновения симптомов заболевания, а у 80% больных произошел коренной перелом в течении болезни уже в первый день приема препарата.

При этом, несмотря на наличие новых препаратов, не стоит легкомысленно относиться к новой коронавирусной инфекции, вирус очень опасен, особенно своими последствиями. И нет, это не «зеленый свет» для курильщиков. Здесь мы обязаны напомнить – все препараты продаются строго по рецепту врачей.

Хроники должны отступить

До полной победы над ковидной напастью, кажется, пока далеко, но мы точно знаем, что большие триумфы состоят из небольших, но стратегически важных достижений. Кажется, новые препараты стали важной вехой на этом трудном пути.

В ходе пресс-конференции, прошедшей 23.09. 2020 г. в МИА «Россия Сегодня», Лариса Балыкова, директор Медицинского института Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва, член-корреспондент РАН, заявила, что результаты исследований показали, что у пациентов, получавших терапию препаратом «Арепливир», улучшение состояния наступало быстрее, чем в группе пациентов, получавших стандартную терапию в среднем на 4 дня, порядка 90 % больных к 10 дню лечения были выписаны из стационара и не испытывали никаких серьезных изменений при выполнении повседневной работы. Однако, невзирая на вселяющие надежду результаты лечения новыми препаратами от COVID-19, не стоит забывать, насколько вирус коварен, какие осложнения он вызывает, и что может привести к летальному исходу.

За последние сутки в России подтвердили 16 550 случаев заболевания COVID-19 в 85 регионах, почти на тысячу человек меньше, чем днем ранее. Однако количество смертей от COVID побило очередной рекорд - за сутки скончались 320 человек. Наибольшее число заражений по-прежнему приходится на Москву - там выявили 4312 новых случаев. В Санкт-Петербурге суточный прирост постепенно приближается к тысяче в день - в минувшие сутки в северной столице выявили 721 зараженного. В оперштабе отмечают, что почти треть случаев не имеет клинических проявлений болезни.

Будьте здоровы и соблюдайте все рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора. Главное - не бояться обращаться за профессиональной помощью вовремя. Благо, теперь у врачей есть все необходимые  инструменты для борьбы с пандемией.

Сюжет:

Пандемия коронавируса